Поиск по блогу:

суббота, 23 мая 2015 г.

Огорожа огорода или забор «в клетку»

Если уважаемый читатель не знаком с концепцией забора для моего участка (впервые она изложена в форме «забористой идеи», а затем развита и даже изображена в жабо–асфикционной публикации), напомню, что ограждение моего участка будет состоять из трёх конструктивных решений.

Одним из таких компонентов является забор половины участка, отведённой под садово–огородные нужды. Естественно, что эта часть забора должна быть максимально светопроницаемой и ничто не обеспечит «прозрачность» лучше, чем сетка. И сетка должна быть прочной, то есть, металлической: мелкая домашняя живность дальних соседей — козы, гуси и свиньи — безраздельно царствует на неосвоенных ближних соседских участках и решительно делает любые попытки культурного земледелия безусловно тщетными.

Сейчас посадочная пора уже в самом разгаре, а отсутствие забора, в контексте ситуации с животноводческим окружением, вынуждает принимать экстренные меры по защите будущего урожая. Вот, и взялся я в первую очередь за ограждение огорода. Для начала завершил установку столбиков (см. фото справа).

Читать дальше...

Следующий шаг — дополнительная защита столбиков от влаги. Если предыдущие гидроизоляционные мероприятия были направлены на продление жизни подземной части столбиков, то перед монтажом сетки я решил «запечатать» их верхушки: хоть атмосферные осадки и не столь губительны для древесины, но могут, тем не менее, нанести опорным конструкциям забора существенный ущерб.

Наиболее часто встречаются рекомендации соорудить оголовок деревянного столбика из листового металла. У меня такого металла не оказалось под рукой, поэтому решил ограничится имеющимся пергамином. Сначала нарезал квадратики размером 14×14 см (получилось по семь штук из полосы длиной один метр, см. фото внизу слева), затем намазал верхний торец битумной мастикой, накрыл его пергаминовым квадратом и закрепил оцинкованными толевыми гвоздями, чтобы на столбиках в обозримом будущем не появились неэстетичные ржавые потёки — так и появилась на каждом столбике своя «тюбетейка».

Обычно нижнюю кромку сетки крепят петлями из проволоки, втыкая концы петли в грунт. Может быть, такой способ фиксации и имеет право на существование, равно как и натянутая направляющая опорная проволока, препятствующая провисанию сетки, однако, меня ни первый, ни второй способ не устроили.

Дело в том, что хозяин одной из коз, бесчинствующих в квартале, в прошлом году рассказывал о чрезвычайной сообразительности своей питомицы: она запросто поднимает рогами нижний край сетки, ограждающий его огород и легко проникает к вожделенной капусте.

Поэтому я решил обеспечить безусловную жёсткость крепления нижней кромки сетки на моём огороде, чтобы ввергнуть коварную козу в пучину глубокого разочарования при попытке подлезть под ограду.Весьма пригодились доски и брусья, оставшиеся от предыдущих этапов строительства: воссоединившись с деревянными столбиками, они обрели вторую жизнь (см. фото слева).

Вот, теперь, через месяц после начала установки столбиков (работал без помощников, через день) всё готово для монтажа ограждающего полотна.

Не секрет, что наиболее предпочтительным вариантом светопроницаемого ограждения является металлическая решётка: прочно (не из стекла же сооружать забор) и экономично (относительно небольшой расход материала). А наиболее оптимальным решением для «наиболее предпочтительного варианта», конечно же, является плетёная стальная сетка, изобретение которой приписывается немецкому изобретателю Карлу Рабитцу (правда, вокруг этой сетки сложилась довольно мутная история, но название у нас уже прижилось).

В общем, решил я, что мой забор будет «в крупную клетку» и купил рабицу шириной 1,5 м с ячейкой 55×55 мм из оцинкованной проволоки ⌀1,8 мм.

Учитывая, что длина рулона составляет 10 м, а национальная традиция допускает весьма свободные припуски при отмеривании этой самой длины, причём в сторону уменьшения (чтобы покупатель не терял жизненного тонуса), я установил столбики с расчётом на возможное коварство поставщика сетки — суммарное расстояние между каждыми тремя столбиками составляет чуть меньше 10 м и чуть больше 9,5 м.

Рулон сетки раскатывается на всю длину, затем поднимается к столбикам и крепится при помощи оцинкованных гвоздей (см. фото внизу). Оказалось, что полотно сетки имеет различные кромки: одна аккуратная, «красивая», а противоположная — как придётся. Я не сразу заметил это различие, поэтому первые пару полотен были установлены не лучшим образом: на центральном фото внизу представлены в увеличенных врезках «правильная» (слева от первого столбика) и «неправильная» (правая врезка) ориентация.

Следующий этап — натягивание несущей проволоки (оцинкованная ⌀3 мм), чтобы предотвратить провисание сетки в будущем. Проволока протягивается между ячейками сетки, «прошивая» их: достаточно легко эта процедура осуществляется отрезками, соответствующими расстоянию между двумя–тремя столбиками. Для крепления проволоки к столбикам использовал металлическую монтажную ленту, ту же, что и при сооружении циклона. На фото внизу показаны крепления концов проволоки (левое фото) и фиксация проволоки на промежуточном столбике (фото справа).

Последний штрих — крепление нижнего края сетки к отбойной доске. Для этого использую фосфатированные саморезы по дереву (для гипсокартона) — гвоздь в «играющую» доску не вколотишь, — а для надёжности фиксации ближайшая клетка обвязывается с шурупом оцинкованной вязальной проволокой (⌀1,2 мм). Той же проволокой ликвидируются некоторые огрехи на кромках сеточного полотна и закрепляются фрагменты сетки, заходящие внахлёст на соседние пролёты.



1 комментарий:

  1. Зимой «добрые» соотечественники спёрли около десяти метров сетки (подробнее здесь), которые пришлось восстанавливать (подробнее здесь) и принимать меры по защите от вандализма (подробнее здесь)

    ОтветитьУдалить