
Томление духа от пока несбывшегося желания толкнуло меня сегодня на посещение Андреевского спуска — место грандиозной выставки–продажи всякой всячины на «День Киева»


Уж и не упомню, сколько лет «День Киева» отмечается в последнее воскресенье мая, но к основанию города эта дата не имеет никакого отношения — просто повод что–нибудь отпраздновать в тёплое время года.
Никто не знает в котором году легендарные полянские князья Щек, Хорив и сестрица–Лыбидь (она же Сванхильда, она же Сунильда), под предводительством старшего брата, Кия (он же Хильбудий, он же Колоксай), добрались от долины Роси до Семихолмья и основали поселение, названное в честь старшенького. Скажу откровенно, гложет меня сомнение насчёт того, что событие сие произошло в последнее воскресенье мая.
Злые же языки утверждают, что этого княжеского десанта не было вообще, а руководил в этих местах перевозом через Днепр («и там, где светится река у тихой рощи, соединяет берега седой паромщик») один дядька, называемый Кием: по–украински этот вид промысла называется «киювання» (от жерди–кия, которым плотовод отталкивается от дня реки). Тем более, что птолемеевская Амадока, известная со II века до нашей эры и растянувшаяся от Куренёвки до Печерска, по–гречески означает «брёвна, соединённые вместе», то есть, плот или перевоз.
А ещё более злые языки (аз ох эн вэй!) утверждают, что факторию Самватас на «крутом берегу реки» (на тюркских языках такой берег называется «кий») основали хазары. Кстати, Хоривица очень похожа на библейскую гору Хореб (хазары исповедовали иудаизм).
Гораздо позже (XI–XII века) Киев называли Хивеном, столицей Гунигарда — государства гуннов, причём про гуннов–русов лет на сто–двести раньше (X век) упоминал Константин Багрянородный.
В общем, мутная история случилась с непредсказуемой историей нашего Егупца.

Много деревянных произведений (например, таких как на фото внизу слева и посередине), я даже несколько раз принимал за гончарные изделия посуду из дерева: только возле прилавков, продравшись через толпу, я обнаруживал свою ошибку. Как всегда, на Андреевском спуске много ретро–барахла, ориентированного на иностранцев — матрёшки в образе известных политических деятелей и хасидов, часы «Командирские» (иногда даже работающие), фуражки, шлемы, будёновки, фляги с советскими кокардами, армейские шапки–ушанки… Яркий представитель этого сектора «экономики» — на фото внизу справа: портреты «пролетарского писателя» и «железного Феликса», самовары, флаги и вымпелы «Победителю социалистического соревнования», самовары, подстаканники и бюстики Ленина (но уже не из парафина).
В общем, осмотрел я всю экспозицию, от Андреевской церкви вверху до Контрактовой площади внизу (оба пункта изображены на самой верхней фотографии справа, возле заголовка статьи) и ничего нужного не нашёл. Собственно, горшки, кухли, куманцы присутствовали, но ассортимент был далёк от монументальности (см. фотографии внизу), меня же интересовали изделия крупных форм (калибра тандыра): именно при их изготовлении возникают характерные проблемы, которых не бывает в мелких изделиях. Более того, продавцы оказались реализаторами, то есть имели к гончарному ремеслу довольно слабое отношение.
Получается, что Андреевский спуск, даже в праздничный день, — неудачное место для гончарных изысканий, потому что представленные там образцы ориентированы на глаз, а не на утилитарную значимость. Шутливая песенка


На риночку, на базарі Баба горщик купувала, Купувала та й питала Молодого гончара: | ||
— Ти скажи мені, гончаре, ти скажи мені, синашу, а по чому сей найкращий з квіточками на щоці? — Давай , бабо, копійчину, та й ховай в свою торбину гарний сей, що впав у вічі, з квіточками на щоці… ![]() | — А за того, за гидкого нечепуренка кривого скільки візьмеш, мій гончаре, за опудало таке? — А за цього, за гидкого Три копійки дай, небого. Горщик вухами шукають, ти послухай, як гуде! ![]() | |
Той найкращий горщик – де смачніше борщик, а за гарне личко люблять молодичку. |
И напоследок, в дополнение к уже упомянутым трём песням, ещё три музыкальные композиции с Андреевского спуска — в праздник без песен никак нельзя:
Комментариев нет:
Отправить комментарий