Поиск по блогу:

четверг, 31 декабря 2020 г.

Тринадцатая ступень на чердак

Как и обещал после завершения всех «штатных» манипуляций с моей чердачной лестницей «Минка Традиция», — предусмотренных инструкцией монтажа крышки–аппарели на петлях и пантографе, установки короба в перекрытие, досборки и регулировки, — перехожу к дополнительным мероприятиям, направленных на её неизбежные улучшения.

Первым делом необходимо ликвидировать последствия нестандартной установки: короб с аппарелью пришлось монтировать на 100 мм ниже обрешётки и черновой подшивки потолка, поэтому от верхнего края короба до настила чердака оказалось 225 мм (см. фото справа). Расстояние между ступеньками лестницы составляет 235 мм, а от самой верхней ступени до края короба — 190 мм. Таким образом, чтобы шагнуть с последней (верхней) ступеньки лестницы на настил чердака, приходится весьма немолодую ногу задирать, кряхтя, охая и невнятно ругаясь на 415 мм.

Читать дальше...

Должен заметить, что даже 235 мм для «межступенного» расстояния многовато, — рекомендуется придерживаться величин от 160 до 190 мм ради удобства населения, — но для редко используемой лестницы (не думаю, что в повседневной жизни часто придётся лазить на чердак) сойдёт. Но 415 мм — совершенно неприемлемо, особенно на этапе ведения строительных работ: именно сейчас и именно на чердаке приходится «считать ступени» по несколько раз в день.

Напомню, что собственно лестница. — две тетивы со ступеньками, — выполнена трёхсекционной и в каждой секции наличиствуют по четыре ступени (см. фото слева; если читателя заинтересовало, что означают цифра и врезка на фото, рекомендую обратиться к статье, в которой это фото было впервые опубликовано).

Меня не пугает тот факт, что планируемая ступенька окажется тринадцатой в общей системе: грядущее удобство пользования конструкцией имеет приоритет над эфемерными негативами, приписываемыми «чёртовой дюжине» — в крайнем случае, притворюсь, что умею считать только до десяти, то есть, до вредного числа просто не смог досчитать. Здесь проблема совсем другого рода: как в весьма ограниченное пространство втулить, а если откровенно, то впиндюрить надёжную дополнительную ступень: безупречный и точный расчёт — дело непростое (особенно, если умеешь считать только до десяти).

Логика подсказывает, что ступеньку лучше всего расположить на таком же расстоянии от двенадцатой, на какое отстоят друг от друга все остальные перекладины. Для этого можно на верхний край короба (от него до последней ступеньки, напомню, 190 мм) взгромоздить брусок толщиной 50 мм (на самом первом фото, справа вверху, рядом с заголовком статьи он намечен красным полупрозрачным прямоугольником), и получится в сумме почти требуемая величина. Тогда от новой ступеньки придётся задирать уже упоминавшуюся возрастную ногу до также упоминавшегося настила чердака только на 180 мм, следовательно, движение, скорее всего, не будет сопровождаться пыхтением, сопением и бормотанием неприличных слов.

Что касается ширины того же бруска, то он должен вписаться в остающийся при складываниее лестницы промежуток между фронтальной стенкой короба и ближайшей к этой стенке ступенькой, а длина определяется расстоянием между тетивами (на фото справа ступень всё так же намечена красным полупрозрачным прямоугольником), поэтому речь идёт о бруске на превышающем 160×340 мм в плане.

Сначала я попытался изощриться в некой сложной форме этой ступеньки (исключительно из соображений надёжности крепежа), но первая попытка продемонстрировала абсолютную бесперспективность задуманного кандибобера. Тем более, что проблема крепления изначально будоражила моё воображение, и я заблаговременно предпринял решительные меры по её воплощению.

Воплощённое крепление представляет собой усиленный перфорированный уголок 90×90×65×2,5 мм: «усиленность» изделия реализована, во–первых, наибольшей из доступных толщиной стального листа (2,5 мм) и, во–вторых, наличием впечатляющего своей солидностью ребра жёсткости–распорки по центру изгиба (см. фото слева).

Что касается собственно «тела» ступеньки, то нашёлся подходящий обрезок доски толщиной 40 мм и шириной чуть меньше 150 мм (145–147). Во избежание проблем с втискиванием новой ступеньки между тетивами лесенки, длину отрезка назначил равной 320 мм, и это позволило заготовке вполне комфортно разместиться в предназначенном для ступени месте.

Проще всего, конечно, было бы просто «подпереть» доску–ступеньку уголком снизу, создав привычную опору, на какой обычно монтируются полки, но мне такой вариант показался неэстетичным. Кроме того, почему–то очень не хотелось дырявить короб лестницы (а пришлось бы для вкручивания шурупа).

Решил ещё немного поизощряться и спрятать уголок под и за ступенью. Вооружился своим мультинструментом и «выгрыз» в доске выемки под уголок: и для полок, и для ребра жёсткости (см. фото справа).

Ну, вот и всё — дальше уж совсем просто: закрепил уголок саморезами на нижней плоскости ступени, а потом весь узел (в сборе) установил на верхнем крае короба и зажал двумя серьёзными шурупами (на серии фотографий внизу показана ступенька в трёх ракурсах — спереди, снизу и сверху).

И с наступающим!



Комментариев нет:

Отправить комментарий