Поиск по блогу:

четверг, 24 сентября 2015 г.

Записки подпольщика: наземная твердыня (в смысле стяжки по грунту)

По первоначальной задумке, низ окончательно сформированного подполья должен бы иметь вид, изображённый на фото справа (ну, разве что, ещё щебнь плёнкой покрыть). Но обнаруженные после полной расчистки грунта подозрительные норки заставили крепко задуматься: мышки и прочая норообразующая живность запросто победит не слишком толстый слой щебня (не говоря уже о покрывающей его полиэтиленовой плёнке) и будет вальяжно прогуливаться под полом — тепло, сухо и еда недалеко.

В общем, объективная реальность («данная нам в ощущениях», как учили классики диалектического материализма) настоятельно потребовала сооружения непреодолимой преграды для категорического недопущения в моё родовое гнездо мелких, но вредных, неконтролируемых и очень нежелательных дополнительных «жильцов» и, соответственно, сооружения ими своих собственных гнёзд в подполье. Решение лежало на поверхности (имеется ввиду, в том числе, и поверхность грунта) — нужно устраивать цементно–песчаную стяжку по щебню (фиг, мышка, прогрызёшь цементный слой!).

Читать дальше...

Должен заметить, что никогда раньше заниматься устройством стяжек мне не доводилось (подтаскивание мастеру цементного раствора на студенческой практике — не в счёт). Поэтому, подробно ознакомившись с теоретическими основами стяжкостроительства, запасся цементом (по моим расчётам, потребуется около полтонны — взял 20 мешков), песком (пришлось брать 10 тонн, хотя фактически нужно менее двух — стоимость доставки ложится непомерным грузом на малый объём, а так, песок ещё где–нибудь пригодится), штукатурными маяками и пластификатором.

Первым делом выставил маяки: толщину будущей стяжки назначил равной трём сантиметрам — минимально целесообразная величина, хотя можно было и меньше, ведь нагрузки на это покрытие не предвидится. Вездесущий и пронырливый фотообъектив, вроде бы, зафиксировал результат этого процесса, но файлы пропали самым загадочным образом (уж не мыши ли покусились?). С другой стороны, для визуального документирования там особо и не было ничего интересного — скучное это зрелище, неспособное навеки остаться в памяти читателей моего журнала.

Наиболее настойчивые и последовательные могут попробовать, прикрыв глаза, представить перед внутренним взором такую картину: вот я забил в грунт по три колышка у двух противоположных стен, вкрутил в каждый кол шурупчик на высоте 3 см от уровня щебня, руководствуясь линией луча лазерного уровня натянул между этими шурупами бечёвки и под бечёвками расставил на кучках цементного раствора маяки в метре с небольшим друг от друга так, чтобы они своими верхушками чуть касались бечёвок. В общем, всё «как учили»…

В течение следующих суток раствор, удерживающий маяки, застыл, и пришло время доставать из «закромов» свою бетономешалку. Для качественной стяжки (марки М150) рекомендуют брать на одну часть цемента–500 (у меня именно такой) четыре части песка. Поскольку особых прочностных требований у меня к стяжке не было, и она выполняла роль испытательно–тренировочного полигона (где бы ещё я поупражнялся в этом умении?), то я отнёсся к формированию смеси упрощённо: нагружал неполную тачку песка (на очень выпуклый глаз, см. фото слева) и считал, что его около 150 кг, то есть, замешивал раствор марки между М100 и М75 (соотношение цемент–песок 1:6).

Затворял смесь, как и положено, двенадцатью литрами воды, растворив в ней 170 мл пластификатора . Конечно, можно было обойтись и без этого «колдовского зелья», или плеснуть туда какого–нибудь Фейри–Гала, но захотелось максимально повысить качество раствора при неквалифицированных замесе и укладке.

Достался мне продукт SikaPlast–520 (см. фото справа): никаких особых усилий к его выбору я не прилагал — взял первый попавшийся, но осознавая, что произведён вполне авторитетной компанией.

Следует отметить, что производитель позиционирует свой товар как «суперпластификатор» (маркетологи даром свой хлеб не едят), который не только обеспечивает «высокий класс раствора при текучей консистенции и гладкий бетон без пор», но и «продлевает время укладки и улучшает качество перемешивания раствора». Ни подтвердить, ни опровергнуть эти удивительные свойства я не могу по причине отсутствия опыта работы с раствором, приготовленным без пластификатора.

Побочный эффект повышенной текучести и связанного с этим уменьшения пористости является повышение прочности и плотности, улучшение влагостойкости (в застывшем растворе остаётся меньше места для жидкости), уменьшение вероятности появления трещин (тоже из–за существенного сокращения количества внутренних пор). Дополнительный бонус, логично вытекающий из малой пористости — повышенная морозостойкость. Впрочем, этот бонус для меня неактуален: морозов в подполье не будет.

В общем, ещё немного и этот супер–пуперпластификатор смог бы травить моль, устранять перхоть и снимать сглаз. А если ещё чуть–чуть, то и готовить бетон вообще без цемента.

Что–то я слишком размечтался, но надеюсь, что продукт хотя бы наполовину так же могуч как вонюч.

Дальше всё просто, что касается последовательности действий и техники их выполнения и сложно, если речь идёт о количестве прилагаемых физических усилий — неподъёмные вёдра с раствором волокутся в дом, их содержимое вываливается на слой щебня и распределяется с помощью кельмы равномерно по ширине полосы, ограниченной маяками.

После этого на арену выходит прави́ло. Купить фирменное металлическое у меня не поднялась рука: сто́ит оно совершенно несуразных денег и его приобретение имеет смысл только в случае, если заниматься выполнением подобных работ на профессиональной основе, для прокорма себя любимого и ближайшего окружения.

Поэтому решил ограничиться самодельным приспособлением: нашёл наиболее ровную доску, вырезал из неё кусок длиной чуть больше двух метров и остругал — моё прави́ло готово (см. фото слева).

Никогда не пробовал работать настоящим прави́лом, но мой «самопал» вполне приемлемо снимает излишки раствора, формируя поверхность стяжки на одном уровне с маяками, то есть, толщину покрытия в три сантиметра.

По мере застывания полос стяжки выдёргиваю уже ненужные маяки (см. фото внизу слева ), расчищаю оставленные ими канавки (выметаю остатки цементно–песчаного раствора — камешки и крошки) и заполняю свежим вровень с ранее сформированным покрытием (см. фото внизу справа).

В результате сорокачасовой трудовой вахты (подготовка основания, установка маяков, замес раствора и его укладка) — всё делал сам, — и использованных 450 кг цемента (18 мешков), трёх литров пластификатора и 400 мл гидрофобизатора (не хватило Сикапласта на два последних замеса, но нашёлся прошлогодний Мастер–фикс, который тоже повышает пластичность раствора).

В итоге, на мой взгляд, получилось неплохо как для первого раза и для неответственной конструкции (см. фото внизу).



Комментариев нет:

Отправить комментарий