Вот уже четыре года торчит из чернового пола в моём техническом помещении труба, подводящая воду в дом от скважинного насоса, к этой трубе подсоединён дюймовый шланг, и время от времени я включаю питание насоса (втыкаю вилку в розетку–удлинитель), чтобы заполнить ёмкости для последующего мытья–питья. Но в текущем сезоне среди членов моей семьи произошло резкое обострение желания перейти к более цивилизованным способам водопользования.
В общем, неотвратимо встала проблема монтажа трубопровода для холодной, а заодно, — на недалёкую перспективу, — и горячей воды. Ещё пару лет тому назад я остановил свой выбор на трубах из сшитого полиэтилена: мои исследования в области трубопроводной проблематики убедили в несомненных преимуществах такого решения по сравнению с перспективой использования металлопластиковых или полипропиленовых.
Читать дальше...Но перед тем, как переходить непосредственно к монтажу трубопровода, необходимо выбрать, приобрести и установить на штатных местах обязательное оборудование, через которое, собственно, и предстоит пролегать трубам.
- Гидроаккумулятор
- На заре своей домостроительной эпопеи вынашивал я идею установить на чердаке дома расходную накопительную ёмкость, объёмом около кубометра, чтобы из неё вода самотёком поступала в точки разбора. Но после того, как чердак был сформирован возникли опасения, что такую большую ёмкость затащить туда не удастся, да и напор из кранов будет слабеньким. В последний год твёрдо уверился в предпочтительности использования мембранного накопителя: вначале посматривал в сторону балонного, но цены настолько сильно испугали, что решил согласиться с более бюджетным вариантом. Нашёл большое количество предложений изделий итальянского производства по приемлемой цене (2,5–3 тысячи гривень) за устройство на 80 литров — думаю, на первое время такого объёма хватит, но сразу предусмотрю возможность параллельной установки ещё одного такого же.
- Фильтр механической очистки
- Сразу за гидроаккумулятором, по моим представлениям должен устанавливаться магистральный первый фильтр, который уберёт из водяного потока крупные и мелкие частицы. Похоже, лучше выбрать картриджный вариант: он позволяет отсекать механические включения размером более 5 мкм, в то время как сетчатые (промывные) рассчитаны на частицы размером более 70 мкм. Ориентировочная цена — около 1500 гривень (плюс смена картриджа стоимостью 160 гривень каждые 4–5 месяцев).
- Обезжелезыватель
- Стабильная и необоримая проблема практически всех грунтовых вод Бучакского горизонта в моей стране — повышенное содержание двухвалентного железа. Гадостное свойство этого железа заключается, как известно из школьного курса химии, быстренько переходить на воздухе в трёхвалентное состояние, что на практике проявляется в виде неистребимых ржаво–коричневых разводов на сантехнических элементах — раковинах, мойках, ваннах, унитазах, душевых поддонах. Поэтому разумной альтернативы удалению соединений железа из воды на самых ранних этапах поступления в водоводы не существует. К сожалению, подавляющее большинство фильтров, изымающих железо из воды, совсем не отличаются разумной ценой (с точки зрения бережливого потребителя), но мне удалось обнаружить южнокорейско–тайваньское устройство нужной функциональности 7250 гривень.
- Бойлер
- Никак не могу окончательно определиться, нужно ли включать водонагреватель в стартовый набор оборудования: вроде бы, можно пока обойтись и без него, но, с другой стороны, дополнительные 2000 гривень за 80–литровый агрегат вряд ли серьёзно подорвут мой бюджет на фоне уже заявленных неизбежных затрат. Прямо–таки не знаю…
Итак, «малый джентельменский набор» сформирован и определена в первом приближении его общая стоимость — 14,5 тысяч гривень (с учётом бойлера и не слишком навороченной автоматики для гидроаккумулятора). Теперь, нужно продать азбуку, как в своё время сделал предприимчивый Буратино, только хватит ли мне четыре сольдо, чтобы покрыть предстоящие расходы? Кто–нибудь знает текущий обменный курс?
Комментариев нет:
Отправить комментарий