Поиск по блогу:

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Операция «Аква пура»: доводка септика снаружи (часть вторая, продолжение или, даже, часть третья)

Подробно разобраться с напастью, вызвавшей «падучую болезнь» у теплоизоляции мне не удалось, хотя некоторые подозрения всё–таки имеются. Похоже, я недостаточно тщательно подошёл к подгонке полос, и всем отпавшим элементам пришлось крепиться на двух–трёх точках — расстояние между поверхностями, подлежащими склеиванию (с одной стороны, наружная поверхность септика, а с другой стороны, внутренняя поверхность листов ЭППС) оказалось непреодолимым для клеевого раствора и удерживающие силы его предательски покинули.

В общем, после разделения проблемных полос на фрагменты, каждый из которых почти идеально прилегал к септику неприятная ситуация оказалась исчерпанной (как это делается я уже подробно описывал в предыдущей публикации). Тем не менее, борьба за сохранение тепла в железобетонном сооружении во время неизбежных лютых холодов на этом не закончилась.

Читать дальше...

Ещё на этапе подготовки к нарезке листов ЭППС на полосы, пытливый инженерный ум спрогнозировал неизбежное наличие щелей на стыках между полосами при монтаже (см. фото справа). Эти щели являются «мостиками холода», через которые злые холода могут добраться до нежного содержимого септика.

Строительная наука и практика в таких случаях полагается на наклейку второго слоя утеплителя поверх первого со смещением стыков, но я такой вариант отмёл по причине необоснованной дороговизны. Уже упомянутый ум (пытливый инженерный) подсказал гораздо более простое решение. Как известно, одним из лучших теплоизоляторов является сухой воздух: собственно, и пенопласт с пенополистиролом представляют собой несчётное количество пузырьков воздуха, заключённых в тонкие пластмассовые капсулы, и именно воздух, а не обволакивающая его пластмасса и обеспечивает теплоизоляционные свойства материалов. Таким образом, если надёжно запечатать щель между наклеенными полосами ЭППС (чтобы туда на проникла влага), то «мостик холода» обрушится в пропасть теплосбережения.

Недаром я выбрал для теплоизоляции септика пенополистирол: он не только более прочен, по сравнению с пенопластом, но и, по сравнению с тем же пенопластом, водонепроницаем. То есть, мне достаточно предотвратить попадание воды под и между полосами ЭППС, а уж через сам утеплитель она в щель не попадёт.

Очень кстати под рукой оказался большой моток армированной водонепроницаемой липкой ленты, которая с удовольствием прилипала к пенополистиролу, решительно закрывая собой щель между полосами (см. фото внизу). Некоторые стыки, главным образом те, которые образуют уступы, укреплял с применением серпянки — стекловолоконной сетки для заделки трещин, которая вдавливается в слой клеевого раствора и выполняет роль армирующей основы (фото внизу справа).

Вообще–то, можно было обойтись и без серпянки — ограничиться армированным скотчем: эта разновидность стекловолоконной сетки предназначена для шпаклёвки щелей между гипсокартонными листами и вряд ли устойчива к воздействию щелочей (раствор цемента, который является одной из составляющих клея для пенополистирола имеет щелочную реакцию, в отличие от гипса). Тем не менее, укладка этой сетки засчитывается как попытка местного армирования теплоизоляции (в наиболее критичных местах).

Борьба за качественную гидроизоляцию стыков между пенополистирольными полосами упёрлась в непреодолимое препятствие: разновысокие полосы (см. фото слева) сделали практически невозможной заделку нижних торцов. Невозможность решить проблему сходу вызвала лёгкую досаду, но чашечка горячего кофе не позволила перерасти негативу в уныние, поскольку поспособствовала изобретению альтернативного решения (никакой причинно–следственной связи между кофе и гидроизоляцией не было — просто напиток помог спокойно подумать и придумать).

Перед моим мысленным взором возник рулон с тоненькой полиэтиленовой плёнкой, используемой, главным образом, для упаковочных целей. Такую же плёнку, только лучшего, пищевого (я очень надеюсь!) качества можно встретить на наших кухнях. Характерная её особенность заключается в неимоверной тяге к слипаемости — буквально одно неловкое движение и полоса плёнки превращается в комок, который невозможно разлепить. В общем, приобрёл я такой рулон технической стретч–плёнки (фото внизу слева) и начал обматывать плёнкой нижнюю часть моего септика: там, где заканчивается теплоизоляция. После двух–трёх слоёв я закрепил верхний край плёночной полосы армированной водонепроницаемой лентой, уже знакомой моему постоянному читателю (центральное фото внизу). После этого, накрутил ещё пару слоёв с небольшим понижением высоты и точно так же закрепил липкой лентой самый нижний край плёнки. Потом смело и решительно начал наматывать круги вокруг септика, варьируя высоту укладки плёнки: то с повышением, то с понижением. Счёт слоям я потерял довольно быстро, но думаю, что уложил их не меньше пятнадцати, после чего ещё раз проклеил края липкой лентой (последовательность проклейки обозначена цифрами на фото справа внизу).

«Пожалуё, всё, можно засыпать» — подумал я и оказался прав на половину: засыпать действительно можно (изощрять дальше в гидроизоляции уже не было никакого желания — будь ято будет), но это оказалось ещё не «всём». Впереди замаячило ормирование…



Комментариев нет:

Отправить комментарий