Поиск по блогу:

четверг, 17 августа 2017 г.

Электрокоса Vitals Master — от косьбы теперь не «откосить»

Неожиданно совпали два события: во–первых, с громких треском лопнуло терпение, не оставив никаких гражданских сил для наблюдения за буйством сорняков на пяти сотках, занятых садом–огородом — стройка не оставляет времени для агротехники, а бурьяны бессовестно пользуются этим, вымахав в человеческий рост (см. фото справа), — а во–вторых, необходимо было в сжатые сроки освоить небольшую, но приятную сумму. Решение было принято практически без колебаний: приобретаю электрокосу.

Оказалось, что достаточно посидеть вечерок с Гуглом и можно считать себя практически экспертом по части быстрого и удобного скашивания растительности на участке. Категорически отказался от мотокосы: обрабатывать предстоит весьма небольшую площадь, особая мобильность ни к чему, перспектива возиться с бензинами–маслами совершенно не прельщала, пугало неизбежно громкое тарахтение движка, вдохновлял светлый образ Илона Маска, решительно ставящего жирный крест на двигателях внутреннего сгорания и обещающего скорую электрификацию почти всей планеты. В общем, остановился на инструменте с электроприводом.

Читать дальше...

Следующий шаг — выбор мощности электродвигателя. Многочисленные пользователи электрокос единодушны в том, что устройство должно быть профессионального класса и мощнее одного киловатта: всё, что проще — баловство, способное претендовать только на звание триммера. Как–то практически сразу взгляд остановился на латвийской электрокосе Vitals Master EZT 144vrs — и название недвусмысленно намекает на профессиональный сектор (Master) и мощность двигателя — 1,4 кВт. Одновременно выполнилось ещё одно обязательное условие: кроме бобины с леской в комплект поставки входит металлический нож для грубых сорняков и даже тонких веток (леска «умеет» только подравнять газонную травку).

У продавца ещё имелась очень похожая модель Vitals Master EZT 144vs (без «r» в названии), но выяснить в чём заключается различие мне не удалось. В конечном итоге, мой бюджет облегчился на 1660 гривень (по текущему курсу — чуть больше $64), а инструментальный парк пополнился упомянутым девайсом.

Ознакомление с надписями на упаковочной коробке (см. фото слева) подтвердили сведения, приведенные на сайте продавца: гарантия действует в течение 18 месяцев, максимальное количество оборотов — 10 тысяч в минуту, мощность — 1400 Вт (надеюсь, что это «нормальные» ватты, а не хитрые китайские). Подтвердилась также сфера применения электрокосы: производитель написал прямо на коробке, что «электрические косы предназначены для скашивания травы на небольших площадях, в неудобных для эффективной работы колёсной газонокосилкой местах или на имеющий неровный рельеф местности».

Посылка оказалась нелёгкой (больше 6 кг) и довольно длинной (под 2 м), поэтому нести её от электрички до участка оказалось непросто, но трудности были успешно преодолены.

В коробке оказалось много «добра»: электродвигатель (на фото справа обозначен цифрой 1) со штангой, в которой находится вал, и раздельными велосипедными ручками, конверт с металлическим трёхлопастным ножом (цифра 2), сумка с инструментами и крепежом (цифра 3), конический редуктор с посадочным местом под трёхлопастный нож или шпульку с леской и кронштейн для установки защитного кожуха (цифра 4), полуавтоматическая шпулька с леской и защитный кожух (цифра 5) и ранцевый жилет–ремень (цифра 6).

И, конечно же, там присутствовала инструкция на простом и понятном украинском языке, которая, в частности, пролила животворящий свет на различия между моделями Vitals Vaster EZT 144vs и vrs (одна инструкция на обе модификации) — первая чуть тяжелей (на 300 г), более шумная (75 дБ против 72 дБ у «vrs»), создаёт бо́льшую вибрационную нагрузку (4,42 м/с² против 3,85 м/с²), что может быть связано с наличием у модели «vrs» таинственного ременного привода, не упоминаемый у «vs». Сто́ит ли упоминать, что модель «vs» оборудована дополнительным проушинами для крепления ремня или это несущественно? В остальном обе модификации
Не возьмусь утверждать, но пристальный сравнительный анализ различных моделей электрических кос Vitals может обозначать, что буква «v» в названии свидетельствует о наличии велосипедных рукояток, а «r» — ременной передачи от двигателя на вал.

Некоторое недоумение вызвала длина силового кабеля — менее полуметра, хотя подобное явление, похоже, весьма распространено среди славного семейства электрокос. Непонятно, почему этот «шнурок» нельзя было протянуть хотя бы пару метров? Кстати, раздел инструкции, посвящённый безопасности предупреждает о запрете использования удлинителя с недостаточным поперечным сечением кабеля, но минимально допустимое значение проводников почему–то не указывается.

Следуя упомянутой инструкции, первым делом прикрепил две велосипедные рукоятки к штанге. Для этого полностью снял крышку кронштейна (см. фото внизу слева), уложил трубки в выемки (центральное фото внизу) и закрепил крышку (фото внизу справа): развальцованные внутренние торцы трубок (весьма, кстати, тонкостенных и, поэтому, пугающе хлипких) не позволяют выдернуть ручки из крепления.

Затем пришла очередь неподвижного ножа.

Стальной нож крепится на пластмассовом защитном кожухе и работает «в спарке» с леской (сам нож и шурупы для его крепления находились в сумке с инструменом). Хоть я и намерен отложить использование лески на более отдалённую перспективу — сейчас актуальна борьба с мощными сорняками, которую леска просто не возьмёт, — неподвижный нож, всё–таки, установил сразу (см. фото слева).

Монтаж трёхлопастного ножа начался с разборки всего, что находилось на шпинделе редуктора (см. фото внизу слева), после чего, в обратном порядке на шпиндель была надета шлицевая приводная втулка и зафиксирована от прокручивания шестигранным ключом (центральное фото внизу) — на предыдущем фото во врезках видны шлицы на шпинделе и втулке. После этого, на втулке устанавливается собственно трёхлопастной нож (фото внизу справа). Кстати, попавшее в кадр крепление защитного кожуха (см. фото внизу слева) соответствует использованию трёхлопастного ножа, а при переходе на леску этот кожух необходимо переставить по зелёным стрелкам, то есть, сдвинуть вверх по штанге, удалив от редуктора (верхние отверстия в кожухе под винты окажутся незадействованными, как нижние сейчас).

Поверх ножа устанавливается прижимная тарельчатая шайба (фото внизу слева), защитная тарельчатая крышка (центральное фото внизу) и весь «пирог» зажимается фиксирующей гайкой с левой резьбой (фото внизу справа). После чего шестигранный ключ вынимается из стопорного отверстия и вся сборка обретает долгожданную свободу. Хочу заметить, что крепление подвижного ножа очень напоминает крепление абразивных дисков в болгарке, впрочем, придумывать что–либо революционное для электрокосы нет видимых причин и оснований.

Совершенно неожиданно проблемы возникли с использованием разгрузочной системой, призванной облегчить удерживание косы на весу.

«Сбруя», названная производителем «ранцевый жилет» и заменяющая обычно используемый плечевой ремень, никак не описана в инструкции (наверное, считается недостойной упоминания), поэтому на начальном этапе один из её компонентов, — щиток со сложной кривизной в двух плоскостях (в левом нижнем углу на фото справа), — вызвал реакцию, схожую с очками, попавшими в руки мартышки (помните поучительную историю от Ивана Андреевича?).

Пришлось углубиться в Интернет, и пристальное рассматривание невнятных фотографий и видеороликов позволило выдвинуть предположение, что щиток должен прилегать к бедру, чтобы защищать нежное тельце от брутального воздействия работающего электродвигателя (по крайней мере, расположить этот щиток по–другому у меня пока не получается).

В общем, получилось примерно так:



Комментариев нет:

Отправить комментарий