Поиск по блогу:

среда, 7 августа 2019 г.

Там, где «пехота» не пройдёт

Не вдаваясь в обсуждение сомнительной боевой мощи и непобедимости «стальной эскадрильи» военно–воздушных сил Красной армии, которая, судя по стихам бравурного марша (датированы 1927 годом) наводит панический страх на врага, — действительно, как не испугаться летающих машин из стали, а не алюминия, — моё внимание больше привлекла идея оптимального выбора инструментария: если бессильны и пехота, и бронепоезд, и танк, то, скорее всего, эффективной окажется авиация.

У меня случилось нечто похожее: простой и надёжный «пехотинец»–трубогиб оказался бессилен там, где требовались малые радиусы изгиба или сложное пространственное профилирование: он хорош только для плавных и величественных изменений направлений в одной или перпендикулярных плоскостях, а также небольших подгибах на достаточно больших участках — собственный радиус кривизны рабочей поверхности является непреодолимым ограничением.

Читать дальше...

Поэтому для кардинального решения для возникших передо мной проблем потребовалась, так сказать, альтернативная «стальная птица». Роль всемогущей авиации в непростом деле изгибания стальных труб взяли на себя муфты с наружной дюймовой резьбой на одном конце, но при этом их внутренний диаметр соответствует наружному диаметру моих труб (см. фото внизу слева). Эти муфты худо–бедно крепятся на трубах с помощью электросварки (снова «вышел на арену» мой инвертор), что вполне осуществимо даже при моём нулевом практическом опыте в этом деле (см. центральное фото внизу). Для соединения между собой этих оснащённых резьбовыми конечниками фрагментов потребовались муфты и уголки с внутренней дюймовой резьбой. Если с первыми проблем не возникло, — в изобилии нашлись в строительном супермаркете, — то за уголками пришлось изрядно побродить по хозяйственному рынку: продавцы, торгующие металлом с трудом находили в куче железяк по одному–два чугунных уголка различного возраста и степени ржавости, но, конце концов, мне удалось набрать необходимое количество (см. фото внизу справа)

Дальше всё было просто: там, где соединялись прямолинейные участки двух сложносогнутых труб использовалась стальная муфта 1" (см. фото внизу слева), а где необходимо преодолеть малый радиус изгиба — чугунный уголок 1×1" (см. фото в центре и справа внизу).

Учитывая, что стальные трубы у меня используются только для монтажа электропроводки, то есть, им предстоит пропускать через себя только кабели, а не жидкости или, упаси бог, газ, мои чрезвычайно скромные способности в электросварке никак не могут вызывать озабоченности возможными негативными последствиями.

Более того, с плохо скрываемой гордостью хочу отметить, что после приварки пятой муфты качество моей работы стало улучшаться: по крайней мере, я стал меньше тратить времени и мало что приходилось исправлять. К сожалению или к счастью моя трубосварочная деятельность прекратилась в связи с тем, что уже не требуется что–либо варить, по крайней мере, пока.



Комментариев нет:

Отправить комментарий