Поиск по блогу:

суббота, 30 мая 2020 г.

Боеприпас для шуроповёрта

Уж не знаю у кого какие ассоциации возникают при слове «патрон», но перед моим внутренним взором сразу встаёт картинка наподобие размещённой справа. Происхождение слова уходит своими корнями в латынь, а ещё более глубокими — в праиндоевропейский язык, где сначала означало «отец», а затем (уже в латыни) «защитник», «начальник». Как по мне, так довольно саркастично называть убойную штуковину отцом родным, однако человек с заряженным пистолетом априорно заслуживает звание начальника, то есть, хозяина положения.

Но оружейная тематика несколько не соответствует формату моего блога, хотя не исключаю, что в будущем могу обзавестись патроном–«защитником», поскольку со времён своей оптимистичной юности помню присказку: «трудно жить подростку в деревне… без пистолета».

Читать дальше...

Строительный взгляд на обсуждаемый термин гораздо более прозаичен и, прямо таки, дышит умиротворением и пацифизмом. У нас, строителей, патрон чаще всего является «начальником» над лампами (электротехнический патрон) или расходным/сменным элементом инструмента (зажимной патрон). Вот именно последний тип, а именно держатель свёрл, привлёк моё пристальное внимание.

Проблема в том, что несмотря на наличие «убойной» приспособы, импульсной насадки для дрели, способной шутя загнать практически любой шуруп (ни диаметр, ни длина значения не имеют) в свежепиленный деревянный массив, — несколько раз мощь этого инструмента потрясала незыблемые основы мировоззрения опытных строителей, — для более «тонких» работ я ввёл за правило перед вкручиванием шурупа засверливать изделие тонким сверлом: и перекосов можно избежать, и расколов, если крепёж производится у самого края доски, и для крупноватого самореза гарантировано хватит мощности моего шуруповёрта.

Но вот неудобство — приходится тащить за собой большую и довольно тяжёлую дрель вместе с удлинителем (ну, нет у меня аккумуляторной!), сверлить отверстие и затем менять инструмент. Нашлось весьма простое решение: оказалось, что существуют самозажимные патроны, которые можно вставлять в шуруповёрт как биту, то есть, процесс крепления изделий существенно упрощается — вставил в шуруповёрт патрон со сверлом (см. фото внизу слева), сделал им отверстие вместо дрели (см. центральное фото внизу), заменил патрон на биту (см. фото внизу справа) и вкручивай шуруп. Просто, аж противно!

Теперь можно пристальней всмотреться в собственно патрон. Мой экземпляр, — даже не патрон, а патронишко, — изготовлен на Тайване под брендом «Bosch» (см. фото внизу слева) и рассчитан на использование сверла диаметром до 6 мм. Устроен он на удивление просто и эффективно: собственно зажим–держатель («начальник») с тремя подпружиненными цангами (на фото внизу справа обозначен цифрой 1), подкладка–«таблетка» (цифра 2) для равномерного распределения давления изнутри на цанги, основание–заглушка (цифра 3), не позволяющее «таблетке» выпасть из держателя и предоставляющее резьбовой проход для штока (цифра 4) с шестигранной «пяткой» ¼". Сверло, как и положено, вставляется с носовой части держателя между раздвинутыми цангами, после чего шток (4) вкручивается (по красной стрелке) в основание (3), при этом надавливает на прокладку (2), и она выдвигает наружу цанги, которые зажимают сверло. Для извлечения сверла достаточно шток (4) открутить в обратном направлении (по красной стрелке).

Практические испытания были проведены немедленно и полностью подтвердили радостные ожидания: просто и удобно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий