Как говаривал мой школьный учитель математики «обжёгся на молоке и дует водку», другими словами, кинулся я судорожно сохранять «всё, что нажито непосильным трудом» (© А.С. Шпак). Начал с фотографий. Можно было, конечно, запихнуть все 120 ГБ в флешку подходящего размера, но решил воспользоваться надёжным хранилищем для оптических дисков, вот только болванок оказалось маловато.
Перед тем, как броситься в нежные и ласковые, но чрезвычайно цепкие объятия коммерсантов, решил чуть поглубже разобраться в номенклатуре и ассортименте. Прошу прощения за банальные и очевидные истины, но в 1979 году появился первый оптический носитель, названный авторами компакт-диском (Compact Disk = CD).
У этого диска глубина питов (это микроскопические углубления, тёмные участки сформированные при записи, на изображении слева обозначены цифрой 1) составляет около 100 нм (0,0001 мм), длина 850-3500 нм, а между питами — ленды, ровные, чистые промежутки (цифра 2 — на изображении представлены фотография диска под электронным микроскопам и поясняющие схемы). Шаг между дорожками спирали (запись ведётся по спирали, как на виниловой пластинке; см. цифру 3) 1500 нм, ширина дорожки, она же ширина пита 400-500 нм (цифра 4). Изначально носитель создавался для звуковой информации, потом его приспособили для записи цифровых данных, но это уже был другой формат, поэтому CD и Audio CD несовместимы.
Первые CD допускали только чтение, производились в заводских условиях («домашняя» запись была ещё невозможной) и обозначались CD-ROM (Read Only Memory). Потом были разработаны диски и дисководы с возможностью записи: однократной CD-R (Recordable — «записываемый») и многократной CD-RW (ReWritable — «перезаписываемый»).
Примерно четверть века спустя появились оптические («лазерные») носители с большей, чем CD плотностью — цифровые видеодиски (Digital Video Disk = DVD). Изначально DVD разрабатывался как альтернатива морально устаревшим видеокассетам для хранения видеоинформации (отсюда и название), однако, со временем их начали использовать для записи других типов данных, поэтому захотелось по-новому расшифровать DVD: цифровой многоцелевой диск (Digital Versatile Disc), но это уже тонкости, выходящие за рамки рассматриваемых в этой статье вопросов.
Важно, что DVD могут: а) выступать в четырёх типах: видео, аудио (качество выше, чем у CD), данные и смешанные, б) иметь один (SL) или два (DL) рабочих слоя (ёмкость 4,7 и 8,5 ГБ), в) иметь одну (SS) или две (DS) рабочие стороны (ёмкость от 4,7 ГБ для SS-SL до 17,08 ГБ для DS=DL). Следует сразу отметить, что двусторонние DVD являются в известной мере экзотикой и мало распространены «в миру».
Ещё важно различать особенности DVD-R/DVD-RW и DVD+R/DVD+RW, то есть, «минусы» и «плюсы». Вторые появились на несколько лет позже в результате лицензионной борьбы гигантов индустрии и отличались от «минусов» улучшенным материалом отражающего слоя и наличием специальной разметки, которая облегчает позиционирование лазерной головки. При использовании перезаписываемых «плюсовых» дисков количество ошибок уменьшается, а корректность записи увеличивается, в результате чего сбойный сектор можно с лёгкостью перезаписать, а не стирать весь диск и записывать его заново как в случае использования «минусов», что весьма немаловажно при активном многократном использовании.
Для полноты картины необходимо упомянуть диски формата DVD-RAM (Random Access Memory — память произвольного доступа): эти диски допускают до 100 000 перезаписываний (прочие DVD±RW до 1 000), но постепенно и неуклонно выходят из употребления — в причинах я не разбирался из-за неподъёмной стоимости скромного по объёму носителя (4,7 ГБ — не исключаю, что в этом и кроется причина).
Для хранения спасённых архивов я выбрал DVD+R: необходимости в многократном использовании я не вижу (один раз записал и пусть молча лежит в чемодане), а «плюс» обещает чуть лучшее качество записи по сравнению с «минусами». Богатый жизненный опыт подсказывает, что кроме выбора оптимального типа изделия крайне важно определиться с изготовителем, который правильно и качественно выполнит все причитающиеся выбранному типу свойства: Сеть изобилует воплями и рыданиями пользователей, купивших вроде бы приличные диски, но половина приобретённых носителей приходится отправлять в утиль. Сразу отмёл безродные китайские поделки (явно из трущоб Шанхая), а также продукцию брендов UPL, Princo, Imation (возможно, из гаражей Пекина) — всё это разнообразие нашлось на «Алиэкспрессе». Кстати, цены там оказались вовсе не привлекательными, да и различиями между вариантами типов дисков продавцы особо не заморачиваются: продают просто DVD, порой не подозревая о существовании всяких DVD±R(W).
Робко и осторожно остановил свой выбор на продукции под торговой маркой Verbatim (см. серию фото внизу). Упаковка из 25 дисков ⌀120 мм «полукитайского», — в хорошем смысле этого слова, — производства (Сделано в Тайване) обошлась мне чуть дешевле 9€, то есть, примерно по 35¢ за один носитель. Из информации, размещённой на упаковке следует, что на «правильных» приводах возможна запись со скоростью до 18х, используемая технология AZO повышает качество видео и звука, а также надёжность изделия. Диски выдерживают температуру в диапазоне от -5 до +50°C, влажность от 5 до 85% (сегодня в Киеве туман, 98% — и как быть?), не рекомендуется оставлять носитель на солнце, поливать водой, ронять, касаться рабочей поверхности (даже пальцами), делать надписи на нерабочей поверхности шариковой ручкой или карандашом (только фломастером) и сотворять прочие глупости. Осталось непонятным наличие высоченного бортика на крышке коробки с дисками (см. фото внизу справа), но это не влияет на свойства носителя информации.
Выбор торговой марки дисков состоялся по наитию, исходя из долго складывавшемуся уважительному отношению к бренду (помнятся действительно хорошие дискеты Verbatim). К сожалению, мне не удалось обнаружить надёжные критерии предварительного определения качества дисков (перед покупкой), зато существует возможность оценить последствия приобретения: то ли возрадоваться собственной удачливости и мудрости, то ли залиться горючими слезами, если «дал в штангу».
Вы хотите понятных рецептов? Их есть у меня!
Первым делом нужно определить идентификатор типа диска. Для «прожига» носителя я использую бесплатную и весьма удобную, простую программу ImgBurn, которая умеет записывать файлы (папки) и образы на любые диски (CD, DVD, Blu-ray: видео, аудио, данные), создавать образы из файлов (папок) и содержимого дисков, верифицировать диски. Но главное в рассматриваемой сейчас ситуации, что программа определяет параметры «болванки»: на скриншоте справа показано окно ImgBurn, где на закладке Device указан идентификатор диска — Disk ID: MCC-004-00 (выделено голубоватой рамкой). Для более детальной и глубокой оценки параметров диска и дисковода ImgBurn рекомендует использовать программу DVDInfoPro, я попробовал и отказался: во-вторых, утилита производит угнетающе огромное количество сведений и функций, а во-первых, она платная, что категорически претит моему свободолюбивому нраву и здоровому чувству целесообразности.
Зато нашлась более простая для понимания и… да-да, бесплатная программа
DVD Info: несмотря на «старость», — последняя версия 5.2 датирована 2009 годом, — утилиту можно найти на многих ресурсах Сети. Так вот,
DVD Info предоставил следующий набор сведений о чистом диске
Verbatim (см. тот же снимок экрана): производитель «Мицубиси» (
Mitsubishi Chemical Corp. = MCC), идентификатор типа носителя (
Media Type ID: 004). Кстати, программулька ещё и о
дисководе
сообщила кое-что, заставившееся задуматься.
Обратив внимание на набор позиций под выпадающим списком «Выбор дисковода и записывающие возможности дисковода» (
Disk Selection And Drive Write Capabilities), я обнаружил, что из всех вариантов DVD моему устройству «не по плечу» только запись на перезаписываемый «плюс» с двойным слоем, то есть, DVD+RW DL (8,5 ГБ). Хорошо, что заметил. Буду знать.

Теперь можно переходить ко второму этапу волнующего исследования — обратиться к Интернет-ресурсу VideoHelp, накапливающему отзывы пользователей в интересующей нас области знаний. Всё просто «аж противно»: ввожу в поле «Поиск по коду носителя» (Search Media Code) полученное от ImgBurn значение (см. снимок экрана слева), нажимаю кнопку «Искать или перечислить носители» (Search or List Media — интересно, как можно составить список, если предварительно не отыскать нужное?) и в нижней части страницы получаю выборку из двух позиций (похоже, пресловутый «перечень») — подходящий мне Verbatim (на том же снимке выделен зелёными штрихами) и неподходящий X-Digital, но тоже изготовленный в «Мицубиси».
Полученный
результат
оставил неоднозначное впечатление: вроде бы, и нет особых причин размазывать слёзы и сопли по щекам, но и лучиться радостью не получается: один пользователь, храбро купивший сотню таких же дисков, что-то записал и, вроде бы, неплохо получилось (но это неточно). За 16 лет, прошедших со времени публикации этого единственного комментария, его просмотрели около 214 тыс. раз (такой же единственный комментарий к X-Digital удостоился в четыре раза меньшим количеством просмотров).
Для тех читателей, которые игнорировали совет мамы «вивчай, дитинко, іноземні мови», легкомысленно прогуливали школьные уроки по английскому языку и знают только «ландон из э кэпитал оф грейт бритэн» привожу расшифровку информационного блока
VideoHelp:
- Plays on 1 DVD Players — воспроизводится на 1 DVD-проигрывателях,
- Plays not on 0 DVD Players — не воспроизводится на 0 DVD-проигрывателях,
- Burn Reliability is N/A [Good, Mixed, Poor] — надёжность записи неизвестна [возможные варианты значений — хорошая, смешанная, плохая],
- DVD Reliability is N/A [Good, Mixed, Poor] — воспроизводимость на DVD-проигрывателе неизвестна [хорошая, смешанная, плохая],
- PC Reliability is N/A [Good, Mixed, Poor] — воспроизводимость на компьютере неизвестна [хорошая, смешанная, плохая],
- Console Reliability is N/A [Good, Mixed, Poor] — воспроизводимость на игровой консоли неизвестна [хорошая, смешанная, плохая],
Обращаю внимание, что проверочные рецепты работают только для DVD и BD (Blu-ray Disk), что делать с «болванками» CD — сам теряюсь в догадках. Кстати, о BD: для работы с ним используется лазер с длиной волны 405 нм (фиолетовый, поэтому условно синий, blu[e]) и ёмкостью от 25 до 100 ГБ в зависимости от количества слоёв — чем тоньше луч лазера, тем у́же получается дорожка, то есть, тем больше данных можно впихнуть в тот же диск ⌀120 мм. Для сравнения, в технологии DVD используется лазер с длиной волны 650 нм (красный), а в CD — 780 нм (инфракрасный).