Одновременно с началом монтажа перекрытия в восточной половине дома (установлены первые четыре лаги под будущим хозяйственным помещением), появилась возможность выполнить завершающую операцию по оборудованию подполья — установить закладной патрубок для вытяжной естественной вентиляции.
Напомню, что после долгих колебаний и сомнений четыре года тому назад мной был принят курс на создание кондиционируемого подполья, в отличие от традиционного вентилируемого: подполье не сообщается с внешней атмосферой (продухи отсутствуют), но циркуляция воздуха под цокольным перекрытием обеспечивается поступлениями из расположенных выше помещений.
Читать дальше...Термин «кондиционируемое» взят непосредственно из американских строительных рекомендаций–норм, несмотря на то, что у меня никакого кондиционера нет и установка его не предвидится даже в страшном сне. Тем не менее, воздух в подполье должен неспешно заменяться, и обеспечить такой воздухообмен проще всего путём вывода вентиляционной трубы от гидрозащитной плёнки, уложенной по стяжке, на крышу.
При обустройстве подполья в западной половине дома были предусмотрены перепускные трубы в количестве четырёх штук, которые позволяют двум частям подполья (западной и восточной) сообщаться между собой, то есть, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха под перекрытием.
Вентиляционные трубы показались мне неоправданно большими (минимальный диаметр равен 100 миллиметрам): циркуляция воздуха в подполье должна быть медленной, а труба ∅100 мм может создать слишком интенсивный поток, граничащий со сквозняком. Поэтому решил ограничиться пластиковой канализационной трубой ∅50 мм. Нижний край трубы максимально приблизил к самой нижней плоскости и закрепил при помощи перфорированной монтажной ленты на прижимной планке, которая фиксирует выстилающую подполье плёнку.
С учётом того, что плёнка свободно лежит на цементно–песчаной стяжке (не приклеена к основанию), не исключена вероятность, что при сильной тяге эта плёнка может подняться током воздуха и прижаться к нижнему отверстию патрубка, перекрывая отток воздуха. Чтобы избежать подобной неприятности установил ограничитель для плёнки: прикрепил дубовую дощечку, которая не даст плёнке возможность подняться до среза патрубка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий