Поиск по блогу:

пятница, 18 ноября 2016 г.

Начало вегетаризации

Четыре года прошло после ввода в эксплуатацию моего шойне, и наступил момент начала реализации второго этапа проекта — сооружать связанный с ним солнечный вегетарий. Громадьё предстоящих свершений в этом направлении вызывает томительную нервическую реакцию, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». А ещё говорится, «любой длинный путь начинается с первого шага».

Для этого самого первого шага я выбрал весьма несложное и совсем не знаменательное действие: укладку теплоизоляции под будущим склоном. Как известно, одна из основных «изюминок» вегетария заключается в формировании земляной насыпи (в моём случае, поскольку участок совершенно горизонтальный), наклонённой под оптимальным углом к солнечным лучам.

Задняя стена сарая–шойне, задуманная как северное ограждение вегетария не доходит до уровня грунта (см. фото справа), поскольку вся хозяйственная постройка смонтирована на столбчатом фундаменте. Поэтому, если насыпать грунт «как есть», то есть, из кучи, видной в правой части фотографии непосредственно под стенку, то часть этого грунта бесполезно уйдёт под сарай, в щель между грунтом и нижней обвязкой шойне.

Читать дальше...

Итак, в Книге Судеб записано, что суждено мне соорудить непреодолимую преграду для сыпучего грунта вдоль тыла сарая. Но преграда эта будет не простая, а «тёплая». Главная отличительная черта вегетария заключается в том, что накопленное в течение светового дня тепло сохраняется в нём максимально долго и бережно расходуется в ночное время. Из этого следует, что первоочередная задача на начальном этапе вегетарестроения — спроектировать такие ограждающие конструкции, которые надёжно минимизируют тепловые потери.

В светлом будущем тыльная стена моего шойне будет надёжно теплоизолирована изнутри, а вот к зазору между грунтом и полом сарая (там зимой свободно гуляет морозный ветерок) придётся применить решение уже на этапе формирования земляной насыпи. Сразу замечу, что этому решению не суждено блеснуть новизной и оригинальностью: листы пенополистирола толщиной 100 мм и шириной 500 мм гарантированно закроют собой проблемный зазор (эскизы, размещённые ниже, демонстрируют с различных ракурсов расположение теплоизоляции — некоторые фрагменты обшивки шойне для наглядности не показаны).

Нашлись обрезки досок нужной длины (см. фото слева внизу), потом эти дощечки я упёр в грунт и закрепил саморезами (см. центральное фото внизу) — теперь лист пенопласта не выдавится в щель под весом грунта, который будет насыпаться под стену сарая. Поверх дощечек–упоров и уязвимой для повышенной влажности задней стенки шойне(а грунт в вегетарии гарантированно будет сырым) закрепил полосу рубероида (ширина рулона составляет один метр) и смонтировал теплоизоляцию из пенопласта: уложил горизонтально листы толщиной 50 мм, слегка присыпав подручным грунтом, и вертикально — толщиной 100 мм, прижав к стенке шойне при помощи «зонтиков» и шурупов 5×160 мм (см. фото внизу справа).

Перед формированием земляной насыпи — квинтэссенции вегетария, — закрепил ещё одну полосу рубероида с небольшим перехлёстом ранее установленной: примерная высота насыпи планируется в районе 1,6–1,7 м от текущего уровня участка.

Казалось бы, ничто не мешает переместить запасённые пару лет тому назад почти четыре десятка кубометров грунта (на фото слева обозначены стрелками) под стенку шойне. Всего–то и требовалось — нанять на час–полтора экскаватор, чтобы он аккуратно пересыпал землицу из слежавшихся и поросших сорняками куч на только что уложенную теплоизоляцию (вручную предстоящие объёмы обработать совершенно нереально).

Но возникло ожидаемое, почти непреодолимое препятствие в виде «бульдозерного проклятия».

Весь мой предыдущий опыт, имеющий отношения к организации механических земляных работ — и подготовка участка перед началом строительства, и рытьё котлованов для локальных очистных сооружений, ни вспашка огорода — не происходили без изнуряющей предварительной нервотрёпки.

По какой–то мистической причине, несмотря на достигнутые накануне договорённости, в день выполнения работ экскаватор–бульдозер всегда приходил в неисправное состояние, причём оператор этого чудо–девайса вёл себя так, как–будто в поломке виноват я.

Злой рок неизменно преследует меня даже во время поиска свободного экскаваторщика: проезжая по селу, заглядывая за высокие заборы домовладений и обнаруживая во дворах тракторы–экскаваторы, я пытался договориться с хозяевами, но они неизменно категорически отказывались, ссылаясь на чрезвычайную занятость и (надеюсь, вы уже и сами догадались) неисправность машин.

Как человеку довольно практичному и адекватному для меня остаётся неразрешимой и волнительной загадкой столь острое нежелание механизированных селян заработать вполне приличные деньги: один час работы экскаватора сто́ит сейчас 400 гривень, что позволяет за рабочий день заработать не менее трёх тысяч — месячную зарплату медработника или учителя. Тем не менее, «не хочюуууу…». Впрочем, я им даже некоторым образом благодарен: думал, что уже ничто в этой стране меня не сможет удивить, а тут — почти «разрыв шаблона», и рутинная жизнь вдруг приобретает новые цвета и оттенки.

Как уже догадался мой любезный читатель, сформировать насыпь под стенкой шойне у меня не получилось: как ещё раз догадался всё тот же читатель, в самый последний момент экскаватор поломался и находится в своём печальном состоянии уже вторую неделю. Остаётся только ждать и слабо надеяться, что через пару недель у бульдозериста закончатся деньги на чёрную икру, и он милостиво, но с нескрываемым раздражением согласится поработать часок на моём участке (ну, не опускаться же ему, в самом деле, до красной икры!).



Комментариев нет:

Отправить комментарий