Поиск по блогу:

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Буренье скваж не терпит суеты

Что–то я слишком разошёлся в борьбе с бытовыми стоками: и по поводу водной вредности целую философию развёл, и в проектирование очистных сооружений ударился, даже конструкцию септика успел выбрать, хотя воды на участке пока ещё нет.

Но жизнь неумолимо заявила о необходимости автономного водоснабжения стройки: слишком утомительно возить воду канистрами от колонки, расположенной в километре от участка, особенно в контексте предстоящего оштукатуривания стен первого этажа (процесс мокрый и воды потребуется много).

Вообще–то, я давненько начал разбираться с возможностями использования подземных водных ресурсов (альтернативы их использованию в частном домостроении нет), но последний месяц вынудил кардинально ускорить принятие окончательного решения.

Читать дальше...
Обобщение и систематизация собранных данных позволила сложить следующую картину. Существуют три водоносных горизонта: полтавский, бучакский и сеноманский (изображены на картинке вверху справа). Следует заметить, что водоносных горизонтов больше, но добыча воды из горизонтов, расположенных глубже сеномана (юрский горизонт) экономически недоступна для бюджетного строительства: чем глубже скважина, тем она дороже.

Ключевыми критериями, определяющим выбор глубины бурения скважины являются качество получаемой воды и, как я уже намекал, стоимость исполнения. Что касается качества, то каждый человек имеет свои собственные представления об этой характеристике: некоторых в качестве питьевой устраивает вода, которую другие считают технической. Справедливости ради необходимо отметить, что даже система централизованного водоснабжения в больших городах подаёт в квартиры жидкость, которую пить опасно — проживая в Киеве моя семья употребляет в пищу только дополнительно отфильтрованную водопроводную воду.

В принципе, качество любой воды можно довести до идеала (например, с помощью систем водоподготовки на основе обратного осмоса), но здесь, опять–таки, возникает остро–колючая проблема стоимости такого решения.

Итак, наступило время разобрать наиболее очевидные варианты водоснабжения отдельно стоящего дома на границе Броварского района и города Киева.
Полтавский горизонт
В месте моей дислокации этот горизонт залегает на глубине 25–30 метров. Ранее упомянутая общественная скважина, находящаяся на расстоянии около одного километра от моего участка даёт, в принципе, питьевую воду, то есть население дачных посёлков её охотно пьёт и нахваливает (я же никак не решусь). Вода прозрачная, без запаха, но при интенсивном разборе начинает мутнеть и приобретает неприятный запах.
О химическом составе ничего сообщить не могу, но его нестабильность очевидно, поскольку сильно зависящая от объёмов потребления, поэтому использовать воду полтавского горизонта в пищу рискованно, а бурить отдельную скважину только для получения технической воды на период строительства, по–моему, нецелесообразно и расточительно. Кроме того, сведующие люди говорят, что вода богата техногенными загрязнениями (удобрениями, пестицидами, нефтепродуктами, моющими средствами, бытовой химией, бактериями и т.п.),

Скважины такой глубины бурятся под трубу диаметром 50 мм (стоимость скважины формируется из расчёта 90–130 гривень за метр, включая материалы и работу) и называются, почему–то «свистками». Уровень воды в скважине находится на глубине до 9 метров, что позволяет использовать насосные станции, расположенные на поверхности земли (например, в доме) или даже качать воду ручным насосом, как изображено на картинке слева.
Бучакский горизонт
По рассказам водобурильщиков горизонт находится на глубине 65–75 метров. Качество воды, несомненно, лучше, чем в полтавском горизонте, но может содержать много железа. На этот горизонт тоже могут сооружаться скважины–свистки: внутреннего давления воды в этом горизонте зачастую вполне хватает для того, чтобы вытолкнуть столб на требуемую высоту (до 9 м от поверхности грунта).

Впрочем, бывают случаи, когда уровень водяного зеркала в скважине оказывается ниже ожидаемой высоты (в силу местных геологических условий и интенсивности забора воды другими потребителями), поэтому насосную станцию приходится размещать в специально вырытом колодце (как на картинке справа) — всосать воду с большой глубины насосная станция не в состоянии.

Само собой, рытьё котлована, приобретение и установка колодезных колец неминуемо приводят к удорожанию скважины. Таким образом, бурение скважины–свистка на бучакский горизонт может оказаться сродни лотерее: или повезёт, или нет.

Большинство бурильщиков, с которыми я обсуждал перспективу водоснабжения своего дома, настоятельно рекомендуют устраивать скважину для труб диаметром 110–125 мм, которые позволяют опускать в эту скважину погружной (скважинный) насос (см. картинку слева). Двукратное увеличение диаметра скважины соответственно отражается на её стоимости: ценовые предложения находятся в достаточно узком диапазоне от 230 до 250 гривень за метр.

Сеноманский горизонт
Глубина сеномана составляет от 70 до 100, а то и больше метров. Качество воды — лучшее из всех трёх упомянутых горизонтов: содержание железа в десять раз меньше, чем в бучаке. Есть, правда, риск попасть на органические пласты (если попадётся малоопытный бурильщик), тогда вода будет пахнуть сероводородом.

Серьёзная глубина залегания водоносного горизонта предъявляет принципиально иные требования к скважине и оборудованию, которое будет качать воду из этой скважины. Если существует риск получить недостижимую глубину уровня воды в скважине на бучакском горизонте, то на сеномане использовать традиционную насосную станцию (наземную) вообще не реально.

Кроме того, необходимость установки обсадных труб (чтобы вода из бучакского слоя не переливалась в сеноманский) делает скважину существенно дороже: двойная труба (труба в трубе) — двойная цена (от 500 грн за метр скважины).

Судя по всему, предстоит мне забуриваться на бучак и устанавливать погружной насос — интересы качественной воды для семьи превыше всего, ведь и тело наше состоит на 80% из неё и потребляем мы её внутрь ежедневно в весьма существенных количествах.

При выборе исполнителя важно участь ещё одну особенность: большинство применяют ПВХ трубы, меньшинство — полипропиленовые. Поливинилхлорид (ПВХ) при нагревании выделяет ядовитые вещества (например, диоксин) и, хотя в скважине никак не ожидаются высокие температуры, чувство самосохранения подсказывает, что все эти вредности могут потихоньку попадать из материала в воду и при низких температурах, поэтому предпочтение сразу отдаётся безопасным полипропиленовым трубам, несмотря на их более высокую стоимость.

P.S. В процессе раздумий посматривал я на экологическую карту Украины:


Комментариев нет:

Отправить комментарий