Каждый раз, когда беру в руки свою «болгарку» вспоминаю хохму о странностях названий национальностей: финн — житель Финляндии, а финка — боевой нож, поляк — житель Польши, а полька — танец, шотландец — житель Шотландии, а шотландка — клетчатая ткань, чех — житель Чехии, а чешка — тапочек, венгр — житель Венгрии, а венгерка — сорт сливы, испанец — житель Испании, а испанка — болезнь. Сюда же можно присовокупить и некорректные, но тоже весёлые парочки: грек — гречка, индеец — индейка, кореец — корейка и даже турок — турка. Но хуже всего дела, похоже, обстоят в Непале: и непалец — не палец, и непалка — не палка.
Как вы понимаете, разговорное название угловой шлифовальной машинки тоже из этого ряда, несмотря на то, что моя фактически сделана в Китае. Должен, однако, заметить, что эта китайская болгарка служит мне безотказно много лет (не сглазить бы), вопреки традиционно критическому отношению к практически любой продукции, выпускаемой в Поднебесной.
Впрочем, в этой статье речь пойдёт о настоящем «болгарине» — электрическом рубанке немецкой торговой марки Sparky: компания утверждает, что электроинструмент этого бренда производится только в Болгарии. Но, обо всём по порядку…
Читать дальше...Честно говоря, в сторону электрорубанков я поглядываю уже давно, но до недавних пор острой необходимости в них у меня не возникало: стройка — дело больше плотницкое, чем столярное, а рубанок — наоборот, скорее столярный, чем плотницкий инструмент (у плотников с функциями рубанка вполне справляется топор).
Но случилась неприятность: купленные недавно свежепиленные доски, предназначенные для зашивки внутренней поверхности каркаса второго этажа моего дома зацвели буйным зелёным цветом: от дождя–то, лихого глаза и чужих рук загребущих я их спрятал, а вот с влажностью в хранилище ничего поделать не могу. Поэтому, единственный выход — как можно быстрее эти доски переработать, то есть установить на предполагаемые места «постоянного жительства». А для очистки пиломатериалов от плесени придётся с поражённых экземпляров снять верхний слой и немедленно обработать антисептиком — грибок не должен попасть в будущие жилые помещения.
Как ни крути, но без хорошего рубанка не обойтись. Изделия самой низкой ценовой категории (как правило с пластмассовой подошвой) я отмёл сразу: объёмы работ предстоят внушительные, и «одноразовый» инструмент с ними заведомо не справится. Также отмёл навороченные и не очень навороченные рубанки топовых брендов: я не планирую долгие годы зарабатывать себе на жизнь строганием досок (только так эти чудо–девайсы могут себя окупить). Оставалась золотая середина.
Первым делом глаз зацепился за продукцию торговой марки Интерскол: весь последний год, на самых трудных участках и в самых разных ситуациях у меня безотказно трудится лобзик этой фирмы — простой, мощный, надёжный. Более того, рубанки Интерскол комплектуются станиной, в которую этот рубанок можно установить и превратить в небольшой строгальный станок. И цена была вполне приемлемой, но только на сайтах Интернет–магазинов — оказалось, что данные эти устарели и не учитывают существенный рост курсов иностранных валют.
В эту же ценовую категорию затесался и электрорубанок Sparky Р382, причём стоимость его оказалась почти такой же, как и Интерскола до подорожания (менеджер Интернет–магазина цену подтвердил). Среди неоспоримых преимуществ немецко–болгарского изделия — наличие трёх ножей на барабане (все остальные модели ограничиваются двумя) и металлической подошвы, высокая скорость вращения барабана и общее позиционирование инструмента как профессионального. Кроме того, имеется удобный пластмассовый кейс для хранения рубанка и прибамбасов, а также длинный шнур сетевого питания (согласитесь, приятная опция). Но самое главное — трёхлетняя гарантия на агрегат: это ж как его можно попользозать в течение 36 месяцев!
Рубанок прибыл в картонной коробке, внутри которой, судя по торчащей из неё пластмассовой ручке, усматривался чемоданчик с инструментом. | |
Предчувствия меня не обманули, и в картонной коробке действительно оказался чёрный чемоданчик, более известный среди русскоязычного населения планеты как кейс. | |
В чемоданчике, кроме собственно электрорубанка, оказалось несколько весьма нужных и полезных дополнений (закреплены на внутренней поверхности крышки кейса):
|
|
Устройство электрорубанка не отличается сложностью:
|
|
Вид на рубанок снизу:
|
|
Так устанавливается ограничительно–направляющий упор: сначала собираются детали 1 и 5 из набора комплектующих (третье фото сверху в левой колонке), а затем узел крепится к гнезду 6 (четвёртое фото сверху в той же колонке). |
И всё–таки, кто же делает эти рубанки?
Исторические исследования свидетельствуют, что в Болгарии (гор. Ловеч) с 60–х годов прошлого века работает предприятие, выпускающее электродвигатели. В конце 60–х оно приобрело у немецкой компании AEG лицензии на производство бытового электроинструмента — дрелей, гайковёртов и угловых шлифовальных машин. Последние оказались диковинкой в СССР и среди широких масс населения сразу приобрели привычное название «болгарок» — по стране происхождения (промышленные УШМ тогда были только пневматическими и назывались турбинками, но в домашнем хозяйстве не использовались).
А в конце 90–х предприятие купила немецкая компания Спарки Груп из–за чего на болгарских изделиях появились немецкие штрих–ход (40) и адрес (Лейпцигштрассе, Берлин), то есть, балканский дух изделий начал растворяться в тумане времён.
Может это и к лучшему…
Комментариев нет:
Отправить комментарий