Поиск по блогу:

четверг, 18 апреля 2013 г.

Практикум по планированию строительного сезона

Посреди прошлогоднего лета случилось мне пофилософствовать на лингвистическую тему — о многозначности слова «планировать». Сейчас, накануне нового строительного сезона, пришло время углубиться в другие два значения столь универсального глагола: «продумывать последовательность будущих действий» и «собираться, намереваться что-либо сделать».

Первый строительный сезон (прошлогодний) оказался незамысловато прямолинейным и одновекторным: смонтировал фундамент, на него взгромоздил стены первого этажа из газобетонных блоков, на них — деревянный каркас второго этажа, потом чердак со стропильной системой, кровельное покрытие и водоотвод. В общем, «кирпич на кирпич», и коробка дома готова!

Однако продолжение сладострастного процесса дальнейшего возведения «родового гнезда» уже на этапе предварительного обдумывания сразу обрастает клубком неразрывно взаимосвязанных проблемок, проблем и проблемищ.

Читать дальше...
По старой и, нужно заметить, доброй традиции, привитой ещё классической социал–демократической идеологией, конечная цель сезона сформировалась в виде двух, вложенных друг в друга, программ: минимум и максимум.

Конечный результат базового варианта программы–минимум представляется в виде законченного цокольного перекрытия. В качестве программы–максимум видится, конечно же, полное завершение строительства, но плачевный опыт КПСС с её программой–максимум, предусматривающей построение в СССР к 1980–м годам коммунизма, настраивает на более осторожное и реалистичное отношение к громадью целей (где сейчас коммунизм, где КПСС, где СССР?). Поэтому моя программа–максимум выдержана в пастельных тонах: имеет достаточно расплывчатую формулировку «сделать как можно больше», то есть «как минимум по максимуму». Есть среди меня предчувствие, что во второй половине нынешнего лета эта формулировка может обрести более конкретное выражение.

Но начинать нужно с программы–минимум, в которую входит уже упомянутый базовый вариант, а также формирование внешней обшивки каркаса второго этажа. Вторая (она же «второэтажная») часть минимальной программы видимых проблем не вызывает (по крайней мере, на невооружённый глаз), кроме определения номенклатуры и расчёта количества потребных материалов, поиска исполнителей и контроля за качеством выполнения работ, поэтому идеально вписывается в незамысловатую технологию «кирпич на кирпич«. А вот формирование цокольного перекрытия скрывает в своих глубинах коварные подводные камни. Вот где пригодились бы знания, которые безуспешно пытались втиснуть в инженерно–ориентированные студенческие головы преподаватели бройлерного (всего один семестр) курса организации и планирования промышленности.

Монтаж цокольного перекрытия сводится к трём основным этапам, обусловленным его конструкцией: укладке несущих балок, закладке между балками теплоизоляции и накрытию настилом чернового пола. На практике, количество операций существенно превышает упомянутые три: нужно собирать составные балки, крепить сетку по нижним торцам балок, после укладки теплоизоляции — устанавливать лаги (кстати, не совсем понятно, почему они традиционно устанавливаются поперёк балок, а не вдоль). В целом, весь этот комплекс на последующих схемках в левой колонке обозначен одним компонентом — как «монтаж перекрытия«.

Упоминание на размышлятельной схеме (картинка слева) отопления связано с тем, что до накрытия чернового пола (последнего этапа монтажа перекрытия) необходимо иметь проект системы отопления, поскольку водяные тёплые полы коренным образом изменяют конструкцию черновых полов в некоторых помещениях, а отопительные трубы, подающие теплоноситель к радиаторам, необходимо прокладывать по лагам (спрятать в пол или под пол). Поэтому, несмотря на то, что для укладки балок перекрытия наличие проекта системы отопления не требуется, откладывать этот вопрос в долгий ящик не желательно.
Моё цокольное перекрытие будет опираться на внутренний край железобетонного ростверка (на котором уже стоят стены первого этажа) и возвышаться над поверхностью участка примерно на 50 см, то есть фактически висеть в воздухе. Такая конструкция цокольного перекрытия (называется «с холодным подполом») несёт в себе угрозу накопления и сохранения влаги, поступающей как из дома, так и извне. Поэтому, очень важно обеспечить хорошую вентиляцию этого подполья — по крайней мере, в период отсутствия снегового покрова и минусовых температур.

Короче, без вентиляционных продухов никак не обойтись. В моём случае, проблема заключается в том, что эти вентиляционные отверстия можно устроить только под ростверком, удалив в нужных местах пенопластовую подложку под железобетонной лентой — примерно там, где на правом фото нарисован тёмно–оранжевый прямоугольник. (Примечание: решение, выделенное розоватым цветом, оказалось ошибочным, подробее см. здесь) Но это ещё не вся проблема: дело в том, что на завершающем этапе строительства планируется подъём уровня земли вокруг дома на 40 см, то есть примерно до тёмно–оранжевой линии на той же фотографии.

В общем, нужно сварганить вентиляционные ходы, которые обеспечивали бы забор внешнего воздуха выше будущего (проектного) уровня участка. А устанавливать эти устройства, во избежание теплопотерь, можно будет только после утепления фундамента.
Необходимость заштукатуривания внутренней поверхности стен до установки балок перекрытия очевидна: балки попросту перекроют доступ штукатурам к самой нижней полосе стены шириной, как минимум, 200 мм — именно такая у меня высота балок цокольного перекрытия. И дело не в эстетической стороне вопроса, дескать, всё–равно под полом не видно есть там штукатурка или нет. Дело в теплосбережении и ветрозащите.

Можно, конечно, попробовать оштукатурить только эту полоску внизу стены: заодно узнаю как и сколько времени над этим предложением будут смеяться штукатуры. Поэтому, на данный исторический момент, похоже, нет разумной альтернативы нанесению штукатурки сразу на всю внутреннюю поверхность стен.

Прокладка кабелей электроснабжения, как правило, связана с необходимостью долбания–штробления стен и, даже при наличии неистового стремления минимизировать эту необходимость, полностью исключить её не удастся. Можно, конечно, удариться в ретро–технологии и устроить наружную проводку, но подобный экстремизм не для меня. В общем, перед началом штукатурных работ должны быть предустановлены все необходимые компоненты электроснабжения (кабеля, распределительные и монтажные коробки и т.п.), а перед этим — разработана схема электропроводки. Причём, речь идёт не только об электроснабжении, но и охранной сигнализации (непросто сейчас жить в стране, в том числе в сельской местности), телевизионном кабеле, возможно, телефонном (миниАТС — удобная штука в двухэтажном доме: «Охапкин, возьми трубку, я с тобой буду разговаривать»)
Решил я проложить водовод от скважины до накопительной ёмкости под домом. Несомненное преимущество такого решения заключается в том, что трубу можно не слишком заглублять в землю (в цоколе не будет морозов), а внешний участок трубопровода можно и утеплить (скважина будет находиться за пределами дома). Есть, однако, и опасения: что будет, если труба начнёт протекать (например, заводской дефект или мыши прогрызли)? Впрочем, лучше переживать неприятности по мере их поступления: если такое случится, буду искать другое решение.

На фото справа голубым цветом отмечена примерная трасса подающей водопроводной трубы, а жёлтым — плоскости, на которые будут опираться балки цокольного перекрытия.

Ну, и для того, чтобы правильно проложить трубу, нужно, кроме уже известной точки раздачи живительной влаги внутри дома, знать пока неизвестную точку добычи упомянутой влаги из земных недр. Другими словами, пока не будет пробурена и обустроена скважина, за прокладку трубы нечего и браться (что, собственно, и отображено на схемке слева). Кстати, электричества на участке пока нет и запитать скважинный насос пока нечем.
Как в нашей повседневной жизни всегда есть место для подвига, так и в строительстве всегда нужно ожидать малоприятных, досадных неожиданностей. Например, открытым остаётся вопрос с прокладкой отводной трубы от дренажной траншеи, входящей (или всё–таки не входящей?) в «локальную систему очистки сточных вод» Будоражит меня идея проложить эту трубу под домом — так же, как проложена водопроводная труба от скважины (на фото вверху справа примерное расположение отмечено оранжевой линией): есть очевидные плюсы и не менее очевидные минусы (как говаривал Димон, «чё–та я очкую, Славик»).

Также пока открытым остаются вопросы с конструктивными решениями о выходе из дома канализационной трубы и вводе подземного силового кабеля электроснабжения (проект подвода пока ещё не готов), как–то нужно будет и заземление на щиток заводить (а там прогнозируется стальная полоса — это вам не проводок в дырочку просунуть!). А ещё есть молниезащита, — пока кроме названия я ничего о ней не знаю — вдруг её тоже придётся из дома под землёй выводить наружу? Не исключено, что эти или какие–нибудь другие, ещё неизвестные проблемы придётся решать после устройства перекрытия, горько сожалея, что не учёл их в схемках–картинках, что разместились в левой колонке. Ладно, пожуём — увидим!
Что же получилось в конечном итоге? Вырисовывается более–менее конкретная последовательность задач, решение которых, с высокой степенью вероятности приведёт к выполнению базовой программы–минимум. На схемке справа приведены &laqou;гроздья&raqou; задач, последовательное выполнение которых (снизу вверх) позволит обеспечить выполнение каждого отдельного блока: например, чтобы закрыть &laqou;электрический&raqou; блок нужно последовательно выполнить работы по пунктам 2,6 и 8. Но чтобы технологически правильно решить весь комплекс задач, необходимо выполнять работы в последовательности, обозначенной сквозной нумерацией:

  1. разработка конструкции и изготовление вентиляционных ходов для цокольных продухов,
  2. разработка схемы внутренней электрической разводки,
  3. бурение и обустройство скважины водоснабжения,
  4. разработка проекта отопления дома,
  5. укладка гидро– и теплоизоляции внешней поверхности фундамента,
  6. штробление стен, укладка кабелей, установка монтажных и, если требуется, распределительных коробок,
  7. копание траншеи, укладка водоподающей трубы и питающего насос кабеля,
  8. оштукатуривание внутренних стен дома,
  9. установка вентиляционных продухов, оштукатуривание теплоизоляции фундамента.

    После этого устанавливаются балки перекрытия и между ними укладывается теплоизоляция.

  10. Установка чернового пола, включая укладку труб системы отопления (подача горячей и отвод отработанной воды для радиатором, водяной тёплый пол).
  11. ? (в смысле, пока не понятно).
Вот, сделаю всё это и будет мне счастье!


Комментариев нет:

Отправить комментарий