Поиск по блогу:

среда, 22 октября 2014 г.

Меблировка двора. Плотницкий практикум.

В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта.
Терри Пратчетт

Практические шаги по оснащению своего подворья лавками–скамьями и столом, то есть воплощение в жизнь проекта скамейки–трансформера я начал с изготовления опорных элементов: ножек лавок, держателей столешницы и рычагов стола. Но не всё вышло так как ожидалось и хотелось.

Вообще–то, смутное предчувствие грядущих проблем присутствовало изначально: основная часть материала осталась от предыдущих работ и остатки, как и следовало ожидать, были не лучшего качества. Впрочем, и у нового материала не всё благополучно с размерами и формой — то брус чуть шире или чуть уже, то доска немного кривовата (наверное, пильное полотно на лесопилке немного ушло в сторону на твёрдом сучке). Для строительства, вроде бы, и не очень существенно, а вот для «мебельного производства» лучше бы использовать калиброванные пиломатериалы.

Читать дальше...

С другой стороны, грубоватое исполнение можно рассматривать как некую специальную нарочитую фишку садовой мебели — это ж, в конце концов, не изящный гостиный гарнитур работы мастера Гамбса, в котором мадам Петухова, тёща Ипполита Матвеевича, умудрилась спрятать свои бриллианты.

В общем, получилось то, что изображено на фото слева — полный набор опорных конструкций для лавок и стола. В процессе созидания меня не покидали некоторые сомнения и одно из них — правильность конструкционного решения нижней части опор лавок. Брус, соединяющий нижние опорные поверхности ножек лавок выглядит несколько непривычно, зато увеличивает опорную поверхность и препятствует погружению ножек в грунт (мебель всё–таки, садовая, а не комнатная!). В конечном итоге, в борьбе рационализма и эстетизма победили соображения практичности.

По ходу дела пришлось внести некоторые дополнения в конструкцию, не предусмотренные в проекте. В первую очередь, это касается брусков, на которые будут опираться опоры стола в откинутом положении (когда столешница трасформируется в спинку скамейки). На фото слева внизу показаны две опоры большой скамьи с установленным (на заднем плане) и не установленным (на переднем плане) упорами, отмечены зелёной стрелкой. Наверное, более наглядно эти элементы будут выглядеть на скамейке в сборе со столом.

Ещё одно усовершенствование — раскосы (кницы, бракеты) в опорах и рычагах стола: меня не покидали сомнения в прочности и надёжности крепления деталей, составляющих эти элементы. Вряд ли кому–нибудь придёт в голову танцевать на этом столе, но при хорошем застолье на нём может оказаться весьма и весьма значительное количество блюд. Короче, лучше укрепить. На фото справа вверху один из таких раскосов (уже установленных по месту) указан зелёной стрелкой (другой раскос виден в нижней части фотографии).

Следующий этап — подготовка несущих поверхностей: сидений и столешницы. И снова возникли сомнения: эти поверхности будут гораздо жёстче и прочнее, если сделать из из бруска (например, 50×50 мм), но насколько такое решение окажется комфортным для «органов сидения», и насколько устойчивы на брусчатом столе будут фужеры с пенистым напитком, дарованным людям виноградной лозой или можжевеловым кустом? Решил оставить доски, тем более, что для скамьи изначально были предусмотрены по этой причине промежуточные опоры. Но, всё равно, пришлось укреплять лавку дополнительными рёбрами жёсткости — покачивалась она без распорок (сравните фото внизу). Правда, полностью излечить её от этой болезни не удалось…

Потом образовалась вторая лавка (см. фото справа). Она тоже оказалась недостаточно жёсткой, что было вполне предсказуемо и ожидаемо. Попробовал обеспечить дополнительную жёсткость немного другим способом: установил продольный брус под сиденьем скамейки, но решение оказалось недостаточно эффективным: лавка шатается, если на ней поёрзать (большая скамейка при таком же воздействии качается меньше). Дальнейшее «ужесточение» решил отложить до лучших времён: сгоряча можно такого наворотить, что потом придётся всё переделывать.

При сборке деталей использовал клей, шканты (нагели) и шурупы — пытался минимизировать количество видимых соединений (с использование шурупов). А вот доски столешницы сплачивал исключительно на клее и шкантах (см. фото внизу)

Для подвижных соединений — крепление опоры и рычагов стола к лавкам, крепления рычагов к опорам стола — использовал мебельные винты 10×100 мм с шайбами (см. фото слева внизу): широкую шайбу прокладываю между каждой парой деревянных поверхностей (чтобы не соприкасались и не тёрлись друг о друга), а узкую — подкладываю под гайку (чтобы не сминалось деревяшка).

Из–за существенного разброса в геометрии исходного материала и присовокупившихся к нему неизбежных погрешностей изготовления, окончательные размеры рычагов стола и мест из сочленения с опорами стола я решил определять по месту, исходя из реального положения вещей, а не следовать размерам, полученным в процессе проектирования.

Осталось «облагородить» рычаги — обрезать углы, снять фаску, пошлифовать, покрыть морилкой, — и можно устанавливать столешницу.

Получилось, что сооружение лавкостола–трансформера растянулось на два месяца: всё время возникали проблемы более важные, насущные и актуальные, чем повышенный комфорт во время приёма пищи (худо–бедно обходились временными сооружениями, начисто лишёнными даже зачатков эстетичности). Давно готовые лавки потеряли благородный вид — морилка вымылась дождями–росами, выгорела на солнце без защитного лакового покрытия.

А во второй половине октября возникла дилемма, аналогичная ситуации со строительством тандыра: доводить дело, целеустремлённо и настойчиво, до безусловного победного конца или отложить завершение работ на весну. Как и в случае с дворовым очагом, здравый смысл восторжествовал: окончательную отделку, шлифовку, покраску и лакировку буду проводить в марте–апреле следующего года. Полюбовавшись напоследок на дело рук своих — столом в разложенном (фото слева) и скамьёй в сложенном (фото в самом верху справа, рядом с заголовком статьи) состояниях, я разобрал конструкцию, занёс столешницу в дом, а скамейки тщательно укрыл плёнкой. Можно зимовать…



Комментариев нет:

Отправить комментарий