Поиск по блогу:

воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Лист зелёный

Замысловата и заковыриста новейшая история шпината. В конце XIX века мир потрясло невероятно высокое содержание железа в листьях этого растения. Потрясение оказалось настолько сильным, что, в числе прочих проявлений, пробудило к жизни серии комиксов и мультиков про качка «Лупоглаза», более известного как «моряк Попай» (PopEye): герой фанател от шпината и после употребления продукта превращался, чуть ли, не в берсерка — настолько огромный заряд энергии и бодрости придвал ему богатый на железо шпинат.

Потом, правда, оказалось, что железа в листьях содержится на порядок меньше, — ну, впиндюрил исследователь при публикации запятую немного не туда, с кем такого не случалось, — и маятник всеобщего обожания и энтузиазма качнулся в другую сторону: дескать, кроме воды (листья состоят из неё почти на 90%) в шпинате вообще ничего нет, то есть, польза от него нулевая.

Читать дальше...

Кстати, может быть неловкость с количеством железа возникла и не по небрежности: в сухом остатке действительно содержится в десять раз больше этого элемента, чем в свежих листьях (при сушке с водой уходят 90% исходного веса).

В общем, довольно долго шпинат считался баластным (читай, бесполезным) овощем, пока из его листьев не выделили фолиевую кислоту, то есть, витамин B9. Как известно, витамины — это такие штуковины, которые не являются, собственно, пищей, но без их участия некоторые крайне важные процессы в организме не происходят, без них все алчно сжираемые белки, жиры и углеводы используются не так, как надо и не там, где надо. В общем, без витаминов, а также микроэлементов всё становится плохо, и нет в жизни счастья.

И тогда, в конце XX века, вновь взошла звезда шпината, поскольку без фолиевой кислоты в организме возникают серьёзные трудности с аутофагией, а это означает проблемы с имунной, кровеносной и нервной системами, омоложением клеток и предотвращением старения. Оказалось, что витамин B9 в приличных количествах содержится в зелёных листовых растениях, причём чем более тёмную окраску имеет лист, тем выше содержание витамина. А ещё оказалось, что на роль удобного источника фолиевой кислоты подходит капуста брокколи, которая и почти листовая, и достаточно тёмно–зелёная, и более привычна в обиходе (по моему личный опыту, шпинат практически не появляется в моей тарелке, а вот брокколи — регулярно и в самых различных ипостасях).

Однако, в отличие от шпината, брокколи относится к семейству крестоцветных — совсем иному «роду–племени», — хотя их роднит глубокий и убедительный зелёный цвет надземной части. Здесь следует также упомянуть о сакральном почитани молдаванами зелёных листьев, — что–то, наверное, знают потомки даков про зелёную зелень, но скрывают от посторонних, — да так, что даже упоминают «лист зелёный» в своём национальном гимне (frunză verde, произносится примерно как «фрунзе верде», кстати, я так же назвал и свой тематический плейлист — подборку видеороликов и свойствах зелёнолистых овощей).

Как я уже упоминал, шпинат моя семья практически не употребляет, разве что только в зелёном борще, чтобы чуть уменьшить кислоту щавеля. К брокколи отношусь довольно прохладно, поскольку капусту предпочитаю в свежем или квашенном (что, вообще–то, тоже свежем) виде (борщ и бигус — исключения). И вот, попалась мне на глаза публикация, в которой упоминалась листовая капуста, она же капуста кудрявая, она же кормовая капуста, она же грюнколь (Grünkohl по–немецки «зелёная капуста» — не напоминает, часом, frunză verde?), она же винтерколь (Winterkohl, то есть, зимняя капуста), она же браунколь (Braunkohl по–немецки, вернее, по–брауншвейгски — «коричневая капуста», очевидно потому, что в Нижней Саксонии выращивают сорт с коричневатыми листьями), она же кейл (пишется kale и по непреодолимой славянской традиции, упорно произносится как «кале», невзирая на англо–саксонское происхождение названия).

В моём огордническом опыте имеются попытки выращивания листовой капусты бок–чой, и более–менее удачные, и совсем неудачные, и даже странно–непонятные. Но в грядущем сезоне назревают принципиально новые перспективы и планы. Во–первых, китайские капусты, к которым относятся пекинская, бок–чой (она же пак–чой) и татцой, строго говоря, капустами не являются и относятся к разновидностям репы, хотя и продолжают оставаться крестоцветными. Во–вторых, листовая бескочанная капуста, судя по отзывам многих огородников, на несколько порядков менее прихотлива и существенно проще в выращивании (я уже упоминал о своих неудачах с бок–чой?). В–третьих, она холодостойка, выдерживает заморозки до –15°C, что позволяет потреблять её до очень глубокой осени.

В–четвёртых, пищевая ценность бок–чой, — содержание витаминов и микроэлементов в 100 граммах продукта, — не выдерживает никакой конкуренции не только с листовой капустой (в представленной ниже таблице для показателей кейл отведен второй столбец) и пресловутым шпинатом (для него — третий столбец), но даже с более скромной, хотя и резко популярной в последнее время капустой брокколи (четвёртый столбец), поэтому китайская капуста вообще не удостоилась включения в таблицу. Среднее содержание микронутриентов и микроэлементов указано в микрограммах (одной тысячной миллиграмма или одной миллионной грамма) всё в тех же 100 граммах, а пятый столбец отражает, какую долю рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека эта величина составляет для сырой листовой капусты (в шестом столбце — доля суточного потребления термически обработанной листовой капусты). Роль и значение каждого витамина и микроэлемента весьма схематично и кратко, но ни в коем случае не исчерпывающе, проиллюстрировано в последнем (седьмом) столбце.

Витамины
A2411469231330%18%4зрение, кожа, имунитет
B1110787110%5%тиамин: метаболизм, нервная система
B213018911711%5%рибофлавин: производство эритроцитов, антител; состояние кожи, ногтей, волос
B310007246397%3%никотиновая кислота: состояние кожи, ментальной деятельности
B42320019700187005%9%холин: препятствует ожирению печени и атеросклерозу
B590030057318%1%пантотеновая кислота: метаболизм, производство гормонов
B627019517521%11%адермин: синтез нейротрансмиттеров (сератонина, дофамина, адреналина), гистамина
B91411946335%3%фолиевая кислота: питание клеток, противодействие раковым образованиям
С1200002800089200145%49%аскорбиновая кислота: антиоксидант, снижает риск онкозаболеваний
E1540200078010%6%защита клеточных мембран, антиоксидант, нейропротектор
K390483102371%398%регулирует сворачиваемость крови, развитие костей
Минералы
Ca150000990004700015%7%предупреждение остеопороза, нейромедиация, катализ ферментов
Fe1500271073012%7%кроветворение, транспортировка кислорода к тканям организма
K46100055800031600010%5%поддерживает электролитический баланс в биологических жидкостях, сдерживает гипертонию
Mg47000790002100013%5%образует АТФ – основной источник энергии в клетке
Mn66089721031%20%участвует в создании ферментов, противодействует свободным радикалам
Na3800079000330003%2%поддерживает электролитический баланс, участвует в генерировании нервных импульсов
P92000490006600013%4%входит в состав ДНК и РНК, формирует клеточные мембраны
Se0,912,51%1%необходим для нормального функционирования мозговых и эндокринных тканей
Zn6005304106%3%необходим для функционирования 300 ферментов и 1000 белков, контролирующих синтез РНК

1 значение указано в пересчёте на витамин (для удобства восприятия), хотя фактически речь идёт о 6261 мкг лютеина и зеаксантина;
2 указано эквивалентное значение, рассчитанное исходя из обнаруженных 12198 мкг лютеина и зеаксантина, а также 5626 мкг бета–каротина;
3 количество эквивалентного витамина расчитано из 1403 мкг лютеина и зеаксантина и 361 мкг β–каротина;
4 значения в столбце приведены для сваренной в воде капусты без добавления соли — при прочих видах кулинарной обработки (тушение, жарка, запекание, варка на пару) потерь полезных веществ происходит гораздо меньше.

Практическое воплощение моих намерений чуть не разбились о суровые реалии рынка: в огромной секции по продаже семян гипермаркета «Эпицентр», располагающей многими сотнями (может, даже тысячами) видов и сортов не нашлось ни одного предложения кейл (пекинская и бок–чой не считается). Тем не менее, моя настойчивость принесла предварительные плоды: в одном из интернет–магазинов нашлись нужные мне семена, правда, для их приобретения пришлось набрать общую сумму 100 гривень (стоимость одной упаковки составила 5–6 гривень).

В общем, грядущий сезон сулит ознаменоваться выращиванием таких сортов кудрявой капусты:

  • «Зимний Бремен» — карликовый сорт, немецкие семена;
  • «Неро ди Тоскана» — довольно распространённый в Европе сорт, часто называется «Тосканский чёрный» из–за очень тёмного цвета листьев, которые, кроме того, отличаются не слишком большой кудрявостью, семена итальянские;
  • «Кадет» — семена чешские, растение вырастает до 80 см в высоту.

Поскольку пришлось приобретать дополнительные, не очень нужные семена, то заодно купил и несколько пакетиков китайской капусты:

  • «Джой Чой F1» — семена немецкого происхождения, разновидность бок–чой;
  • «Детское молоко» — бок–чой, которая позиционируется как «китайская шпинатная капуста» в серии «Шпинатные разновидости» (довольно странная, на мой взгляд, квалификация);
  • «Зелёная волна» — татцой (широконосая капуста, «поникший овощ») ещё более странной классификации: «китайский горчичный шпинат» в той же серии «Шпинатные разновидости»

Ну, вроде в этой части к сезону подготовился, осталость дождаться тёплых дней.



Комментариев нет:

Отправить комментарий