Вот, послушал я как семейный дуэт, состоящий из великой примадонны и её посредственной дочери (в обоих случаях оцениваются исключительно вокальные данные женщин) поёт «Опять метель, и мается былое в темноте» — пожалуй, единственное светлое пятно в бесславной попытке присоседиться к бессмертному творению гениального режиссёра (как только Бекмамбетов умудрился насовать в клип столько, якобы, ненавязчивой рекламы?) , — и понимаю, что и у меня «опять метель» (зима, как–никак) и я тоже маюсь в ожидании очередного строительного сезона. Маюсь и перебираю лаконичные брошюрки от «Леруа Мерлен», просматривая советы–рекомендации, касающиеся различных аспектов строительства и прочего рукоделия (в домовладельческом смысле этого слова).
В общем, возвращаюсь к своим публикациям из прошлогодней серии ЗПЧ, что в моём блоге расшифровывается как «зимние пейджерные чтения».
Читать дальше...Сравнивая добытую в гипермаркете «твёрдую» копию с размещённой на сайте компании электронным вариантом, сразу заметил, что в имеющемся у меня буклете имеются шесть рисунков с вариантами организации внешнего освещения, отсутствующие в Интернет–копии.
Пояснения под упомянутыми рисунками (см. фото внизу), как это часто бывает в мерленовских брошюрах, перепутаны, но если восстановить смысловые соответствия, то рекомендации сводятся к таким советам:
- дорожку, которая ведёт к дому можно обозначить и оградить стойками или столбиками, установленными через каждые 3–4 метра (на рисунке — вариант «Аллея»); неплохое решение — установить светильники на солнечных батареях;
- варианты освещения входной двери зависит от схемы прокладки электропроводки: можно установить по обе стороны двери настенные светильники, направленные вверх или вниз, но идеальным решением будет установка подвесной лампы в плафоне (вариант «Вход в дом»);
- с помощью прожектора или светильника, расположенного на уровне земли можно осветить кроны деревьев, а если они съёмные, то не будут мешать при скашивании травы (вариант «Деревья»);
- для входа в гараж подойдёт прожектор с галогенной лампой, часто он оборудуется датчиком движения, который автоматически включает освещения при приближении человека или автомобиля (вариант «Гаражные ворота»).
Приобретая светильники для внешнего освещения необходимо обратить особое внимание на символы и защитные коды, гарантирующие безопасность использования изделия.
Степень защиты IP X3 (то есть, IP 13, IP 23, IP 33 и т.п.) означает, что электроприбор имеет защиту от брызг под углом 60°, то есть, защищён от дождя, а IP X4 — от брызг в любом направлении, хотя авторы буклета считают, что эта степень означает защиту от влаги (подробнее о степенях защиты электрооборудования см. здесь).
Что касается классов, то устройство 1 класса имеет заземление, а 2 класса — двойную изоляцию (заземление не требуется).
Не буду повторять приведенные в брошюре рекомендации из области здравого смысла (например, обесточить линию перед монтажом) и базовые проектные идеи (например, выделить на каждую группу внешнего освещения отдельный электрический контур) — если для кого–то подобные советы являются откровением, то лучше обратиться к профессионалам и для проектирования, и для монтажа. Я, например, несмотря на наличие инженерного образования и весьма неплохие познания в области электротехники не отважился самостоятельно решать задачу электрооборудования дома в полном объёме и, всё–таки, заказал проект в одной из киевских фирм, зато в способности реализовать этот проект своими руками я совершенно не сомневаюсь.
В продолжение темы самостоятельного проектирования, обращаю внимание на рекомендации авторов буклета устанавливать в электрической цепи внешнего освещения дифференциальную защиту на 30 миллиампер, а выключателями–предохранителями рассчитанным на силу тока 10–16 ампер (для электроцепей с розетками — 20А). Советы не совсем корректны, поскольку для цепей, эксплуатируемых во влажной среде мой проектировщик заложил дифзащиту на 10 mA (таковы требования ПУЭ), а выключатели на 10–16А хоть и обеспечивают в большинстве случаев достаточную защиту электрооборудования, но должны, тем не менее, рассчитываться, а не назначаться волевым решением.
Довольно полезным представляется раздел, посвящённый прокладке кабеля в земле (см. рис. справа). «Леруа» рекомендует выкопать под укладку кабеля траншею глубиной 85 см от уровня грунта и шириной 25 см. Копать следует с осторожностью, если существует вероятность наличия в районе проведения земляных работ других кабелей: красная сигнальная решётка обозначает электрический кабель, зелёная — телефонный. В случае обнаружения ранее уложенного кабеля новый кабель следует укладывать на расстоянии не менее 20 см от «старого».
Что касается наземных светильников, к которым подводится кабель, то из лучше всего надёжно фиксировать бетонном основании: сформировать фундамент по размерам опорной части с необходимыми для крепления закладными деталями.
В буклете имеется ещё один раздел, посвящённый освещению бассейна, но это уже совсем другая история и рассматривать её в «пейджерном» варианте кощунственно и недостойно. Тем более, что у меня никакого бассейна (кроме маленького надувного для внучки) не предвидится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий