Поиск по блогу:

пятница, 9 августа 2019 г.

Чернобровые тагетесы. Итоги сезона.

Мои «наполеоновские» мартовские планы по выращиванию бархатцев удалось реализовать в весьма скромных объёмах — корсиканец из рода Буонапарте был бы очень разочарован и рыдал,заливаясь горючими слезами.

Первыми «в бой» двинулись семена сорта «Кармэн»: почти в середине апреля и высадил их сухими (то есть, без проращивания) в приствольном кругу одной из яблонь (на фото справа — крайние, тоже справа). Через неделю решил прорастить следующую порцию — семена сорта «Мариетта». Ещё через неделю (в первых числах мая) у этих семян появились радикулы, и они были высажены в приствольный круг другой яблони, но всходы так и не появились. Ни одного, Карл! Отсюда мораль: отныне и присно высевать только сухие семена чернобривцев.

Читать дальше...

В конце первой декады мая в грядку «вошли» семена, собранные собственноручно осенью позапрошлого года, — название сорта или даже сортов затерялось в глубине времён, помню только, что 2017 году высадил по просьбе жены рассаду двух сортов, купленную на рынке, — и сорта «Паприка» (первые, крупные оранжевые цветки — в центральной части того же фото, вторые, мелкие — в левой).

Общая хронология вегетации выглядит следующим образом: через неделю после поздней посадки (10 мая) и через две недели после ранней (19 апреля) появляются всходы (семядольные), во второй половине июня появляются первые цветы и только к середине августа — интенсивное массовое цветение.

Впрочем, к изложенной временной схеме следует относиться критически. Следует принимать во внимание, что июнь в этом году был аномально жарким, и июль — также аномально, но дождливым и прохладным, да и с первой декады августа всё чаще слышны унылые прогнозы о том, что лето в этом году закончилось (всё дождит, солнца мало, совсем не жарко, даже редкие одинокие исключения на в счёт). Кроме того, я ещё грешу на недостаточный полив: были у меня проблемы с ёмкостью для воды, и решил я их, к сожалению, только в конце июня, когда актуальность начала снижаться.

Таким образом, из восьми сортов, планировавшихся к посадке удалось вырастить только три, а оставшиеся четыре (напомню, «Мариетта» погибла в самом начале) переходят на следующий сезон. Осталось дождаться созревания семян и собрать посевной материал для «Паприки» и «Кармэн», а позапрошлогодних и так пока достаточно. Не страшно, что три сорта росли довольно близко друг от друга: бархатцы практически неподвержены перекрёстному опылению, поэтому в семенах свойства сорта гарантированно сохраняются.

Скоротать томительное ожидание решил путём приготовления «колдовского зелья» из лепестков наиболее темноокрашенных цветков: не знаю, как влияет тагетес на почернение бровей, — а иначе почему в Украине его называют чорнобривцами? — но для глаз содержащийся в цветках лютеин незаменим и чрезвычайно полезен: способствует повышению остроты зрения и защищает глаза от избыточного вредного света сине–фиолетовой и, особенно, ультрафиолетовой зоны солнечного спектра. Кроме того, лютеин является антиоксидантом, противодействуя вредным факторам внешней среды, способным вызвать различные патологии органов зрения: наверное, поэтому сетчатка глаза содержи в 10000 раз больше этого ксантофилла, чем плазма крови.

Наиболее богатыми на лютеин являются шпинат (суточная норма для взрослого человека содержится в 50 г сухой массы), листовая капуста (70 г), петрушка (100 г), зелёный горошек (200 г). Из животных продуктов лютеин содержится только в желтках яиц — для получения суточной нормы их придётся съесть 5 штук (куриных).

Но чемпионом по содержанию «волшебного» лютеина являются лепестки тагетеса — для восполнения суточной нормы взрослого человека их потребуется всего 1 г в высушенном виде. Сушкой лепестков я займусь только через пару–семь дней, — сейчас есть более важные задачи, — но полулитровую баночку самых тёмных лепестков (чем темней, тем лучше, тем больше лютеина и зеаксантина), залил их остатками оливкового масла (не больше 50 мл, больше просто не было), остальное долил подсолнечным, пока лепестки полностью не покрылись жидкостью. За неделю лепестки осели (см. фото слева), а настоявшееся в холодильнике масло стало готовым для употребления: по чайной ложке в день, можно добавляя в салаты или другие блюда. Лучше бы, конечно, использовать для настаивания льняное (Ω3–жирные кислоты) или рапсовое (близкое по составу к оливковому) масла, но они быстро окисляются и льняное нужно за пару недель употребить (рапсовое может «продержаться» чуть подольше).

Вкус получившегося продукта у меня не вызвал негативных ощущений, поэтому не воспринимается мной как лекарство и употребляется с плохо скрываемым удовольствием.



Комментариев нет:

Отправить комментарий