Первая часть известной сентенции о том, что «мудрость приходит со старостью», несомненно тешит каждый «излишне взрослеющий» организм, но вторая половина, — «чаще старость приходит одна» — запросто может отравить существование в глубоко пенсионном периоде жизни. Вот и приходится на седьмом десятке лет пристально, до рези в глазах всматриваться из–под ладошки в «убегающую даль», пытаясь определить через толстые линзы очков, какие из ранее обозначенных объектов приближаются неотвратимо: то ли это задорная и желательная парочка, то ли унылый и разочаровывающий путник–одиночка.
Есть и другой способ, не использующий утомлённое преклонным возрастом зрение: нужно оценить, являются ли изменения во внутренней системе приоритетов и ценностей результатом правильного, более глубоких восприятия и оценки реальной действительности или последствиями старческой деменции. Впрочем, и маразматик, скорее всего, считает себя мудрее по мере усугубления заболевания. Так что, нет ответа…
Читать дальше...Вот и я никак не могу определиться, является ли мой мировоззренческий поворот к озабоченности экологическими проблемами результатом верной оценки важности проблемы или глупой причудой: не секрет, что почти вся деятельность «зелёных» в этой стране традиционно воспринимается большинством «электората» как блажь не вполне адекватных оригиналов–псевдоэкстремистов.
И возникла непонятка после того, как один заботливый знакомый снабдил меня регулятором расхода воды. Устройство имеет несомненный и очевидный смысл для уменьшения показаний счётчиков–водомеров, но я с удивлением обнаружил, что внутренний дискомфорт у меня вызывает на только излишние финансовые расходы — неприятными чувствами сопровождается осознание бесцельно утекающей в канализацию воды. Так и пришло осознание того, что даже в своём загородном доме, в котором счётчиков расхода воды не будет в принципе (для водоснабжения используется собственная скважина), я всё равно установлю подобные ограничители на все водопроводные краны.
Упомянутый ограничитель (см. фото слева) представляет собой металлическую поворотную головку (на фото обозначена цифрой 1), которая вкручивается или накручивается на смесителем вместо штатного рассекателя–рассеивателя. Головка с торца, предназначенного для крепления к оконечности крана имеет внутреннюю резьбу, но для кранов–смесителей также имеющих внутреннюю резьбу, в комплект входит пластмассовый переходник (цифра 2), который с помощью ключа (цифра 3) может быть предварительно установлен в оконечность крана.
На фотографиях внизу представлены виды с разных ракурсов хромированной головки с уплотнительной прокладкой (крайние левый и правый снимки), а также переходная втулка, тоже с уплотнительной прокладкой (центральное фото). Крайнее правое фото демонстрирует три положения поворотной головки: расход воды может, по желанию пользователя, переключаться между 0,5–1–1,5 галлонов в минуту, что соответствует 1,9–3,8–5,7 литрам.
Зато автор этих строк, ну никак не может упустить возможность похвастаться личным знакомством с вдвое более высоким и вдвое более длинным, чем Ниагарский, водопадом Виктория, что на реке Замбези (см. фото справа). Даже в период «малой воды» (фото сделано зимой, когда в южном полушарии — самый жаркий период), это природное явление представляет собой весьма впечатляющее зрелище.
И вообще, не в пример речке Ниагаре, «чудна Замбези при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои» (см.фото внизу слева). Кстати, также как Ниагарский водопад поделен между США и Канадой, по каскаду Виктория проходит граница между Зимбабве и Замбией (на центральном фото внизу — собственно граница, обозначенная полувытертой жёлтой линией поперёк моста). Зато куда девается вольность и плавность Замбези ниже моста: река превращается в бурный поток, излюбленную трассу водного слалома (см. фото внизу справа, в левом верхнем углу снимка — мост между Зимбабве и Замбией).
Комментариев нет:
Отправить комментарий