Поиск по блогу:

понедельник, 2 октября 2017 г.

Электропроводка: свет, таки да, будет

Каюсь, чуть было не поддался робкой попытке устроить викторину «найди пять отличий», предъявив текущую фотографию (см. справа) и фотоснимок того же участка стены двадцатидневной давности, но потом решил не утомлять своего любимого читателя и выполнить задание самостоятельно: в новейшем изображении, в отличие от постаревшего, присутствуют все необходимые штрабы, в эти штрабы уложен кабель (вернее, гофра с кабелем), установлены электротехнические коробки (распределительные и подрозеточники), ну, и мотлох разный попал в кадр на переднем плане (фрагменты удлинителя, перфоратора, ко́зел).

Но самое важное — именно на этом фрагменте завершились мои работы по монтажу осветительной сети моего дома и можно переходить к разводке сети для остального электроснабжения («розеточная» часть).

Читать дальше...

Прокладывать кабели начал от мест планируемого размещения главного распределительного щита (ГРЩ), — внешнее освещение крыльца и подходов к нему, электрический звонок у калитки, отводы на щиты первого и второго этажа, — и распредщита первого этажа (ЩР-1 на фото слева). В этом районе штрабы были наиболее глубокие и наиболее широкие, но впихнуть в них одиннадцать гофр с кабелями оказалось довольно непросто: приходилось и подпиливать болгаркой, и подрубать перфоратором.

Особой заботы и дополнительных усилий потребовал монтаж распределительных и установочных коробок в тех местах, где под ними транзитом проходили другие кабели (см. фото внизу слева), да ещё в коробке сходились пять кабелей (центральное фото внизу). Впрочем, и простая распредкоробка с четырьмя входами (см. фото внизу справа) тоже требовала углублённого внимания в буквальном смысле: нужно было корректировать глубину штраб в местах входа гофры в коробку.

А после окончания разводки наступило время документирования.

Каждый фрагмент электропроводки фиксируется фотоаппаратом и на снимке, выполненном с максимальным разрешением помечается каждый из уложенных кабелей с указанием расстояний от неизменяемых поверхностей (примерно так, как указано на фото справа).

В дальнейшем эти фотографии пополнят каталог «Скрытые объекты», в котором хранятся сведения о расположении различных строительных конструкций, к которым невозможен свободный доступ, но которые могут потребовать ремонта или замены .
Я, конечно, понимаю, что необходимость закладки кабеля в гофру при скрытой проводки нацелена на возможность замены кабеля в случае его повреждения, но даже первый опыт установки гофры с кабелем в штрабы вызвал стойкую уверенность в том, что если вытянуть кабель из стены ещё может и получится, то затянуть новый будет невозможно — одни только крутые изгибы в углах чего сто ́ят! Но требования ПУЭ нужно выполнять в любом случае.


Комментариев нет:

Отправить комментарий