Поиск по блогу:

понедельник, 23 декабря 2019 г.

О прелестях долгостроя

Если рассуждать над долгостроем как абстрактно–философским явлением следует отличать долгострои от долгостроев. К первым запросто можно отнести, например, объект, сооружаемый почти 140 лет в центре Барселоны (см. фото справа), а ко вторым — моё загородное «имение» под Киевом, восьмой строительный сезон которого недавно завершился.

Главное различие состоит с том, что до судьбы творения великого Гауди мне, собственно говоря, нет никакого дела, как, впрочем, и до остальных долгостроев, находящихся в очерченном мной диапазоне: мне глубоко «по цимбалам» и сроки окончания строительства упомянутого Искупительного храма Святого Семейства, и перспектива достраивания корпуса Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.Карпенко-Карого, руины которого «украшают» Львовскую площадь моего города с 1976 года. Самое главное — сделать, наконец, пригодным для постоянного проживания моё «родовое гнездо».

Читать дальше...

Теперь несколько слов о пользе длительного возведения моего объекта.

В частности, претерпела кардинальное изменение точка зрения на отопления дома, которую я безапелляционно и самонадеянно утвердил в марте 2015 года: напомню моему дражайшему, но ленивому читателю (ну, тому, которому влом кликнуть по ссылке на статью почти пятилетней давности), что тогда у меня не возникло ни малейших сомнений о предпочтительности использования природного газа для обогрева домостроения.

В качестве частичного оправдания, можно выдвинуть тот факт, что окончательное устройство ограждающих конструкций (это так по–умному называются наружные стены и чердачное перекрытие) определилось только через два года и, соответственно, были рассчитано реальное сопротивление теплопередачи, а также вытекающие из него общие теплопотери. Ещё одним оправданием служит полный переворот в структуре и величине цен на энергоносители и овладевшая мной идея использовать возобновляемые источники энергии.

Итак, дамы и господа — теплопотери моего дома!

ЭлементТеплосопро–тивление
Rси (м²·K/Вт)
Площадь,
S (м²)
S / Rси
(Вт/K)
Чердачное перекрытие5,887,3615,062
Внешние стены второго этажа4,495,1721,63
Внешние стены первого этажа3,2105,6633,018
Окна1,3225,9719,675
Подполье2,4477,531,71
Итого:121,095
В таблице приведены значения теплосопротивления для наружных стен и чердачного перекрытия, взятые из уже упомянутой публикации двухлетней давности, табличные значения этой же характеристики для металлопластиковых окон, а также рассчитанная исходя из недавно смонтированной теплоизоляции ростверка величина сопротивления теплопередаче подполья .
.
При расчётах пришлось рассматривать теплопотери подполья через десять составляющих частей. Наименьшая часть (по протяжённости) представлена южным фасадом, который не отсыпан грунтом: на схеме слева эта часть ростверка с находящимся под ним утеплителем изображена серым цветом и обозначена «2б». Весь остальной ростверк («2а») закрыт грунтом (грунт окрашен зелёным цветом и обозначен «1»), за исключением той части ростверка, на который опирается центральная несущая стена («2в»).

Расчёты проводились по эмпирической методике разделения грунта под пятном дома на четыре двухметровые зоны (значения теплосопротивлений приведены в м²K/Вт): R1=2,1; R2=4,3; R3=8,6; R4=14,2. Полметра из первой зоны (R1) приходятся на вертикальные участки ростверка (там, где он отсыпан грунтом), а остальные 1,5 м на востоке, севере и западе (на схеме окрашены в светлокоричневый цвет и обозначены «3а») и 2 м в южной части («3б») приняты в расчёт с усиливающим коэффициентом 1,18, поскольку пол первого этажа выполнен на лагах. То же самое относится и к расчётам углов зоны 1 (на схеме выделены более тёмным коричневым цветом и обозначены «3в»), а также зонам 2 (голубой цвет, «4») и 3 (жёлтый цвет, «5») — для четвёртой зоны просто не хватило в подполье места.

При температуре воздуха внутри дома 23°С в самую холодную пятидневку зимы («крещенские» морозы, достигающие в среднем –22°С) теплопотери дома составят 2334,59 МДж или 648,49 кВт·час: каждую из 3600 секунд каждого из 24 часов в течение пяти дней будет растрачиваться по 121,1 джоуля (ватт за секунду) на каждый из 45 градусов разности температур, то есть, 3600×24×5×121,1×45. Для остальных 26 дней января, при среднемесячной температуре –5,6°С израсходуются 6906,23 МДж или 1918,4 кВт·час: всего за самый холодный месяц — 9240,82 МДж или 2566,89 кВт·час.

Зачем я «тянул» через весь предыдущий абзац мегаджоули вместе с киловатт–часами? Затем чтобы проще было определиться с количеством потребного газа для отопления: 1 м³ природного газа G20 при сгорании выделяет 34,02 МДж (хотя некоторые потребители очень сомневаются в том, что нам поставляется полностью соответствующее всем техническим нормам топливо), таким образом, для восполнения теплопотерь дома потребуется 289 м³ газа, с учётом 94% КПД отопительной системы (9240,82/0,94/34,02).
Интересный факт: на европейском рынке газа расчёты за этот продукт осуществляются не в кубометрах, а именно в киловатт–часах. Неплохо бы и у нас ввести такую практику…

Итак, в самый холодный месяц года будет использовано на отопление (без прочих бытовых потребностей) или 289 м³ природного газа (при наличии соответствующего котла, трубопроводов, радиаторов, приспособлений для контроля, управления и распределения нагрева), или 2567 кВт·час электроэнергии (при наличии панельных керамических обогревателей, питаемых из домовой электрической сети). В этом месте заканчивается теплофизика и начинается экономика.

На текущий момент добрая и заботливая держава предоставляет возможность использовать электроэнергию в объёме 3000 кВт·час в месяц по льготному тарифу (0,90 гривни за кВт·час) при условии соответствующего юридического оформления отопления с помощью электричества. Из этого следует, что будь у меня оформлена такая возможность, мне пришлось бы заплатить за январь 2020 года 2311 гривень (напомню, что январь — самый холодный месяц года, и указанная сумма — наибольший месячный платёж за весь отопительный период).

Та же самая добрая и заботливая держава установила с 1 января следующего года цену за 1 м³ газа в размере 5,868492 гривни для Киевской области. Кроме того, «Киевоблгаз» отдельно истребует 0,936 гривень за каждый доставленный потребителю кубометр газа, то есть, реальная стоимость составит 6,8045 грн./м³. Таким образом, используй я газ для отопления своего дома, за январь 2020 года мне пришлось бы отнести в приходную кассу 1966 гривень.

Суммы различаются на 345 гривень, то есть, отопление с помощью газа является на 15% дешевле по сравнению с электрическим. На этом заканчивается экономика, — или почти заканчивается, — и начинается политэкономия.

Во–первых, у электроэнергии имеется очень мощное преимущество: дело не в том, что можно обойтись без недешёвого котельного оборудования, прокладки труб отопительной системы и, опять же, недешёвых радиаторов (дешёвые быстро выходят из строй и требуют частой замены), а в том, что электрическая энергия — возобновляемая и до 2030 года действует программа «зелёного тарифа» (правда, потребуются солидные вложения для приобретения и установки солнечных батарей).

Во–вторых, при использовании для отопления электроэнергии можно перейти на двухзонный тариф и с 23:00 до 7:00 оплачивать половинную стоимость киловатт–часа (45 копеек). Возьмусь предположить, что экономия окажется довольно существенной: именно в ночное время температура окружающей среды понижается по сравнению в дневной и обогреватели будут работать с большей интенсивностью, потребляя больше электроэнергии, но даже упрощённые прикидки, при равномерном распределении потребления энергии в течение суток, свидетельствуют об экономии более 16% (1952 грн. вместо 2342).

Несмотря на обещания удешевления газа (в феврале 2020 года ожидается 5,941 гривень с учётом доставки и НДС), наблюдаемые тенденции не дают гарантий благоприятного развития ситуации с природным газом в дальнейшем. Несмотря на то, что неожиданные драматические выкрутасы с ценами могут произойти и на рынке электроэнергии, электричество, всё–таки, является полностью отечественным продуктом, в то время как цена на газ зависит от импорта значительных его объёмов.
В 2018 году Кабинет министров обнародовал постановление №867 от 19 октября, которым продлил специальные обязательства (PSO) НАК "Нафтогаз Украины" продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года. Согласно этому постановлению цены на газ для населения будут расти в три этапа. Постановление было опубликовано на Правительственном портале 25 октября, но впоследствии его удалили.

Согласно документу, в период с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года с НДС, затратами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составила 8,550 гривень за кубометр (до 01.11.18 — 6,9579). С 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года стоимость кубометра газа для населения должна составлять примерно 9,85166 гривень. А с 1 января 2020 года "рыночная" цена на газ для населения при условии сохранения показателя базовой цены должна была установиться на уровне примерно 12,31385 гривень.



Комментариев нет:

Отправить комментарий