Поиск по блогу:

пятница, 24 августа 2012 г.

Гранеро: основа каркаса

Наконец, настал волнительный момент начала роста моего сарая–гранеро: сложились «длинные» выходные в купе с праздником — чем не повод приятно провести время в трудовом порыве на свежем воздухе!

Итак, в среду, 22 августа, после полудня состоялась доставка пиломатериалов: завезены полтора кубометра обрезной доски 40×200×4500 (на правом верхнем фото — слева) и полтора кубометра бруса 50×150×4500 (справа на заднем плане), а также полкуба полуобрезной шалёвки (на переднем плане) — доски толщиной 25 мм различной ширины и длины (зато почти в два раза дешевле!). Инструменты и крепёж были закуплены и подготовлены раньше, доставлены ещё утром.

Читать дальше...
Первым делом собрали базовые продольные балки из доски 40×200 для укладки на столбики фундамента: все пиломатериалы имеют длину 4,5 м, продольный лежень требуется длиной около 6,5 м. С помощью металлических пластин и деревянных брусков (фото внизу слева) составлены главные балки основы, а потом установлены на фундаментные столбики (фото справа).


Сразу следует отметить, что соединение оказалось достаточно хлипеньким и норовило при каждом удобном и неудобном случаях нарушить целостность балки по пласти, что принуждало обращаться с конструкцией предельно осторожно и аккуратно и сохранять строго вертикальное положение элемента. На несущую способность лежня эта ненадёжность соединения никак не сказывается: нагрузка действует совершенно в другой плоскости. Ещё две тонкости конструкции: места соединений частей каждой из балок разнесены по длине (на фото — соединение на дальней балки справа, а на ближней слева) и рассчитаны таким образом, что именно в этих местах будут крепиться поперечные связи (см. подробнее дальше).

На сооружение первых двух балок ушло не много времени, зато неприлично долго пришлось добиваться горизонтальности их установки на фундаменте (вернее, на гидроизоляционную подстилку, накрывающую железобетонный столбик) и выравниванию диагоналей. Первое осуществлялось при помощи водяного уровня — простого, но требующего некоторой сноровки прибора — и именно на этом этапе сказались все «косяки» со столбиками. Кстати, лазерный уровень оказался полностью бесполезным, поскольку при ярком солнце луч лазера совершенно невидим. Правда, мне удалось в полной мере насладился преимуществами этой чудо–техники в сумерках, но работать уже не было никакого желания.

Ранним утром следующего дня были внесены окончательные коррективы в расстановку продольных балок (выверены горизонталь и диагонали), после чего установлены ключевые поперечные балки: крайние боковые и внутренние в местах стыковки частей продольных лежней (фото слева внизу).


Само собой, все деревянные детали покрывались в два слоя защитным составом для огнебиозащиты: на жарком солнце покрытие высыхало быстро (см. фото вверху справа).

Далее началась рутинная работа: отпиливается доска требуемой длины, пропитывается защитным составом, устанавливается на заранее размеченное место и приколачивется пятью оцинкованными винтовыми гвоздями 70–80 мм на каждом конце. В результате, когда солнце уже почти спряталось за горизонт, я закрепил последнюю поперечную балку. И сказал я, что это хорошо!

На следующее утро прибыла подмога: зять и младшая дочь — они решили ознаменовать ударным трудом вместе со мной День независимости (24 августа). Нужно сказать, что нам это удалось. Сначала мы ещё раз покрыли защитным составом все конструкции (в дальнейшем к ним уже не будет доступа), дополнительно укрепили поперечные балки вертикальными брусками 50×50 мм (на нижнем левом фото) и зафиксировали продольные и крайние поперечные балки нижней обвязки на выступающей из столбиков арматуре: использовали монтажную ленту, саморезы, гвозди (фото внизу справа).



После этого начали сооружать настил, но успели сделать меньше половины.



Комментариев нет:

Отправить комментарий