Поиск по блогу:

суббота, 20 сентября 2014 г.

Операция «Аква пура»: доводка септика снаружи (часть вторая)

Решил посвятить теплоизоляции септика отдельную статью (первый репортаж о наружной обработке сооружения повествует о нелёгких буднях гидроизоляционных работ). Вообще–то, с этой проблемой можно было особо не заморачиваться: уложить теплоизоляцию на крышку (перекрытие) и ещё по периметру септика на ширину, равную глубине промерзания. Если для Киева нормативная глубина промерзания установлена 1,2 м (совсем недавно был 1 м), то мне потребуется выложить теплоизоляционный круг диаметром 4,6 м.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но особенности геологии моего участка, в частности высокий уровень грунтовых вод, вынудил меня к неглубокому заложению септика, и в результате — крышке колодца суждено во веки веков торчать над поверхностью грунта. Если обычно поверх упомянутого щедрого теплоизоляционного круга насыпается 30–50 см грунта и на нём можно высаживать лютики, барвинок или даже галянтус Пешмена, то у меня так не получится (можно только выкрасить площадку в зелёный цвет). В таких условиях торчащая из земли огромная голая блямба, площадью около 17 м² нанесёт непоправимый ущерб эстетическому восприятию пространства перед домом, будет мешать свободному проходу от калитки до крыльца и разверзнет пучину депрессии при неизбежной попытке что–нибудь эдакое закомстролить в смысле ландшафтного дизайна.

В общем, единственный выход пока — свести до минимума размер этой голой площадки, то есть ограничить её, хотя бы, размерами крышки септика (чуть меньше 4 м²).

Читать дальше...

Для реализации замысла купил я две упаковки экструдированного пенополистирола (ЭППС, он же XPS) торговой марки «Технониколь» (гор. Днепродзержинск, Днепропетровской области) и три мешка клея для теплоизоляции торговой марки «Момент», производства гор. Вышгород, Киевской области. Основным критерием для выбора этих материалов послужила невысокая цена: вряд ли более дорогие аналоги — и теплоизоляционные плиты, и клей — способны продемонстрировать более высокие эксплуатационные свойства. Единственное, на что я ориентировался при покупке клея — чтобы он был предназначен для приклеивания пенополистирола (клей, предназначенный для обычного пенопласта, как правило, для ЭППС не годится).

Первая задача после вступления во владение плитами ЭППС — разрезать их на полосы: из листа 50×580×1180 мм должно получиться пять полос шириной около 115 мм (материал распускается вдоль длинной стороны). В идеале задача решается с помощью нихромовой проволоки, нагретой электрическим током (так утверждают знающие люди), но ни требуемой проволоки, ни, тем более, приспособы, которая превратит эту проволоку в резательный инструмент у меня не оказалось: пришлось искать решение исходя из имеющихся средств.

Для начала попробовал резать болгаркой: отложил требуемые размеры (11,5 см), отчертил линии реза, прошёл по линии болгаркой с отрезным кругом, перевернул лист на другую сторону и повторил всю процедуру — круга, диаметром 125 мм почему–то не хватило на всю толщину материала (может он у меня уже сточился?). Но, даже если бы полоса отрезалась за один проход, то результат меня всё–равно не удовлетворил бы: кроме неоправданно большого количества операций, оказалось весьма сложно резать точно по линии, особенно с обратной стороны (тяжёлая высокооборотная машинка «ходит» в руке и всё норовит выскочить из пропила, повреждая при этом полосу), оплавленный от трения о круг пенополистирол образует наплывы на торце… В общем, пришлось отказаться (на фото внизу слева — торцы обрезанных болгаркой полос, сравните с торцом полосы на заднем плане).

Проблему нарезки снял мой давний хороший и безотказный друг — лобзик «Интерскол» с направляющей рейкой: выставил я на ней расстояние от края равным 115 мм, установил самую большую скорость и максимальную интенсивность внутреннего маятника–толкача и меньше, чем за час, не спеша, попивая чаёк–кофеёк, распустил на полосы 12 листов. И качество реза не вызывает нареканий (см. фото справа вверху). И не уверен, что с нагретой нихромовой проволокой было бы быстрее, качественнее и проще.

А потом, этим же лобзиком, ликвидировал последствия ошибочного применения болгарки: аккуратно подрезал обугленные неровные грани (уже без направляющей рейки, естественно).

Следующий этап — наклейка полос на боковую поверхность септика. На полосу наносится клей (фото внизу слева), потом зубчатым шпателем удаляются излишки раствора (фото внизу посередине), а затем прижимается к поверхности септика в нужном месте (фото внизу справа) — процедура довольно простая и монотонная, тем более, что год тому назад я уже осваивал эти приёмы, правда, на газобетонных блоках.

Небольшие проблемы возникли в местах категорических расхождений в геометрии колец и перекрытия: уступы создавали непреодолимые трудности в установке сплошных полос — иногда зазор между поверхностями септика и полосы теплоизолятора был слишком большим. В таких случаях приходилось резать полосу на отдельные куски и монтировать их по–отдельности: пазогременные вырезы на торцах, с которым ранее велась непримиримая битва (срезались за ненадобностью), оказались весьма кстати в роли своеобразных пазлов (см. фото внизу слева и по центру). А перепад высот между нижним и верхним кольцами, существенно меньший, чем между верхним кольцом и крышкой, преодолевался без особых затей (фото внизу справа).

А потом возникла большая проблема: на следующий день после поклейки теплоизоляции четверть полос отпали. Дело в том, что приклеивание полос проводилось «сессиями»: готовилась клеевая смесь (около шести килограммов) и в течение двух часов — срок годности свежеприготовленного раствора — на её помощью оклеивалась четверть септика (в среднем 15 полос). Полосы, прилипшие к септику во время первых трёх «сессий» держались «насмерть», в то время как весь результат работы в течение последней «сессиями»…

Кроме того, что было обидно за напрасно потраченные усилия, совершенно непонятны причины этого явления: одна и та же сухая смесь (всё из одного мешка), одинаково разведена водой, без изменения технологии нанесенная на полосы и прижата по месту установки, но четырнадцать полос опавшими лепестками валяются рядом с бетонными кольцами утепляемого сооружения.

В общем, окончание второго этапа наружной доводки септика — монтажа теплоизоляции — откладывается: нужно разобраться в ситуации, найти решение и, дождавшись окончание дождливой полосы (прогноз погоды обещает осадки в ближайшие три дня), ликвидировать последствия, то есть завершить работы по утеплению септика. Так что, продолжение следует



Комментариев нет:

Отправить комментарий