Ступени - замена паденья,
Ступени - работа, работа,
Терпенье, терпенье, терпенье. (В.Шефнер)
Вопреки заглавию статьи, работу по сверлению отверстий в кронштейне под крепление ворот я начал бодро и поспешно, не проявляя благоразумной терпеливости. Результат не замедлил сказаться: сверло ∅10 мм бесповоротно «сдохло» на третьем отверстии.
Немалую лепту в трагический результат, наряду с моей торопливостью и легкомыслием, внесло и качество самого инструмента: если «дыркоделатель» приемлемого качества небольшого диаметра (скажем, до 6 мм) доступен в приемлемом ценовом выражении, но стоимость более солидных образцов того же качества возрастает экспоненциально. Я, вот, решил сэкономить, купил дешёвое свёрлышко (думал, на пяток отверстий вполне хватит), но просчитался.
Не помогло и предварительное сверление малыми диаметрами — «полупластилиновое» сверло оказалось бессильным в довольно простом деле увеличения отверстия с шести до десяти миллиметров. В общем, необходимость приобретения нового сверла оказалась сравнимой с неизбежностью глобальной победы социализма в результате мировой пролетарской революции. Правда, как и со всемирным социализмом, в этой ситуации возникли варианты.
Время от времени на глаза мне попадались ступенчатые свёрла, но по неосознанным причинам я относился к ним несколько настороженно (интуиция, наверное). А теперь отступать уже некуда: стоимость ступенчатого сверла умеренного качества оказалась соизмеримой со стоимостью не самого худшего десятимиллиметрового цилиндрического сверла, но предоставляла возможность получать отверстия в широком диапазоне диаметров.
Начать своё осторожное знакомство с новым изделием решил именно с недорогой модели, выбрал изделие под брендом Yato, принадлежащим польской компании TOYA, которая имеет свои структуры в Румынии и, как не трудно догадаться, Китае.
Свой выбор остановил на десятиступенчатом сверле, предназначенным для диаметров отверстий от 4 до 22 мм с шагом 2 мм, то есть, ∅4,6,8,10…22. Такие же свёрла, но других изготовителей, предлагались по цене в три–четыре раза большей, но я решил осваивать новую технику постепенно: как учила мама, нельзя в незнакомом месте прыгать с корча в речку, да ещё головой вниз.
Из информации на упаковочном блистере (см. фото слева), продублированной страничкой на сайте фирмы, следует, что инструмент изготовлен из быстрорежущей стали, хотя марка стали (HSS 4241) свидетельствует о довольно скромных свойствах изделия — может довольно легко «обломать зубы» на твёрдых материалах, но безусловно хорош для пластик, алюминия.
Наверное, поэтому отзывы об этом сверле разнятся от доброжелательно–положительных до раздражённо–отрицательных: для себя я сделал вывод, что сверлить инструментом мои стальные трубы нужно на малых оборотах с обязательной смазкой (и будет мне счастье!). Отдельное неудовольствие покупателей, испытавших сверло в деле, вызывала конструкция хвостовика — якобы от слишком тонок и из–за круглого сечения проскальзывает в патроне дрели (предлагается сточить часть материала, чтобы сформировать на цилиндре три грани). Мои замеры диаметра хвостовика показал результат около 8 мм (вроде бы, немало) и обнаружились три продольные грани в заводском исполнении (см. врезку на фото).
Из дополнительных технических характеристик сверла следует упомянуть, что каждая ступенька имеет высоту около 5 мм, поэтому отверстие требуемого диаметра можно просверлить в материале толщиной до 4 мм. Упоминания также заслуживает титановое покрытие сверла, — если быть точнее, то речь идёт о нитриде титана жёлтого цвета — которое призвано повысить прочностные и термические характеристики изделия, но мой предыдущий опыт использования бит для шуроповёрта с аналогичным покрытием какого–либо приращения прочности не выявил. Кстати, в результате сверления четырёх отверстий в профильных трубах со стенкой 2 мм принимавшие участие в процессе ступеньки напрочь лишились такого замечательного покрытия, хоть я и был терпелив, нетороплив и смазкодобавлятелен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий