Поиск по блогу:

понедельник, 27 января 2025 г.

ГГГ - Гербарий Годных Гаджетов (переходники USB)

В конце прошлого года пришлось мне принимать кардинальное решение по замене моего смартфона: не то, чтобы мой предыдущий старичок погиб, но за шесть (почти семь) лет беззаветной и преданной службы существенно «сдулся» — и оперативной памяти постоянно не хватало (медленно работал, часто зависал), и хранилище оказалось маловатым (некуда устанавливать нужные и не очень нужные приложения), и разряжался удивительными темпами (второй раз менять аккумулятор не захотелось). В общем, в первый день зимы приобрёл новый.

Казалось бы, какое отношение имеет телефон, пускай и «навороченный» (именуемый по-модному смартфоном) к строительству дома? Во-первых, имеются на моей мобилке, хотя и нечасто востребованные, но весьма удобные «приблуды»: уровень, лупа, измеритель освещения, компас, определитель растений (чтобы случайно что-то не удалить в огороде, перепутав с сорняками), калькулятор подкормки томатов. Ну, и во-вторых, есть в нём очень неплохая видео- и фотокамера: нужно же как-то оживлять свои публикации в этом блоге и демонстрировать невероятные достижения на поприще и в окрестностях. Я уж не говорю про часы и будильник — где-то валяются у меня довольно приличные наручные «котлы», но лет 15 даже ни разу их не надевал.

Читать дальше...

Дааа… Нынче без телефона — никуда! Особенно без хорошего смартфона.

С приобретением нового девайса мой привычный уклад был ожидаемо подвержен некоторым неудобствам: перенастройке интерфейса, освоению новых функций и возможностей, но наибольшую проблему составил новый тип разъёма для подключения зарядки и кабеля связи с компьютером: если раньше с этими задачами справлялся miniUSB, то теперь требуется USB Type C. А это означает, что срочно требуются переходники-адаптеры.

Вообще-то, обзаводиться подобными штруньками я начал в далёком 2018-м, когда узнал, что к смартфону, в принципе, можно «прицеплять» флешку. Поскольку флешки имеют разъём USB-A, в в телефоне — USB micro B, более известный как microUSB, то потребовалось некое приспособление, способное реализовать функцию OTG, и его, вернее их, приобретению и получению в своё время была посвящена серия публикаций этого журнала.
  • Первое упоминание о переходниках и возможности их приобретения относятся к началу февраля 2018 года — статья «Гостинцы от Али–Бабы: выбор микроскопа и переходников».
  • Затем была рассмотрена первая полученная из Китая партия (всё ещё февраль) и выявлена неготовность моего тогдашнего телефона воспринимать OTG — статья «Гостинцы от Али–Бабы: доставка переходников».
  • Вскоре (март) получил вторую, контрольную пару, поскольку возникли смутные сомнения в работоспособности первых изделий — статья «USB–OTG от DM».
  • Завершилась «эпопея» в мае того же года предметным и углублённым изучением проблемы, показавшим техническую пригодность адаптеров к выполнению предписанных им функций — статья «Реабилитация адаптеров».
Уже в августе я обзавёлся новым смартфоном, который в начале этой статьи обозвал старичком, и он снял все непонятки с OTG-переходниками.

С приходом «в семью» нового разъёма, — похоже, он пришёл всерьёз и надолго, если даже Apple перешёл на него со своей коронной «молнии» (Lightning), — потребовалось на постоянной основе «передружить» между собой всё USB-разнообразие. Вот этим я и занимался последние пару месяцев, вот о результатах, возможно промежуточных, этой деятельности предоставляю отчёт.

Упомянутая ранее коллекция переходников USB-AF (F — female, «мама») на OTG обозначена цифрой 1 (см. фото слева) — что-либо добавлять к уже изложенному нет смысла (много было написано), кроме того, что эти адаптеры почти потеряли свою актуальность, устарели, поскольку не нужны.

Под цифрой 2 представлен переходник бренда Hoco формата USB-CF на USB-AM (M — male, «папа»): компания-производитель TECHNOLOGY (HK) Co. LTD. хоть находится в гор. Шеньчжень, Китай, но пользуется авторитетом и популярностью, так что изделие вполне заслуживает доверия. А вот под цифрой 3 показан адаптер «совсем наоборот» — USB-CМ на USB-AF: может и правда переходник рассчитан на 240 Вт при токе до 10 А, но безымянность производителя (куплено на «Алике») вселяет опасения. Были две причины приобретения этого гаджета: во-первых, нужно обеспечить возможность использовния функции OTG, но уже на новом разъёме (USB-C вместо microUSB), а во-вторых, в комплекте с новым телефоном шёл кабель, с обоих концов которого находятся коннекторы USB-CM, и если один из них можно воткнуть в смартфон, то для второго нет гнезда ни в компьютере, ни в зарядном устройстве. И куда его совать («гусары, молчать!»)?

Следующий экспонат моего «гербария» — гламурный переходник USB-CF на USB-microBM (цифра 4) от фантомного бренда UDODDAG (никто про эту торговую марку не слышал, кроме продавца на «Алиэкспрессе», скорее всего, сам же и придумал). Адаптер был приобретён на случай, если потребуется связать девайс, имеющий разъём Type C со шнуром, «заточенным» под microUSB (такое случается в жизни).

Последний представитель «собрания» (возможно, пока последний) — группа переходников USB-CM на USB-microBF (цифра 5) для всё ещё большого «парка» кабелей с коннектором microB. Адаптеры покупались в различное время, у различных продавцов и в различных количествах, поэтому внятную информацию по набору представить весьма проблематично. Впрочем, подробнее об этих экземплярах я уже публиковал статью ранее.

ссылки на использованные материалы:
  


воскресенье, 19 января 2025 г.

Такие разные закрома. Часть вторая.

Весьма неожиданно и непредсказуемо мой недавний беглый обзор накопителей цифровой информации потребовал существенного и вдумчивого продолжения. Оказалось, что за пару дней до Нового года предательски «сдох» мой старичок-ПК, на котором, кстати, я ваял все свои статьи для блогов (да и фотографий там было, мягко говоря, немало). Попытка реанимировать болезного с помощью загрузочной флешки ни к чему не привела, потом попробовал привлечь к восстановительным мероприятиям свой ноутбук, — тоже, следует заметить, не молодой, — так и он перестал включаться. Только совсем недавно ноутбук был, наконец, «приведен в чувство» (потребовался ремонт «железа»), а вот десктоп так и не ожил, хотя содержимое диска худо-бедно удалось спасти (но об этом позже).

Как говаривал мой школьный учитель математики «обжёгся на молоке и дует водку», другими словами, кинулся я судорожно сохранять «всё, что нажито непосильным трудом» (© А.С. Шпак). Начал с фотографий. Можно было, конечно, запихнуть все 120 ГБ в флешку подходящего размера, но решил воспользоваться надёжным хранилищем для оптических дисков, вот только болванок оказалось маловато.

Читать дальше...

Перед тем, как броситься в нежные и ласковые, но чрезвычайно цепкие объятия коммерсантов, решил чуть поглубже разобраться в номенклатуре и ассортименте. Прошу прощения за банальные и очевидные истины, но в 1979 году появился первый оптический носитель, названный авторами компакт-диском (Compact Disk = CD).

У этого диска глубина питов (это микроскопические углубления, тёмные участки сформированные при записи, на изображении слева обозначены цифрой 1) составляет около 100 нм (0,0001 мм), длина 850-3500 нм, а между питами — ленды, ровные, чистые промежутки (цифра 2 — на изображении представлены фотография диска под электронным микроскопам и поясняющие схемы). Шаг между дорожками спирали (запись ведётся по спирали, как на виниловой пластинке; см. цифру 3) 1500 нм, ширина дорожки, она же ширина пита 400-500 нм (цифра 4). Изначально носитель создавался для звуковой информации, потом его приспособили для записи цифровых данных, но это уже был другой формат, поэтому CD и Audio CD несовместимы.

Первые CD допускали только чтение, производились в заводских условиях («домашняя» запись была ещё невозможной) и обозначались CD-ROM (Read Only Memory). Потом были разработаны диски и дисководы с возможностью записи: однократной CD-R (Recordable — «записываемый») и многократной CD-RW (ReWritable — «перезаписываемый»).

Примерно четверть века спустя появились оптические («лазерные») носители с большей, чем CD плотностью — цифровые видеодиски (Digital Video Disk = DVD). Изначально DVD разрабатывался как альтернатива морально устаревшим видеокассетам для хранения видеоинформации (отсюда и название), однако, со временем их начали использовать для записи других типов данных, поэтому захотелось по-новому расшифровать DVD: цифровой многоцелевой диск (Digital Versatile Disc), но это уже тонкости, выходящие за рамки рассматриваемых в этой статье вопросов.

Важно, что DVD могут: а) выступать в четырёх типах: видео, аудио (качество выше, чем у CD), данные и смешанные, б) иметь один (SL) или два (DL) рабочих слоя (ёмкость 4,7 и 8,5 ГБ), в) иметь одну (SS) или две (DS) рабочие стороны (ёмкость от 4,7 ГБ для SS-SL до 17,08 ГБ для DS=DL). Следует сразу отметить, что двусторонние DVD являются в известной мере экзотикой и мало распространены «в миру».

Ещё важно различать особенности DVD-R/DVD-RW и DVD+R/DVD+RW, то есть, «минусы» и «плюсы». Вторые появились на несколько лет позже в результате лицензионной борьбы гигантов индустрии и отличались от «минусов» улучшенным материалом отражающего слоя и наличием специальной разметки, которая облегчает позиционирование лазерной головки. При использовании перезаписываемых «плюсовых» дисков количество ошибок уменьшается, а корректность записи увеличивается, в результате чего сбойный сектор можно с лёгкостью перезаписать, а не стирать весь диск и записывать его заново как в случае использования «минусов», что весьма немаловажно при активном многократном использовании.

Для полноты картины необходимо упомянуть диски формата DVD-RAM (Random Access Memory — память произвольного доступа): эти диски допускают до 100 000 перезаписываний (прочие DVD±RW до 1 000), но постепенно и неуклонно выходят из употребления — в причинах я не разбирался из-за неподъёмной стоимости скромного по объёму носителя (4,7 ГБ — не исключаю, что в этом и кроется причина).

Для хранения спасённых архивов я выбрал DVD+R: необходимости в многократном использовании я не вижу (один раз записал и пусть молча лежит в чемодане), а «плюс» обещает чуть лучшее качество записи по сравнению с «минусами». Богатый жизненный опыт подсказывает, что кроме выбора оптимального типа изделия крайне важно определиться с изготовителем, который правильно и качественно выполнит все причитающиеся выбранному типу свойства: Сеть изобилует воплями и рыданиями пользователей, купивших вроде бы приличные диски, но половина приобретённых носителей приходится отправлять в утиль. Сразу отмёл безродные китайские поделки (явно из трущоб Шанхая), а также продукцию брендов UPL, Princo, Imation (возможно, из гаражей Пекина) — всё это разнообразие нашлось на «Алиэкспрессе». Кстати, цены там оказались вовсе не привлекательными, да и различиями между вариантами типов дисков продавцы особо не заморачиваются: продают просто DVD, порой не подозревая о существовании всяких DVD±R(W).

Робко и осторожно остановил свой выбор на продукции под торговой маркой Verbatim (см. серию фото внизу). Упаковка из 25 дисков ⌀120 мм «полукитайского», — в хорошем смысле этого слова, — производства (Сделано в Тайване) обошлась мне чуть дешевле 9€, то есть, примерно по 35¢ за один носитель. Из информации, размещённой на упаковке следует, что на «правильных» приводах возможна запись со скоростью до 18х, используемая технология AZO повышает качество видео и звука, а также надёжность изделия. Диски выдерживают температуру в диапазоне от -5 до +50°C, влажность от 5 до 85% (сегодня в Киеве туман, 98% — и как быть?), не рекомендуется оставлять носитель на солнце, поливать водой, ронять, касаться рабочей поверхности (даже пальцами), делать надписи на нерабочей поверхности шариковой ручкой или карандашом (только фломастером) и сотворять прочие глупости. Осталось непонятным наличие высоченного бортика на крышке коробки с дисками (см. фото внизу справа), но это не влияет на свойства носителя информации.

Выбор торговой марки дисков состоялся по наитию, исходя из долго складывавшемуся уважительному отношению к бренду (помнятся действительно хорошие дискеты Verbatim). К сожалению, мне не удалось обнаружить надёжные критерии предварительного определения качества дисков (перед покупкой), зато существует возможность оценить последствия приобретения: то ли возрадоваться собственной удачливости и мудрости, то ли залиться горючими слезами, если «дал в штангу».

Вы хотите понятных рецептов? Их есть у меня!

Первым делом нужно определить идентификатор типа диска. Для «прожига» носителя я использую бесплатную и весьма удобную, простую программу ImgBurn, которая умеет записывать файлы (папки) и образы на любые диски (CD, DVD, Blu-ray: видео, аудио, данные), создавать образы из файлов (папок) и содержимого дисков, верифицировать диски. Но главное в рассматриваемой сейчас ситуации, что программа определяет параметры «болванки»: на скриншоте справа показано окно ImgBurn, где на закладке Device указан идентификатор диска — Disk ID: MCC-004-00 (выделено голубоватой рамкой). Для более детальной и глубокой оценки параметров диска и дисковода ImgBurn рекомендует использовать программу DVDInfoPro, я попробовал и отказался: во-вторых, утилита производит угнетающе огромное количество сведений и функций, а во-первых, она платная, что категорически претит моему свободолюбивому нраву и здоровому чувству целесообразности.

Зато нашлась более простая для понимания и… да-да, бесплатная программа DVD Info: несмотря на «старость», — последняя версия 5.2 датирована 2009 годом, — утилиту можно найти на многих ресурсах Сети. Так вот, DVD Info предоставил следующий набор сведений о чистом диске Verbatim (см. тот же снимок экрана): производитель «Мицубиси» (Mitsubishi Chemical Corp. = MCC), идентификатор типа носителя (Media Type ID: 004). Кстати, программулька ещё и о дисководе сообщила кое-что, заставившееся задуматься.
Обратив внимание на набор позиций под выпадающим списком «Выбор дисковода и записывающие возможности дисковода» (Disk Selection And Drive Write Capabilities), я обнаружил, что из всех вариантов DVD моему устройству «не по плечу» только запись на перезаписываемый «плюс» с двойным слоем, то есть, DVD+RW DL (8,5 ГБ). Хорошо, что заметил. Буду знать.

Теперь можно переходить ко второму этапу волнующего исследования — обратиться к Интернет-ресурсу VideoHelp, накапливающему отзывы пользователей в интересующей нас области знаний. Всё просто «аж противно»: ввожу в поле «Поиск по коду носителя» (Search Media Code) полученное от ImgBurn значение (см. снимок экрана слева), нажимаю кнопку «Искать или перечислить носители» (Search or List Media — интересно, как можно составить список, если предварительно не отыскать нужное?) и в нижней части страницы получаю выборку из двух позиций (похоже, пресловутый «перечень») — подходящий мне Verbatim (на том же снимке выделен зелёными штрихами) и неподходящий X-Digital, но тоже изготовленный в «Мицубиси».

Полученный результат оставил неоднозначное впечатление: вроде бы, и нет особых причин размазывать слёзы и сопли по щекам, но и лучиться радостью не получается: один пользователь, храбро купивший сотню таких же дисков, что-то записал и, вроде бы, неплохо получилось (но это неточно). За 16 лет, прошедших со времени публикации этого единственного комментария, его просмотрели около 214 тыс. раз (такой же единственный комментарий к X-Digital удостоился в четыре раза меньшим количеством просмотров).
Для тех читателей, которые игнорировали совет мамы «вивчай, дитинко, іноземні мови», легкомысленно прогуливали школьные уроки по английскому языку и знают только «ландон из э кэпитал оф грейт бритэн» привожу расшифровку информационного блока VideoHelp:
  • Plays on 1 DVD Players — воспроизводится на 1 DVD-проигрывателях,
  • Plays not on 0 DVD Players — не воспроизводится на 0 DVD-проигрывателях,
  • Burn Reliability is N/A [Good, Mixed, Poor] — надёжность записи неизвестна [возможные варианты значений — хорошая, смешанная, плохая],
  • DVD Reliability is N/A [Good, Mixed, Poor] — воспроизводимость на DVD-проигрывателе неизвестна [хорошая, смешанная, плохая],
  • PC Reliability is N/A [Good, Mixed, Poor] — воспроизводимость на компьютере неизвестна [хорошая, смешанная, плохая],
  • Console Reliability is N/A [Good, Mixed, Poor] — воспроизводимость на игровой консоли неизвестна [хорошая, смешанная, плохая],

Обращаю внимание, что проверочные рецепты работают только для DVD и BD (Blu-ray Disk), что делать с «болванками» CD — сам теряюсь в догадках. Кстати, о BD: для работы с ним используется лазер с длиной волны 405 нм (фиолетовый, поэтому условно синий, blu[e]) и ёмкостью от 25 до 100 ГБ в зависимости от количества слоёв — чем тоньше луч лазера, тем у́же получается дорожка, то есть, тем больше данных можно впихнуть в тот же диск ⌀120 мм. Для сравнения, в технологии DVD используется лазер с длиной волны 650 нм (красный), а в CD — 780 нм (инфракрасный).



вторник, 14 января 2025 г.

Не та смазка в бестолковках

Всё, вроде, с виду в шоколаде,
Но если внюхаться — то нет.

И Рождество, и Новый год встретили с совсем непраздничным настроением — какое празднование, когда кацапско-фашистская мразь бомбит, стреляет, убивает… Невозможно привыкнуть, даже отвлечься не всегда получается, потому что снова и снова звучит сирена воздушной тревоги и приходится мониторить перемещение «шахедов» и «кацаполётов» в области и городе. Мрак…

Я уже перестал удивляться дичайшему, безудержному вранью, которое сплошным потоком льётся на биомассу Залесья, идиотской «священной защите Родины» ради которой от затуманенного «боярой» и стекломоем охлоса требуется уничтожать население соседней страны. А теперь — «Отродясь такого не бывало, и опять то же самое» (© В.С.Черномырдин).

Читать дальше...

Речь идёт о мазуте в Чёрном море как ярчайшем отображении сущности проживающего за поребриком органического мусора.

Изложу вкратце ситуацию, которая сложилась за прошедший месяц (или около того) и которая, похоже, превосходит по своей абсурдности известную хохму про пожар в борделе во время наводнения в пять часов утра с проверкой документов и плановой дезинсекцией.

В середине декабря прошлого года два нефтеналивных судна «Волгонефть» класса «река-море» везли около восьми тысяч тонн топочного мазута для перекачки на московитский танкер «теневого» флота, который находился в Средиземном море. В районе Керченского пролива оба с небольшим разрывом по времени разломились пополам из-за шторма, и мазут начал вытекать в Чёрное море.

Суда были построены в 1969 и 1973 годах, соответственно, затем переоборудованы в 80-х и продолжали эксплуатироваться несмотря на давно истёкший срок пригодности и явно сфальсифицированные разрешительные документы (второй мазутовоз вообще их не имел). Эта рухлядь перевозила топочный мазут, которые имеет плотность почти равную воде, поэтому не всплывает на поверхность, особенно в холодный сезон, и в мире не существует средства его удаления из акватории.

Тем не менее, существенная часть вытекших из лоханок нефтепродуктов была выброшена на прилегающие к Керченскому проливу берега черноморского побережья, сразу уничтожив существенное количество обитающих там птиц, дельфинов, рыб. Волонтёры взялись собирать загаженный мазутом песок в мешки, которые некому и некуда было вывозить, поэтому они (мешки) складировались прямо на пляжах. Вскоре мешки разрушились, и собранный ранее мазут вновь оказался на пляжах.

Спасали и птиц: их ловили, кое-как отмывали от нефтепродуктов, отвозили подальше от моря и выпускали, а они… правильно, возвращались на привычные места обитания и снова вляпывались в мазут.

По предварительным оценкам независимых экологов, пляжи Анапы, оккупированных фашистами Крыма и Запорожской области будут недоступны в течение следующих 15-20 лет, серьёзные вопросы возникают по поводу пригодности в пищу выловленной там же рыбы. Кремлёвские экологи подобные опасения отвергают, хотя сами не спешат жрать керченскую селёдку. А туповатый чемоданосрущий фюрерок только недавно раздуплился по поводу этой аварии, но ничего внятного, как и положено придурку, не предпринял.

Происшествие, конечно, дикое, но обыденное — плавающие «корыта» серии «Волгонефть» постоянно терпят крушения при попытке прохода через Керченский пролив (например, в 2007 году там погибли пять штук), но моё внимание привлекло мнение Валентины Пахман, заведующей Республиканским патологоанатомическим бюро Кыргызстана, во многом совпадающее с моими представлении о помойной яме, соседствующей с моей страной:

Я же говорю, мазут в море — это следствие.

Сначала должен родиться мазут в головах. А уж потом он оказывается в море, в автопроме, в сельском хозяйстве.

Где угодно.

Мазут будет в любой отрасли и сфере жизни в России, как и в любых других странах, где думают, что народ хороший, а президент плохой.

Нет. Кто так думает - очень сильно ошибается.

Сначала рождается мазут в голове народа, потом мазутный их мозг голосует за лидера, потом мазут в голове одобряет всю ту дичь, что творит президент, выбранный гражданами с мазутом в голове, потом чиновники на местах принимают решения с помощью мазута в голове, а уж потом разливается мазут в море, страдают птицы, потом их спасают и перевозят снова в мазут.

Замечательные слова из далёкой горной страны! Сложно, что-нибудь убавить, но добавить можно: посмотрите размышления о дураках. Конечно, упоротый коленовставательный электоран не согласится с приведеными выше оценками (абыдна!), но со стороны гораздо виднее — кретины ведь тоже считают себя нормальными, хотя врачи (если они не критины) знают истину.