Казалось бы, решение выстрадано исходя из сложившихся реалий и разумную альтернативу найти уже практически невозможно, просто бери и воплощай «по заранее утверждённому плану» как говаривал Лёлик. Речь идёт о теплоизоляции ростверка и схема этой теплоизоляции подробно рассматривалась в недавней публикации (один из рисунков приведен справа).
Но пару дней тому назад, по неожиданному всплеску мятущейся мысли (странная и загадочная штука мозг!), возникли сомнения в целесообразности горизонтальной (или почти горизонтальной) внешней составляющей будущей теплоизоляции (на рисунке она окрашена в розовый цвет).
Читать дальше...До этого я априорно принимал на веру тезис о необходимости и неизбежности обустройства отмостки: и эстетизма добавляет, и — что важнее, — защищает фундамент от разрушающего действия атмосферных осадков, выливающихся во всепроникающие грунтовые воды, и вносит свой вклад в сохранение тепла в доме (в случае утеплённой отмостки). Именно функцию утеплённой отмостки должна бы принять на себя горизонтальная полоса из пенополистирола.
Однако, мелькнувшая мысль, приведшая к существенному пересмотру первичного решения в процессе вербальной формулировки преобразовалась в вопрос: «А зачем мне вообще нужна отмостка?». По здравому размышлению, тезис о сохранности фундамента для меня не актуален.
Как известно постоянному читателю моего блога фундамент у меня свайный и смонтировал из металлических свай, то есть, замораживательно–размораживательные циклы, столь губительные для бетонных (в тому числе, железобетонных) конструкций, находящихся в грунте, ему не страшны. С морозным пучением тоже нет никаких проблем нет: грунт у меня на участке песчаный и непучинистый, да и, с учётом свайного фундамента, «пучинить» ему нечего — железобетонный ростверк, находится на высоте 20 см от поверхности и никакой, даже самый «злой» грунт не сможет его «отпучинить».
Аргумент об отводе дождевых вод тоже не может восприниматься как убедительный: внутренняя поверхность моего подполья выстелена полиэтиленовой гидроизолирующей плёнкой (см. рисунок слева), и отсутствие или наличие влаги под ней меня совершенно не беспокоит: главное, что из–под плёнки даже пары не могут попасть в подполье — полоса примыкания плёнки к ростверку, под деревянной прижимной планкой, тщательно промазана силиконовым герметиком.
Что касается теоретической возможности попадания воды в ростверк, то для этого воде потребуется подняться на высоту 20 см (помните о расстоянии от ростверка до поверхности грунта?), то для таких случаев существует МЧС — налицо ситуация с цунами, тайфуном и прочими стихийными бедствиями.
Остаётся последний, но, пожалуй, самый решающий, аспект — теплоизоляция. На рисунке справа представлен вариант теплоизоляции подполья, включая ростверк, без наружной горизонтальной полосы–отмостки. В левой части рисунка расположена наружная обстановка (грунт поднят на высоту 40 см), в правой — внутреннее устройство подполья (вертикальный металлический отбойный лист, цементно–песчаная стяжка по грунту, выстилающая гидрозащитная плёнка).
Принимая за основу нормативную глубину промерзания грунта в зимний период равной 1,2 м (хотя реально счёт идёт на несколько десятков сантиметров, но таковы строительные нормы для климатической зоны Киевщины), от нижней кромки вертикального слоя теплоизоляции (на рисунке окрашена в розовый цвет) до нормативной глубины останется 80 см (с учётом уровня подсыпанного грунта).
В конечном итоге, я смоделировал студёную ситуацию, изо всех сил стараясь выдержать масштаб. Сначала очертил окружность радиусом 70 см с центром у нижнего края вертикального листа теплоизоляции и на такой же глубине провёл горизонтальную линия снаружи (см. рисунок слева, второй кадр). Распространение мороза в открытом грунте очевидно и сомнений не вызывает — там простая линейная зависимость (третий кадр).
Но что касается холодов, стремящихся проникнуть под ростверк и добраться до моего подполья, то здесь вопрос остаётся открытым: наверняка, картина охлаждения будет посложнее изображённой на четвёртом кадре, причём прогноз, по моим ощущениям и представлениям, должен оказаться весьма оптимистичным (как, например, в пятом кадре).
Тем не менее, возможно придётся уложить по наружному контуру подполья, прямо на гидроизолирующую плёнку, полосу пенопласта (нужно только найти способ зафиксировать листы по месту без проникающего крепления). Некоторое неудобство в логических построениях вызывает металлический отбойный лист (на изображении слева не показан): вроде бы удачное решение, найденное для защиты подполья от грызунов, сейчас выливается в мостик холода — металл славится своей хорошей теплопроводностью, но с этим, похоже, придётся смириться (по крайне мере на данном этапе).
Комментариев нет:
Отправить комментарий