Поиск по блогу:

суббота, 21 июня 2014 г.

Болгарин и болгарка

Каждый раз, когда беру в руки свою «болгарку» вспоминаю хохму о странностях названий национальностей: финн — житель Финляндии, а финка — боевой нож, поляк — житель Польши, а полька — танец, шотландец — житель Шотландии, а шотландка — клетчатая ткань, чех — житель Чехии, а чешка — тапочек, венгр — житель Венгрии, а венгерка — сорт сливы, испанец — житель Испании, а испанка — болезнь. Сюда же можно присовокупить и некорректные, но тоже весёлые парочки: грек — гречка, индеец — индейка, кореец — корейка и даже турок — турка. Но хуже всего дела, похоже, обстоят в Непале: и непалец — не палец, и непалка — не палка.

Как вы понимаете, разговорное название угловой шлифовальной машинки тоже из этого ряда, несмотря на то, что моя фактически сделана в Китае. Должен, однако, заметить, что эта китайская болгарка служит мне безотказно много лет (не сглазить бы), вопреки традиционно критическому отношению к практически любой продукции, выпускаемой в Поднебесной.

Впрочем, в этой статье речь пойдёт о настоящем «болгарине» — электрическом рубанке немецкой торговой марки Sparky: компания утверждает, что электроинструмент этого бренда производится только в Болгарии. Но, обо всём по порядку…

Читать дальше...

Честно говоря, в сторону электрорубанков я поглядываю уже давно, но до недавних пор острой необходимости в них у меня не возникало: стройка — дело больше плотницкое, чем столярное, а рубанок — наоборот, скорее столярный, чем плотницкий инструмент (у плотников с функциями рубанка вполне справляется топор).

Но случилась неприятность: купленные недавно свежепиленные доски, предназначенные для зашивки внутренней поверхности каркаса второго этажа моего дома зацвели буйным зелёным цветом: от дождя–то, лихого глаза и чужих рук загребущих я их спрятал, а вот с влажностью в хранилище ничего поделать не могу. Поэтому, единственный выход — как можно быстрее эти доски переработать, то есть установить на предполагаемые места «постоянного жительства». А для очистки пиломатериалов от плесени придётся с поражённых экземпляров снять верхний слой и немедленно обработать антисептиком — грибок не должен попасть в будущие жилые помещения.

Как ни крути, но без хорошего рубанка не обойтись. Изделия самой низкой ценовой категории (как правило с пластмассовой подошвой) я отмёл сразу: объёмы работ предстоят внушительные, и «одноразовый» инструмент с ними заведомо не справится. Также отмёл навороченные и не очень навороченные рубанки топовых брендов: я не планирую долгие годы зарабатывать себе на жизнь строганием досок (только так эти чудо–девайсы могут себя окупить). Оставалась золотая середина.

Первым делом глаз зацепился за продукцию торговой марки Интерскол: весь последний год, на самых трудных участках и в самых разных ситуациях у меня безотказно трудится лобзик этой фирмы — простой, мощный, надёжный. Более того, рубанки Интерскол комплектуются станиной, в которую этот рубанок можно установить и превратить в небольшой строгальный станок. И цена была вполне приемлемой, но только на сайтах Интернет–магазинов — оказалось, что данные эти устарели и не учитывают существенный рост курсов иностранных валют.

В эту же ценовую категорию затесался и электрорубанок Sparky Р382, причём стоимость его оказалась почти такой же, как и Интерскола до подорожания (менеджер Интернет–магазина цену подтвердил). Среди неоспоримых преимуществ немецко–болгарского изделия — наличие трёх ножей на барабане (все остальные модели ограничиваются двумя) и металлической подошвы, высокая скорость вращения барабана и общее позиционирование инструмента как профессионального. Кроме того, имеется удобный пластмассовый кейс для хранения рубанка и прибамбасов, а также длинный шнур сетевого питания (согласитесь, приятная опция). Но самое главное — трёхлетняя гарантия на агрегат: это ж как его можно попользозать в течение 36 месяцев!

Рубанок прибыл в картонной коробке, внутри которой, судя по торчащей из неё пластмассовой ручке, усматривался чемоданчик с инструментом.
Предчувствия меня не обманули, и в картонной коробке действительно оказался чёрный чемоданчик, более известный среди русскоязычного населения планеты как кейс.
В чемоданчике, кроме собственно электрорубанка, оказалось несколько весьма нужных и полезных дополнений (закреплены на внутренней поверхности крышки кейса):
  1. Ограничительно–направляющий упор с линейкой, предназначенный, главным образом, для выборки четверти.
  2. Запасной приводной ремень.
  3. Запасной комплект из трёх ножей. Необходимо заметить, что ножи имеют двустороннюю заточку, то есть при затуплении одной кромки ноже можно развернуть, чтобы сделать рабочей вторую, до этого «отдыхавшую» кромку. Это означает, что каждый комплект ножей по функциональности практически равен шести ножам.
  4. Ключ для снятия–установки ножей.
  5. Держатель ограничительно–направляющего упора (т.е. поз.1).
В объектив не попали мешок для сбора пыли–стружки (его видно на самой верхней фотографии справа, рядом с заголовком статьи) и патрубок для крепления этого мешка (даже самые глазастые не смогут его разглядеть: его закрывает собой мешок для стружки). Ну, и есть, конечно же, инструкция на нескольких языках и гарантийный талон.
Устройство электрорубанка не отличается сложностью:
  1. Рукоятка регулировки глубины строгания (до 3мм).
  2. Вспомогательная рукоятка для удержания рубанка во время работы. Некоторые производители рубанков выхваляются тем, что в их моделях такая вспомогательная рукоятка совмещена с рукояткой регулировки глубины строгания (на моём рубанке — поз. 1). Не берусь судить, какой вариант более предпочтителен и удобен…
  3. Пусковая (продолговатая) и стопорная (круглая) кнопки на основной рукоятке рубанка: по соображениям безопасности, включить рубанок при помощи пусковой кнопки не удастся, не нажав предварительно стопорную кнопку.
  4. Переключатель направления выброса стружки: хотя я ещё не пользовался рубанков, но уже предвижу возможные ситуации, когда пылесборник нужно будет перебросить на другую сторону агрегата, чтобы не мешал.
  5. Отверстие для крепления патрубка отвода пыли и стружки (к этому патрубку крепятся или мешок, или шланг пылесоса). Такое же отверстие есть с противоположной стороны рубанка — не даром же предусмотрен переключатель направления выброса мусора (поз.4)!
  6. Опора для крепления держателя направляющей линейки (на предыдущем фото — поз.5)
Вид на рубанок снизу:
  1. Неподвижная подошва — основа для крепления всех составляющих рубанка.
  2. Барабан для крепления режущих ножей.
  3. Режущий нож. Отпуская прилагающимся ключом (поз. 4 на фото дополнительных комплектующих рубанка) три болта с шестигранными головками (похожи на гайки) внутри барабана, можно ослабить крепление ножей и вынуть их. После установки новых ножей закручивание тех же болтов фиксирует ножи в рабочем положении.
  4. Подвижная подошва рубанка: высота её расположения относительно основной подошвы (поз. 1) регулируется рукояткой установки глубины строгания (поз. 1 на предыдущей фотографии) и, как уже догадался сообразительный читатель, определяет толщину стружки, снимаемой ножами за один проход. На подвижной подошве имеются три продольных паза различной глубины–ширины для снятия фаски.
Так устанавливается ограничительно–направляющий упор: сначала собираются детали 1 и 5 из набора комплектующих (третье фото сверху в левой колонке), а затем узел крепится к гнезду 6 (четвёртое фото сверху в той же колонке).

И всё–таки, кто же делает эти рубанки?

Исторические исследования свидетельствуют, что в Болгарии (гор. Ловеч) с 60–х годов прошлого века работает предприятие, выпускающее электродвигатели. В конце 60–х оно приобрело у немецкой компании AEG лицензии на производство бытового электроинструмента — дрелей, гайковёртов и угловых шлифовальных машин. Последние оказались диковинкой в СССР и среди широких масс населения сразу приобрели привычное название «болгарок» — по стране происхождения (промышленные УШМ тогда были только пневматическими и назывались турбинками, но в домашнем хозяйстве не использовались).

А в конце 90–х предприятие купила немецкая компания Спарки Груп из–за чего на болгарских изделиях появились немецкие штрих–ход (40) и адрес (Лейпцигштрассе, Берлин), то есть, балканский дух изделий начал растворяться в тумане времён.

Может это и к лучшему…



Комментариев нет:

Отправить комментарий