Поиск по блогу:

суббота, 31 октября 2015 г.

Приятный «нежданчик» из подполья

Как, всё–таки, живуча и неистребима посеянная в советские времена и щедро взрощенная во времена постсоветские на восточнославянском пространстве привычка скептически и недоверчиво относиться к событиям и явлениям — прямо целый менталитет на этой основе вырос за нескольких поколений. Кто же с бухты–барахты доверит своё здоровье первому попавшемуся врачу, судьбу — юристу, благополучие — финансисту и что–нибудь вообще — политику? Даже физические законы воспринимаются с некоторой настороженностью. Нет, закон всемирного тяготения вопросов не вызывает: кирпич всегда падает вниз и от него нужно успеть увернуться без колебаний.

Вот и физика газов, вроде бы, тоже достаточно очевидна и понятна с её абсолютной и относительной влажностями, точкой росы, фазовыми переходами… Более того, проведенные американцами исследования тоже заслуживают большего доверия, чем умозаключения наших безденежных и не всегда квалифицированных экспертов (хотя и за океаном тоже «пилят» бюджеты, но не в таких же масштабах, да и на должности назначают не всегда по родственному признаку).

Читать дальше...

Я это всё для того, чтобы обосновать своё подспудное сомнение в верности избранного курса на гидроизоляцию подполья: и результаты работы нескольких американских лабораторий убедительны, и теоретическое обоснование результатов не вступает в противоречие с собственным познаниями в физике, и строительные нормы Северной Каролины не на пустом месте претерпели существенные изменения, а червячок где–то очень–очень глубоко в душе шевелился — а так ли всё обстоит на самом деле и не преувеличена ли опасность?

Оказалось, что да (обстоит именно так) и да (совсем не преувеличена): червячок безжалостно раздавлен свалившейся на него практически неподъёмной глыбой личного опыта — только так и побеждается скептицизм.

А порадовали душу капли конденсата, обнаруженные на следующий день после окончания укладки гидроизолирующей плёнки: эти капли образовались на внешней стороне гидроизоляции, то есть, со стороны цементно–песчаной стяжки.

Таким образом, возник у меня совершенно законный повод от всей души похвалить себя за правильность решения о формировании закрытого подполья — достаточно было представить, что этот конденсат, при отсутствии плёнки, мог образоваться на лагах цокольного перекрытия, а для цементного основания дополнительная влага — только в радость и удовольствие.

Тщательный осмотр всего основания подполья выявил весьма серьёзные масштабы этого явления: грунтовый «пот» проступил везде. Приведенные ниже фотографии вряд ли можно отнести к высокохудожественным и зрелищным, но зато они документально подтверждают правдивость моих слов, хотя и не отражают общих размеров отпотевания.



Комментариев нет:

Отправить комментарий