Поиск по блогу:

воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Minka Tradition: установка короба

Изначально было ясно, что предусмотренная изготовителем схема установки моей чердачной лестницы не подходит для конструкции чердачного перекрытия, поэтому сразу же после предварительной сборки элементов пришлось «поинженерить», то есть, посчитать и поконструировать.

В самом деле, запланированная величина выступания нижнего края короба с крышкой под уровнем чернового потолка, — она же уровень «чистового» потолка, — была определена в 100 мм (см. эскиз справа): на этом допущении основывался выбор собственно модели лестницы. При таком расположении даже верхний край короба не «дотягивается» до несущей балки чердачного перекрытия, а крепить лестничный блок к обрешётке, да ещё почти к самому краю, мне не позволило не только инженерное образование, а простой здравый смысл (можете самостоятельно проверить — необходимые размеры указаны на эскизе).

Читать дальше...

Решение проблемы было оформлено в виде дополнительных досок–подкладок, размещённых по периметру короба, благо габариты проёма (расстояние между балками перекрытия) почти идеально подходили для такого варианта. Идея заключается в том, чтобы короб надёжно закрепить к нижней части широких подкладных досок, а верхнюю часть этих досок зафиксировать на чердачных балках.

Как нетрудно догадаться, в хозяйстве нашлись обрезки широких «дюймовок», их которых нарезал два длинных куска (на сторону короба в 1193 мм) и столько же коротких (для сторон 593 мм). Головки мебельных болтов, использованных при сборке каркаса лестницы, препятствовали плотному прилеганию подкладных досок к наружным плоскостям короба, поэтому пришлось сверлом ⌀10 мм сделать небольшие выемки в доске, чтобы эти головки в них спрятались. На центральном фото в нижней серии жёлтыми дугами отмечены пары выемок в подкладной доске и соответствующей головки болта, зелёными стрелками — отверстия в коробе для установки крепежа короба к подкладной доске, голубыми стрелками — ответные отверстия в доске, а красной штриховой линией — уровень прилегания нижней кромки доски к коробу лестницы.
По ходу дела пришлось решить небольшую проблему, связанную с трудностями разметки мест для высверливания выемок под головки мебельных болтов. Под рукой оказался тюбик с каким–то кремом или гелем белого цвета (лучше бы, конечно, что–нибудь более контрастное, но «не судьба»), небольшое количество этого «гелекрема» наносил на головку болта, затем аккуратно прикладывал подготовленный фрагмент подкладной доски (нижний край доски предварительно совмещался с пробитой на коробе разметочной линией, на центральном фото внизу она усилена красными штрихами), после чего на доске отпечатывались метки (см. фото слева), и уже по ним делались углубления примерно на 5 мм.

Поскольку отверстия для крепления короба пришлись на «неуютную» зону подкладных досок, — они расположены тревожно близко к краю, — решил дополнительно усилить держащую силу с помощью не раз выручавшей меня монтажной ленты (см. фото внизу справа): крепил ею и трубы с кабелем к лагам пола, и люк септика к железобетонной крышке, и компоненты циклона–пылесборника, и ещё много где по мелочам. Идея представлялась совершенно беспроигрышной: одна полоска «держит» 100 кг, и крупные отверстий в ней как раз подходят под рекомендованный изготовителем лестницы диаметр крепежа (6 мм).

Кстати, шестимиллиметровый крепёж, необходимый для монтажа лестницы в чердачное перекрытие, добавил удивления странной логике проектировщиков (и усугубил желание называть «Минку Традицию» Манькой Аблигацией): почему–то короб к балкам следует крепить десятью (!) шурупами ⌀6 мм, в то время как крышка–аппарель держится на коробе при помощи четырёх мебельных болтов М5 и тетивы со ступенькам фиксируются на крышке такими же четырьмя болтами. Непонятно…

Но, как часто говорится, «revenons a nos moutons», и в качестве упомянутых «баранов» выступят отрезки перфорированной монтажной ленты шириной 15 мм и длиной 100 мм, которые устанавливаются с наружной стороны короба, между его стенкой и подкладной доской, надеваясь на мебельные болты (см. фото внизу слева). С внешней (по отношению к коробу) стороны доски на болты устанавливаются широкие шайбы, специально предназначенные для использования с пиломатериалами, и надёжно затягиваются гайками — я и этом случае использовал, для внутреннего спокойствия, самоконтрящиеся (см. центральное фото внизу).

Уже почти всё готово к установке короба с крышкой (см. фото вверху справа), осталось наживить шурупы 6×60 мм (см. фото внизу слева), которые должны, наконец, зафиксировать короб, — через монтажную ленту и подкладную доску, — на «месте постоянного базирования». Этих полузакрученным шурупам предстояло сыграть ещё одну временную роль. Дело в том, что я решил отказаться и от рекомендованных изготовителями приспособлений для регулировки положения короба в проёме (ведь ранее уже изменил способ крепления, потом ещё засомневался в компетенции конструкторов, теперь можно «портить» и дальше): вместо деревянных реечных опор и клиньев, применил бечёвки–верёвки и собственную оснастку , а за упомянутые шурупы оказалось довольно удобно крепить рабочие концы бечёвок (см. центральное фото внизу).
Подъёмную оснастку соорудил из двух пар брусков 50×50 мм достаточной длины, чтобы они надёжно опирались на балки проёма, предназначенного для установки лестницы. На фото справа представлена основная конструкция оснастки (это увеличенный фрагмент, очерченый зелёным на центральном фото внизу): бруски (цифра 1) неплотно удерживаются вместе шурупом 5×100 мм (цифра 2), таким образом, чтобы между брусками свободно перемещался рабочий конец бечёвки (цифра 3). После поэтапного подтягивания бечёвки (и подъёма края короба), её свободный конец (4) закрепляется на двух полувкрученных шурупах 4,2×50 мм (5), выполняющих роль своеобразных кнехтов (так же крепятся швартовы на причале).

Если до сих пор вполне удавалось все работы выполнять самостоятельно, то на последнем этапы обойтись без ассистента не получалось никак: помощник контролировал уровнем горизонтальность короба, а я корректировал положение натягиванием или ослаблением нужной верёвки. В конечном итоге всё у нас получилось, шурупы «досланы» до упора и короб с крышкой–аппарелью надёжно зафиксирован (см. фото вверху справа). Осталось заполнить монтажной пеной технологические зазоры (подкладные доски специально были сделаны короче из соображений облегчения установки) и переходить к установке собственно лестницы и регулировке угла открывания.



Комментариев нет:

Отправить комментарий