Поиск по блогу:

вторник, 12 ноября 2013 г.

Консервный нож электромонтёра?

По мере того, как всё глубже погружаешься в пучины монтажа электросети в своём доме (я решил эту задачу решить самостоятельно), вопросы, которые раньше решал не задумываясь, вдруг предстают в новом свете и вынуждают изменять привычный modus operandi. Впрочем, такое случается сплошь и рядом, не только при устройстве электропроводки в будущем родовом гнезде.

Возьмём, например, соединение проводов. Для того, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение по ним электронов и прочих заряженных частиц, необходимо освободить соединяемые участки от изоляции, а потом уже надёжно (механически и электрически) прикрепить друг к другу (я это делаю, как вы помните, при помощи опрессовки). Казалось бы, что может быть проще: подрезал ножиком изоляцию по окружности провода и стянул с жилы — по крайней мере, так меня научил ещё в детстве–юности отец, работавший связистом.

Читать дальше...
Именно так я и поступал в течение всей своей сознательной жизни, до тех пор пока не увидел в одном видеоролике наглядную демонстрацию того, как легко переламывается медная жила (думаю, алюминиевая не далеко от неё уйдёт) при нечаянном повреждении (надрезе) ножом: кто гарантирует, что подрезая изоляцию ножик не чикнет по мягкому металлу жилы? Про многожильные провода я вообще молчу: там обязательно вместе с изоляцией уходят кусочки подрезанных тонких проволочек.

Проблему решают стрипперы — их ножи имеют выемку глубиной, равной толщине жилы провода, поэтому даже не прикасаются к меди (алюминию), аккуратно подрезая изоляцию. Уверен, что мой отец даже не подозревал об их существовании (не те были времена), но я таким приспособлением пользуюсь уже несколько лет. Конечно, есть более навороченные автоматические модели, но меня пока вполне устраивает и мой простенький инструмент.

Однако, стриппер не решает проблемы разделки кабеля, то есть, грубо говоря, пучка проводов, покрытого общей защитной оболочкой. Для того, чтобы снять эту оболочку и добраться до отдельных проводов снова приходится пользоваться старинным дедовско–отцовским способом — резать ножом. И снова встаёт традиционная для этого инструмента проблема неумышленного повреждения кабельных внутренностей.

Кроме вопиющих случаев, как, например, на левой фотографии внизу (изоляция защитного провода вскрыта на существенных отрезках и, возможно, повреждена жила), даже незначительные повреждения (как, например, на правом фото) вызывают внутренний дискомфорт и тревогу за дальнейшую судьбу такого провода — может быть, я чрезмерно нагнетаю обстановку, но возможность пробоя изоляции и, как следствие, возникновение электрической дуги в деревянном строении рефлекторно выпускает на спину целый табун нервных мурашек.


Решение проблемы оказалось достаточно простым и изящным: плужковый нож. Честно говоря, я не очень уверен в правильности этого термина, но та блямба, которая находится на обычно остром кончике ножа уж очень напоминает плуг.

Этот плужок, внедряясь под оболочку кабеля, служит упором для ножа и оберегает провода от повреждения, в то время как острая кромка ножа разрезает наружную изоляцию пучка проводов. Попытки найти этот инструмент по заявленному названию успехом не увенчались: всё равно приходилось жестами и мимикой изображать продавцам конфигурацию набалдашника.

Однако, терминологические несоответствия оказались не единственным препятствием на моём пути к обладанию заветным ножичком: предлагаемые образцы имели совершенно несуразную цену — около 180 гривень: за такую цену можно купить автоматический стриппер — довольно сложный инструмент, а тут — всего–то маленький ножик, пусть даже из хорошей стали. Впрочем, мне приходилось видеть очень хорошие ножи стоимостью около полутора тысяч гривень, но это уже совсем другая история…
Двадцать лет тому назад американцы подарили мне по какому–то случаю складной инструмент (мультитул) «Leatherman». Перочинные ножики у меня бывали и до этого, но американское чудо чудное и диво дивное было профессиональным инструментом, а не складной полуигрушкой из детства. Должен заметить, что ценность, значимость и, можно сказать, величие подарка я осознал только через несколько лет, когда в этой части света громадьё торговой марки из Портланда раскрылось «во всей красе».

В моём наборе есть плоскогубцы, нож, несколько отвёрток, шило, напильник и… комбинированный консервный нож с ключом для открывания бутылок. Наличие этого последнего инструмента всегда навевали на меня смутные предположения о его чужеродности: ну, никак не вписывается он своим благородным предназначением в общий стиль набора — инструменты ж для работы, а не для отдыха. Впрочем, это совершенно не мешало мне с его помощью легко и быстро открывать банки с бычками в томатном соусе или кусочками скумбрии в собственном соку с добавлением масла.

А ещё оказалось, что в другом моём наборе–раскладухе, купленном около десяти лет тому назад в Германии — сумбурной подборке из штопора, пилки, малюсенького напильника, маникюрных ножниц, большого ножа, короткого ножа с толстым лезвием непонятного назначения, одной отвёртки, шила, — тоже есть консервный нож, и он такой же формы, как и у «Leatherman», хотя немецкое изделие — безусловно сувенирное в отличие от профессионального американского.


И вот, наступило прозрение — если использовать этот консервный нож для резки наружной оболочки кабеля, то солидная толщина тыльной стороны лезвия (почти как и у плужка вожделенного одноименного ножа) не должна повредить отдельные провода, в то время как режущая кромка вполне способна успешно «вскрыть» изнутри оболочку. Эх, неспроста этот консервный нож оказался в наборе (получается, «через двадцать лет награда нашла героя»)!

В самые сжатые сроки был произведён эксперимент, так сказать, осуществлены полевые испытания идеи. Результат разочаровал: оба консервных ножа категорически отказывались резать внешнюю оболочку кабеля — им явно не хватало остроты лезвия. Кроме того, они тоже задирали изоляцию отдельных проводов кабеля — точь в точь как на второй (правой) фотографии из серии, демонстрирующей пагубность использования обычного ножа. Должен заметить, что консервный ножик из немецкого набора портил внутреннюю изоляцию более рьяно, — наверное, потому что он несколько тоньше американского собрата и снабжён более острым кончиком.

А ещё оказалось, что этот инструмент довольно травмоопасен: сорвавшись с оболочки кабеля, которую никак не мог превозмочь, он довольно легко проткнул кожу на моём пальце (хорошо, что в шойне припасён пузырёк с коварным фукорцином).

В общем, нужно продолжать поиски более достойной замены…


2 комментария:

  1. Спасибо за интересный блог, восхищаюсь Вашим подходом в делу :)

    Может быть Вам будет интересна и полезна книга о том, как самостоятельно организовать строительные работы (на английском)

    http://wood.woodtools.nov.ru/books/jc_working_alone/jc_working_alone.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове и за ссылку. Я бегло просмотрел и сразу отметил для себя интересные разделы, например, о монтаж гипсокартона в одиночку: думаю, мне это пригодится в следующем году.

      Через месячишко почитаю её более внимательно (будет больше свободного времени) и, может быть, кое-что выложу в этот блог.

      Удалить