Поиск по блогу:

четверг, 20 августа 2015 г.

Сварщики мы, однако…

Прослушал я в далёкой студенческой юности обязательный курс «Сварка металлов», успешно сдал все необходимые зачёты–экзамены, активно применял полученные знания во время работы на заводе, квалифицированно обсуждая с исполнителями разнообразные нюансы сварочного процесса (объёмы сварки были невообразимо большими), а вот сделать простенький шов своими руками так и не сподобился.

До сегодняшнего дня моя стройка вполне обходилась без сварочной составляющей, за исключением монтажа газопровода, но и в том случае мне досталась привычная роль контролёра—управителя (как когда–то на заводе). Несмотря на видимое отсутствие насущной необходимости, я, тем не менее, понимал, что осваивать практику сварки придётся рано или поздно самому, «с неизбежностью мировой революции».

В общем, подчиняясь из непреодолимой исторической тенденции, на излёте весны прошлого года купил я сварочный инвертор Gerrard MMA–250 Profi (см. фото справа).

Читать дальше...

Поначалу я «положил глаз» на похожее устройство со славянским названием (по–моему это был «Днепр», давно это было), но словоохотливый продавец настоятельно порекомендовал Gerrard именно этой модели: дескать, сам пользуется и очень доволен. На поверку оказалось, что оба бренда выпускаются второй экономикой планеты (тот, что под славянским названием просто маскируется — маркетинговый ход, наверное), а «честный китаец» надёжнее и, как оказалось, дешевле (несмотря на акционную цену соперника).

В комплект, кроме собственно инвертора и довольно удобного чемоданчика, входят совсем простенький щиток сварщика и смешнючий комбинированный инструмент молоток+щётка на хлипкой пластмассовой ручке, который не в состоянии качественно выполнять функции ни молотка, ни щётки (см. фото внизу).

Руководствуясь прочными познаниями (я уже сообщал, что изучал теорию сварочного дела несколько семестров?), практически сразу приобрёл краги (перчатки сварщика) и очки (изображение обеих покупок можно найти на опубликованных фотографиях). Ну, и электроды, естественно — универсальные (с рутиловым покрытием) «патоновские» ⌀3 мм.

Неизвестно, как долго ещё продолжалось безмятежное стояние геррардовского чемоданчика в тихом, уютном углу шойне, если бы не монтаж контура заземления — как говорится, не было бы счастья, так было бы вообще плохо.

Должен отметить, что начиная с весны этого года, я время от времени просматривал видеоролики, выложенные в Сети сварщиками–инструкторами, так что, практические приёмы и техники из давнего теоретического курса освежил в памяти, а неизвестные ранее — хорошо запомнил. Не буду их здесь повторять: столько начни искать и захлебнёшься в могучем потоке информации.

Как и положено, практическое освоение сварочного мастерства начал с наварки валиков на стальной полосе. Взял в руку щиток, в течение 10–15 минут наловчился зажигать и худо–бедно удерживать дугу, но с ровными валиками никак не складывалось: не вижу я материал (стальную полосу и ванну расплавленного металла) через светофильтр щитка — только дугу, то есть, куда вести электрод совершенно непонятно.

Сразу вспомнились парадные очки тёти Тома Сойера: она купила их «для красоты, а не для пользы, и что-нибудь разглядеть сквозь них ей было так же трудно, как сквозь пару печных заслонок».

Тот факт, что в моём случае количество «печных заслонок» оказалось немного меньше утешал не очень.

Я уж было собрался приуныть — это ж какая непростая, оказывается, техника, не освоить её, видать. На всякий случай поменял щиток на очки, и процедура существенно упростилось: всё видно — и дугу, и ванну расплавленного металла, и свариваемые детали, — сказывается меньшая плотность светофильтра.

Через час с небольшим я уже довольно уверенно зажигал и держал дугу, а вскоре удачно сварил две пластины внахлёст: получилось не очень аккуратно, зато прочно — отбить одну от другой молотком не смог. В общем, появилась уверенность во взгляде, начала вырабатываться устойчивость в движении — техника оказалась вполне осваиваемой, только нужно её подкреплять постоянной практикой.

И на этой оптимистической ноте можно было закончить отчёт о приобщении к великому сварочному таинству, которое свелось к вполне прозаическим и несложным навыкам, но через несколько часов всплыла небольшая проблема: оказалось, что ультрафиолетовое излучение сварочной дуги хоть и не смогло преодолеть светофильтр очков, но зато отыгралось на открытых участках кожи лица. Получилось почти как у дядьки из Тагила, уснувшего в солнцезащитных очках нюхом кверху под полуденным солнцем на пляже Lagoon Bay Resort в Хургаде после неравной битвы с низкопробным, но обильным пойлом из бара «all included», только у меня последствия ожога оказались кратковременными и не очень серьёзными, — всё–таки, сказалось пятимесячное пребывание под украинским солнцем, кожа успела привыкнуть к интенсивному ультрафиолету.

На будущее, можно, конечно, соорудить что–нибудь наподобие чадры или арафатки, чтобы защитить щёки, нос и подбородок, но лучше обзавестись полноценной маской сварщика, подобрав светофильтр нужной плотности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий