Поиск по блогу:

среда, 30 апреля 2014 г.

Эковата. Первое свидание.

Покопался я в своих архивах и оказалось, что интерес к эковате проснулся у меня ещё в декабре 2011 года, причём до покупки участка: странно, конечно, но факт — в самом начале (точнее, перед началом) думалось почему–то не о фундаменте или стенах, а об утеплителе. В общем, думалось–думалось в течение двух с лишним лет и, наконец, додумалось. В смысле, что решил я прекратить думать (ну, не совсем, конечно, а на пару часов) и начать действовать, тем более, что экономические, теплоизоляционные, звукоизоляционные и многие другие свойства материала, хоть и заочно, но давно и подробно изучены.

Первым делом, совершил «набег» на производителя эковаты в гор.Буча Киевской области: какой смысл подставлять свои уши под развешивание лапши дилерами и дистрибьюторами, если можно всё посмотреть и пощупать у «первоисточника», всего в часе езды от центра Киева.

На рекламных площадках украинского сегмента Интернета компания OOO «СНГ Плюс» (якобы производитель эковаты) значится по адресу: улица Кирова, 99 (в гор.Буча, конечно). Этого мне оказалось достаточно, чтобы без сомнений и колебаний направиться в ближний пригород столицы.

Читать дальше...

На деле всё оказалось не так просто. По указанному адресу обнаружился совершенно обычный для небольшого городка частный дом с садиком, добротным забором, яркими воротами, но без каких–либо признаков производственных мощностей. Более того, по обе стороны от этой рядовой усадьбы, в домах под номерами 97 и 101 на той же улице, находились весьма похожие жилые строения.

Непродолжительное расследование, при непосредственном участии местных жителей, позволило установить, что искомый адрес принадлежит нескольким объектам: один из них — жилой дом — находится на «переднем крае», а остальные — в глубине застройки (нужно проехать в направлении, указанной зелёной стрелкой на фотографии слева).

В тихом переулке обнаружилось малое частное предприятие «Рада» (фото справа), которое с середины 90–х годов занимается сбором, заготовкой и переработкой различных видов вторичного сырья. И там же — OOO «СНГ Плюс»: как значится в контактных данных рекламной листовки «официальный представитель в Украине и странах СНГ». В общем, абстрагируясь от малопонятных и неинтересных «шаманских плясок с бубном», которыми эти две компании занимаются под сенью раскидистых ветвей налогово–коммерческих реалий, установлено, что производителем продукта (эковаты) является МЧП «Рада» — подтверждается сертификатом, выставленным на сайте OOO «СНГ Плюс»

Эковата оказалась девственно белой, что меня несколько озадачило: отслеживаемые на протяжении двух лет дискуссии на форумах по поводу этого утеплителя, сформировали стойкое убеждение о грязно–сером цвете материала. Однако, как говорится, факт налицо (см. фото внизу).

Заместитель директора дочерней компании (имеется ввиду «СНГ Плюс») устроил экскурсию по небольшой «выставке достижений» и продемонстрировал эковату в поставляемом состоянии (фото слева), которая действительно напоминает на ощупь вату, образец нанесения эковаты влажным способом (фото в центре) и фрагмент деревянного каркаса, обшитого имитацией бруса, демонстрирующий укладку эковаты насыпью (фото справа). Из комментариев руководителя стал понятен снежно–белый цвет материала: компания изготавливает его из обрезков материала, которые сдаёт им предприятие, выпускающее целлюлозно–бумажные фильтры, то есть из совершенно чистого сырья.

Прояснилась ситуация и с серой окраской эковаты других производителей: они изготавливают свою продукцию из вторичного сырья, то есть, из макулатуры. Пример — эковата «Юнизол–1», выпускаемая компанией ООО «Рунател Эко» (Новомосковский район Днепропетровской области).

Технологический процесс изготовления эковаты сводится к измельчению–распушиванию сырья с добавлением буры (тетраборат натрия Na2B4O7•10H2O, составляет 7% от общей массы конечного продукта) и борной кислотой (H3BO3, 12%) — каждое из этих веществ выполняет, в большей или меньшей степени, функции и антипирена, и антисептика, хотя традиция больше наделяет биозащитными свойствами буру, а огнезащитными — борную кислоту.

Настораживает то, что никакая дополнительная обработка сырья не производится, поэтому возникает вопрос: как производится очистка и обеззараживание макулатуры в днепропетровской продукции? Или «Юнизол» серый потому, что грязный? А если грязный не только и не столько из–за типографской краски (что тоже не очень здорово), но и «благодаря» бытовым загрязнениям? Как представлю, что бомж собирает и сдаёт во вторсырьё использованную туалетную бумагу и из неё потом делают утеплитель, так не могу без содрогания смотреть на фотографию справа, взятую с сайта киевского дилера.

Я, наверное, слишком впечатлительный и мнительный, потому что далёк от идеализации гигиенических характеристик и «бучинской» эковаты — всё–таки производство совмещено с мощностями для переработки бытового мусора.

Конечно же, очень остро стоит вопрос противопожарной безопасности: здравый смысл подсказывает, что целлюлозная вата должна гореть как порох. Однако, всё обстоит весьма неплохо — испытания показывают, что этот утеплитель относится к следующим группам пожарно–технической классификации:

  • Г2 (умеренная горючесть),
  • РП1 (не распространяет пламя),
  • Д2 (умеренная дымообразующая способность),
  • В2 (умеренная воспламеняемость).

Осталось решить проблему с укладкой. Некоторые умельцы–«кулибины» используют для распушивания спрессованной для транспортировки эковаты садовые пылесосы: встроенная в них крыльчатка запросто справляется с этой задачей и, если бы не слишком сильный воздушный поток (не регулируется он в этих пылесосах), то подготовленную эковату можно было одновременно подавать в предназначенную для её укладки полость. Казалось бы, реального выхода из ситуации нет — профессиональные установки для укладки эковаты не только иностранного, но и отечественного производителя недоступны для индивидуального застройщика.

Однако мой собеседник, замдиректора «СНГ Плюс» предложил альтернативы. Во–первых, за весьма разумную цену можно арендовать у компании пневмоукладчик (выдувную установку) «Тайфун», выпускаемую львовским заводом «Симендз». Можно заказать укладку эковаты бригадой компании «СНГ Плюс» за 2–3 грн./кг (укладка мокрым способом стоит дороже, чем сухим). А вот использовать садовый пылесос, оказывается, категорически не рекомендуется: крыльчатка этого приспособления вращается настолько быстро, что приводит к чрезмерному распушиванию эковаты — в результате, невозможно обеспечить необходимую плотность уложенного материала (35–50 кг/м³), а это приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств утеплителя и создаёт угрозу оседания и слёживания со временем.

В общем, для самостоятельной укладки эковаты мокрым способом придётся арендовать профессиональный «ветродуй», а для сухого способа — рыхлить материал малярным миксером и засыпать в полости. Использовать мокрый способ для теплоизоляции каркасных стен второго этажа моего дома замдиректора компании настоятельно рассоветовал: его опыт укладки эковаты на объектах говорит о проблемах с переувлажнением каркаса. Его рекомендация упала на благодатную почву: опыт предыдущего строительного сезона с монтажом наружной обшивки каркаса из мягкой ДВП, продемонстрировал способность прессованной «древесной шерсти» к интенсивному впитыванию воды и, как следствие, временной потере механических свойств — попавшие под дождь края нескольких листов при неосторожном обращении превращались в бесформенное месиво (после высыхания все свойства восстанавливались, но сам процесс естественной сушки длился очень долго).

Итак, укладывать эковату буду насухо и на первом, наиболее ответственном и наименее пока понятном, этапе (наружные стены дома) — руками бригады, которая эту работу выполняет регулярно. А пока, начинаю подготовку…



Комментариев нет:

Отправить комментарий