Поиск по блогу:

четверг, 27 августа 2015 г.

Земля, я — кабель, начинаю погружение

После устройства контура заземления (попросту говоря, «земли»), пришёл черёд монтажа штатного кабеля электроснабжения — до этого использовался временный ввод. Проектом электрификации предусмотрена укладка кабеля ВВГ 5×10 в гофре ⌀40 мм — и одним, и вторым изделиями я не преминул запастись (см. фото справа). Однако, вместо заложенных в проект 30 м, купил по 25 м: многократно вымеривал–перемерял и, в результате, сэкономил около 500 гривень.

Кабель оказался чрезвычайно жёстким, что, впрочем, прогнозировалось, и, казалось бы, особых проблем с протяжкой его в гофру возникнуть не должно: распрями–разогни все неровности и гофрированная трубка натянется на эту «палку» сама. Но не тут–то было: сказался весьма солидный вес проводника.

Читать дальше...

Гофра и кабель были разложены и тщательно распрямлены на участке (благо территория позволяет), но не успела даже треть кабеля проникнут в гофру, как оборвалась «сталька» — тонкая металлическая проволока, облегчающая затяжку кабеля в пластмассовую трубу. Представляю, как пришлось бы изголяться, если бы я уложил по месту гофру — со всеми поворотами — и только потом взялся за протяжку кабеля (именно так предполагается использовать гофрированную трубу).

Пришлось высасывать пылесосом (см. фото слева) тряпичный бантик, привязанный к тонкой бечёвке (с котом когда–нибудь играли таким бантиком?) и запущенный с противоположного конца гофры, потом этой бечёвкой протягивать через трубу серьёзный шнур (остался неиспользованным от погружного насоса — надёжная вещь), и уже шнур тщательно крепится к кабелю. Свободный конец шнура привязал к столбу, после чего натянул гофру на кабель как чулок на ногу, чехол на пушку, кишку на колбасный фарш.

Освобождение кабельных жил от оболочки кабеля открыло взору удивлённого владельца, то есть, меня, отсутствие радующей глаз цветовой гаммы в окраске изоляции каждой из жил: в продукции торгового дома «Укркабель» не используются рекомендованные в ПУЭ цвета для фазных шин (жёлтый, зелёный, красный), нулевой рабочей (синий) и нулевой защитной (желто–зелёно полосатый).

Вместо этого, изоляция всех жил имеет девственно белый цвет (см. фото справа). Недоумение по поводу предстоящих опознаваний токонесущих жил на противоположных концах кабеля при подключении быстро рассеялись: оказалось, что жилы пронумерованы — на фотографии в круглой врезке можно рассмотреть цифру 3 (ближняя жила) и 5 (дальняя жила).

Не очень, конечно, удобно, но утешает, что с жилами этого кабеля (10 мм²) предстоит немного работы: с одного конца подключить к щитку ввода на столбе, а с другого — к ГРЩ в доме. При этом жилы под номерами 1, 2 и 3 задействую под фазы, №4 — нулевой рабочий, №5 — нулевой защитный («земля»).

Приняв это судьбоносное решение, я приступил к укладке кабеля. Решил начать с уличного щитка ввода: завёл конец кабеля в щиток, а затем уложил вдоль нижней части столбика, закрепив гофру с находящимся в ней кабелем с помощью старой доброй монтажной ленты (см. фото слева) и саморезов (4,2×16 мм со сверлом).

Жилы №№1 и 4 подключились к счётчику (всё ещё действует временная схема электроснабжения — трёхфазная только в перспективе), а нулевой защитный (№5) с использованием конечной гильзы, кримпера, гаек, шайб и разводного ключа — к контуру заземления (см. фото внизу).

После этого, кабель в гофре был аккуратно проложен вдоль полосы горизонтального заземлителя, свободный конец заведен в дом под ростверком, к канава с контуром заземления и кабелем засыпана песком и грунтом.

Дело сделано: и хороший повод есть, и у меня где–то было



Комментариев нет:

Отправить комментарий