пятница, 5 июня 2015 г.

Деревянный забор

После сооружения первой очереди ограждения участка, без проволочек и перекуров начался монтаж второй очереди: забор из необрезной доски, то есть, полностью деревянный (в отличие от «огородного», в котором деревянные только столбики).

Для начала решил устроить в столбиках пазы для лаг (см. фото справа): брус 50×50 мм, по задумке, должен заглубиться в столбик на половину толщины, чтобы возвышение бруса над плоскостью столбика совпадало по высоте с толщиной нижнего отбойника (в качестве нижнего отбойника будет выступать дюймовая доска, как и в «сетчатой» ограде).

Оказалось, что моя горемычная торцовка оснащена незатейливым ограничителем, позволяющим делать пропилы в древесине на заданную глубину. В общем, делаю пропилы на 2,5 см, выбиваю стамеской ненужный материал, обмазываю,на всякий случай, битумным праймером (тем же, что обрабатывал подземную часть столба), а дальше — по отработанной методике: лунка глубиной одни метр, установка столбика по уровню, засыпка щебнем и трамбовка.

Читать дальше...

Сначала я устанавливал столбики без пазов, но оказалось, что делать вырезы в уже установленном брусе гораздо сложнее и приходится работать пилой–ножовкой — качество и производительность несравнимы с результатами использования торцовочной пилы.

Потом смонтировал лаги: верхний и средний из бруса, а нижний — из доски, которая одновременно выполняет роль отбойника, цоколя (см. фото слева). Для крепления бруса к столбикам использую шурупы 5×100 мм, а доски–отбойника — 4,5×50 мм. Расстояние между столбиками я выбрал равным 2,25 м, чтобы на каждую пару пролётов расходовался материал стандартной длины 4,5 м для минимизации отходов.

Следующий этап — монтаж гидрозащитных пергаминовых «тюбетеек» на верхние торцы столбиков. Наличие верхнего лага несколько изменяет конструкцию наголовника по сравнению с «колбачками» столбиков садово–огородного забора (см фото внизу слева). И, наконец, нарезаю запасённую ещё в прошлом году необрезную доску на нужную длину и креплю саморезами 3,5×55 мм, оставляя небольшие зазоры между досками–полосами. Фото внизу посредине и справа отображают начало процесса — сформирован первый пролёт забора.

Ожидается, что процесс монтажа ограждения будет существенно растянут по времени: ещё пару недель интенсивного заборостроения я гарантирую, но потом придётся переключаться на более важные работы и возвращаться к монтажу столбиков и креплению досок между делами. Тем не менее, как говаривал «минеральный секретарь» ЦК КПСС и единственный президент ССР лет тридцать тому назад — «процесс пошёл!».



Комментариев нет:

Отправить комментарий