Поиск по блогу:

среда, 9 декабря 2020 г.

Пунш, коротышка, тяжеловоз, петрушка, бабло

Среди трёх вещей, которые раз начавши трудно прекратить, идейный вдохновитель русского абсурда Козьма Прутков упоминал непреодолимое желание чесаться там, где чешется. Похоже, на меня напал переводческий зуд: не могу остановиться и, после перевода на русский названия бренда климатической техники, взялся переводить с английского и название кернера, приспособления для обозначивания центра отверстия перед сверлением. Англоязычная версия «Алиэкспресса» называет инструмент словом punch, а словари утверждают, что это английское слово переводится ещё и как штемпель, компостер, а также имеет значения, указанные в названии этой статьи.

Столь простой и непритязательный инструмент как кернер вряд ли заслуживает подробного рассмотрения: берёшь в руки заострённый стерженёк из прочной стали, наставляешь его на отмеченную карандашом точку, центр будущего отверстия, шарахаешь молотком по свободному концу стержня и получаешь небольшую выемку в материале, из которой уже сверлу потом будет совсем непросто выскользнуть.

Читать дальше...

Был в моём хозяйстве такой специальный стерженёк, да подевался куда–то пару лет тому назад. Пропавшие инструменты время от времени находятся (так было с моими степлером и ключом для патрона дрели), но это совсем не про кернер, так и не отыскался: каждый раз, когда приходится сверлить отверстие в металле, вспоминаю пропажу «незлым тихим словом».

И вот, на днях пришёл ко мне пакет с товаром (см. фото вверху справа, авторучка и маркер попали в кадр для сравнения габаритов), заказанным в магазине Xcan, официальном дистрибьютере одноимённой торговой марки, известной своими расходными материалами для сверления и фрезерования (посылка шла через Латвию чуть меньше месяца). Заказал я новый кернер исключительно из любопытства — уж больно захотелось мне изучить автоматический вариант традиционного инструмента.

Судя по описаниям, кернер–«самострел» выбивает выемку в материале без «участия» молотка. Внутри металлического корпуса (описание утверждает, что корпус выполнен из бронзы или латуни), состоящего из трёх частей на резьбовом соединении (см. фото слева), находятся собственно кернер (обозначен буквой «А»), подпружиненный боёк (Б), цилиндрический ударник с «глухим» осевым отверстием (В) и основная рабочая пружина (Г).

Остриё кернера (А) устанавливается в размеченный центр отверстия, которое предстоит просверлить, движением корпуса вниз выбирается свободный ход кернера и бойка (Б), а затем, после приложении существенного усилия, боёк двигает вверх ударник (В), упираясь в его кольцевую часть, которая окружает отверстие, и сжимая пружину (Г). В крайнем верхнем положении шток бойка соскальзывает в отверстие в ударнике, и ударник, под воздействием распрямляющейся рабочей пружины (Г), бьёт по бойку (Б), а тот передаёт импульс на кернер (А). Отметина в материале готова!

Принцип и схема действия до безобразия просты, но для меня так и осталось загадкой, почему шток бойка не попадает в отверстие ударника сразу, а только в верхнем положении, когда рабочая пружина находится в максимально сжатом состоянии? Не исключено, что внутренняя конфигурация корпуса каким–то образом гарантировано позиционирует боёк и ударник в нужном положении — внутри средней части корпуса имеется зауженная шейка, которая удерживает шток бойка от заваливания на сторону и, возможно, вынуждает ударник занять оптимальное для бойка положение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий