Есть две причины, по которым именно этот буклет я выбрал в качестве «героя» моей очередной публикации в цикле зимних пейджерных чтений: с одной стороны, для кровельного покрытия моего дома я четыре года тому назад тоже выбрал ондуру (битумные волнистые листы), а с другой стороны, меня заинтересовала рекордная лаконичность листовки от «Леруа Мерлен».
Действительно, как можно втиснуть в листик формата меньше А4 инструкцию по монтажу еврошифера, если я, в своё время, затратил немало усилий, чтобы разобраться с самим еврошифером, а также сопутствующими изделиями — лобовыми, капельными и чипцовыми планками.
Читать дальше...На самом деле, информативная часть буклетика оказалась ещё меньше, чем ожидалось.
Дело в том, что четверть и без того небольшого разворота посвящена изображению необходимых для монтажа инструментов: молотка, оцинкованных гвоздей, заклёпок и зубила (см. фото слева).
Определённый оптимизм внушает электронная версия этого руководства: в ней приведенная картинка отсутствует (видимо, подразумевается, что у имеющих доступ к Интернету пользователей наличествует необходимый уровень интеллекта, позволяющий идентифицировать молоток, гвозди, а также зубило без пояснительных рисунков).
Использовать волнистые битумные листы на крышах, наклон которых составляет менее 20° не рекомендуется.Перед укладкой волнистых битумных листов, традиционно называемых в просторечии еврошифером (чтобы отличать от канцрогенного асбестового шифера) необходимо смонтировать обрешётку с расстоянием между рейками от 60 до 80 см (см. рисунок внизу слева). Вообще–то, геометрические параметры обрешётки неотделимы от размеров листа кровельного материала: две рейки должны приходиться на его края (с небольшим отступом) и ещё одна — посередине длины листа, то есть, выбор шага обрешётки — задача творческая. Собственно укладка начинается с нижнего ряда и со стороны, противоположной преобладающему направлению ветра (например, если доминирующие ветра дуют с запада, то укладку листов нужно начинать с восточного края ската крыши).
Уложенные листы еврошифера должны перекрываться по длине на 10–15 см, а по ширине — на одну волну (см. центральный рисунок внизу). Фиксировать материал к обрешётке следует производить с помощью специальных гвоздей с прессшайбами, чтобы атмосферные осадки не затекали под шифер через пробитые гвоздями отверстия в листах (см. рисунок внизу справа). При этом, на крайних по длине листа рейках обрешётки закрепляется каждая волна, а посередине листа — через волну. В качестве защиты для самого верхнего края покрытия может использоваться коньковый элемент из того же волнистого битумного покрытия.
Рассмотренная в этой статье брошюра не упоминает о гидрозащите, которую весьма полезно было бы уложить по стропилам (на внутренней поверхности еврошифера может образовываться конденсат), отдельного рассмотрения требует и монтаж системы водоотвода.
Возвращаясь к теме защиты кровли от протекания через отверстия, в которые проходят гвозди, нашёл фотографию четырёхлетней давности, на которой запечатлены палеттные гвозди (их ещё называют еврогвозди, с поперечными насечками для предотвращения их извлечения после установки) с пластмассовыми оголовками, которые соединяют в себе и пресс–шайбу, и колпачок, закрывающий шляпу гвоздя — очень удобно.
Наверное, авторам мерленовской брошюрки следовало указать в списке требуемых материалов вот такие оголовки вместо заклёпок и зубила, необходимость которые так и осталось тайной за семью печатями. Такое же замечание относится и к мастичному жгуту, которым рекомендуется прокладывать места стыков листов, но который тоже не упоминается в списке потребных изделий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий