Поиск по блогу:

четверг, 2 сентября 2021 г.

Дарт Вейдер 2

Хроника моих сварочных эксерсизов терниста и заковыриста: мало того, что почти отсутствует умение зажигать дугу без залипания электрода и, в последующем, поддерживать её в нужном режиме, слабо представляются критерии выбора оптимального сварочного тока, так ещё накладывается проблема со светофильтрами для защиты глаз от излучения дуги.

Сварочный щиток, который шёл в комплекте с инвертором я забраковал сразу, — и светофильтр чересчур тёмный и маленький, и одна рука постоянно занята, — купленные вскоре сварочные очки с тёмными стёклами тоже «не пришлись ко двору» (не защищают кожу лица, получил пару раз ожог как в знойный день на пляже). Чуть получше стало когда обзавёлся сварочной маской, с большим светофильтром, и этот фильтр можно менять, но у меня так и не получилось подобрать подходящий под мои глаза (имеется ввиду не цвет глаз, а их чувствительность!)

Читать дальше...

Чтобы разрубить этот «гордиев узел» проблем решил приобрести ещё одну сварочную маску, но снабжённую светофильтром с регулируемой плотностью — за такими масками плотно закрепилось название «маска–хамелеон».

Остановил свой выбор на модели WH-3600 (см. фото слева) торговой марки X–Treme — понятно, что Китай, но разыскать контактные данные производителя мне так и не удалось. Привлекла демократичная цена (чуть больше 10 евро) и приличный набор нужных качеств. В комплекте ничего лишнего: собственно маска с «умным» светофильтром, подвесная система для крепления маски на голове и инструкция.

Среди несомненных и важных «вкусностей» моей новой маски значатся (если верить инструкции и надписям на упаковке): возможность регулировки уровня затемнения стекла в диапазоне от DIN9 до DIN13 (для сравнения, в моей старой маске установлен светофильтр DIN11), время затемнения светофильтра составляет то ли 1/15000 секунды, то ли 1/25000 (в инструкции указаны обе величины, но не только поэтому у меня сложилось критическое отношение к инструкции в целом), то ли 1/150000 секунды (сведения с упаковочной коробки), есть возможность регулирования задержки при возвращении светофильтра в исходное, прозрачное состояние (от 0,1 до 1 секунды), имеется регулятор чувствительности фильтра, но его функциональность никак не отображена в инструкции (более того, в технических характеристиках указано, что чувствительность фиксированная), в общем, подходит для использования при «всех видах сварки ARC/MIG/TIG »
И снова небрежность и шероховатость в инструкции–описании: интуитивно я понимаю, что под «видом сварки ARC» подразумевается ручная дуговая сварка покрытыми плавящимися электродами, но обозначается она совсем по другому — MMA (Manual Metal Arc), а вот аббревиатура или обозначение ARC нигде не используется (разве что в фирме X–Treme).

Что касается прочих видов, то MIG (Metal Inert Gas) — дуговая сварка автоматически подающейся плавящейся присадочной проволокой в среде инертного защитного газа. Это полуавтоматическая сварка в среде защитного газа — наиболее универсальный и распространенный в промышленности метод сварки, в совокупности с вариантом MAG (Metal Active Gas), то есть, такой же полуавтоматической сваркой, но в среде активного газа, иногда собирательно обозначают GMA (Gas Metal Arc).

TIG (Tungsten Inert Gas) — ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа. Поскольку чаще всего неплавящиеся электрод изготовлены из вольфрама, возможно использование сокращения WIG (Wolfram Inert Gas).

Поскольку доверие к руководству–инструкции оказалось существенно подорванным, пришлось внимательно изучать «объект» непосредственно. На фронтальной поверхности расположены под единым прозрачным поликарбонатным «защитным стеклом» собственно светофильтр, — можно сказать, «сердце» маски, — два датчика—сенсора, реагирующие на свечение сварочной дуги (на фото внизу слева отмечены цифрой 1) и солнечная батарея (цифра 2), которая обеспечивает энергией светофильтр в его нелёгком труде по затемнению–осветлению жидких кристаллов. Временный запас электроэнергии накапливается и сохраняется в литиевом аккумуляторе (цифра 3). На внутренней поверхности маски находятся регуляторы чувствительности Sensitivity (цифра 4) и задержки при возвращении в «светлый» режим Delay (цифра 5). В нижней части полипропиленового корпуса имеется тиснение, среди прочих малопонятных обозначений, отсылающее к европейскому стандарту EN175 (цифра 6), регламентирующему персональную защиту лица (видимо, намёк на то, что эта маска соответствует стандарту). На левой боковой наружной поверхности маски расположен регулятор интенсивности затемнения (цифра 7) — включается по щелчку из нулевого (при повороте по часовой стрелки) положение и позволяет плавно регулировать плотность в предусмотренном диапазоне.

Система крепления новой маски на голове не слишком отличается от приобретённой шесть лет тому назад, разве что механизмом регулировки охвата головы (см. фото внизу справа). Печально если они не отличаются и по качеству: мне пришлось приложить немало инженерно–конструкторских усилий, чтобы добиться более–менее надёжной работы крепления и фиксаторов.

Возвращаясь в теме сомнительной инструкции, следует упомянуть, что в модельную линейку, наряду с WH–3600, входят более простые маски WH–950 и WH–1000: первая имеет более светлый фильтр, и он чуть медленнее реагирует на вспышку дуги, а вот вторая, похоже, ничем не отличается от моей WH–3600, хотя меня не покидает предчувствие, что мне досталась именно WH–1000 в коробке из–под WH–3600 (уж слишком расплывчаты и приблизительны технические данные и описания моделей).

Довольно настороженно и критически я отношусь и к ссылкам на европейский (EN379) и американский (ANSI Z87.1) стандарты: кроме их простых упоминаний (см. врезку на фото вверху слева) маска должна нести маркировку , характеризующую её соответствие классам, установленным этими регламентами. Обозначение «4/9–13» к упомянутым нормам никакого отношения не имеет, а означает, что в «спокойном» состоянии светофильтр имеет плотность DIN4 (примерно как привычные солнцезащитный очки), а в «возбуждённом» может изменяться от 9 до 13.
Например, стандарт EN379 регламентирует четыре характеристики светофильтра по классам от 1 (наилучший) до 3 (худший): общее качество оптического картриджа, степень рассеивания света, однородность затемнения и зависимость затемнения от угла наклона к источнику света. То есть, если светофильтр соответствует высшим показателям стандарта, на маске (и в инструкции тоже!) должна присутствовать маркировка «1/1/1/2 EN379» (высший класс по угловой зависимости для нас практически недоступен), а если производитель честен и самокритичен, то на «фуфле» должно быть нанесено «3/3/3/3 EN379». А ни на моей маске, ни в инструкции, ни на коробке нет ничего похожего…

Американский стандарт предусматривает другую классификацию по нескольким параметрам защиты сварщика, но суть остаётся та же — должна присутствовать правильная маркировка.

Даже первое использование «маски–хамелеона» показали её несомненное и подавляющее преимущество перед пассивной, причём субъективно превосходство ощущается не в разах, а на порядок — и как я раньше жил без такого «счастья»?



Комментариев нет:

Отправить комментарий