Поиск по блогу:

понедельник, 23 января 2017 г.

[ЗПЧ] Как установить внешнее освещение по всем правилам техники безопасности

Вот, послушал я как семейный дуэт, состоящий из великой примадонны и её посредственной дочери (в обоих случаях оцениваются исключительно вокальные данные женщин) поёт «Опять метель, и мается былое в темноте» — пожалуй, единственное светлое пятно в бесславной попытке присоседиться к бессмертному творению гениального режиссёра (как только Бекмамбетов умудрился насовать в клип столько, якобы, ненавязчивой рекламы?) , — и понимаю, что и у меня «опять метель» (зима, как–никак) и я тоже маюсь в ожидании очередного строительного сезона. Маюсь и перебираю лаконичные брошюрки от «Леруа Мерлен», просматривая советы–рекомендации, касающиеся различных аспектов строительства и прочего рукоделия (в домовладельческом смысле этого слова).

В общем, возвращаюсь к своим публикациям из прошлогодней серии ЗПЧ, что в моём блоге расшифровывается как «зимние пейджерные чтения».

Читать дальше...

Сравнивая добытую в гипермаркете «твёрдую» копию с размещённой на сайте компании электронным вариантом, сразу заметил, что в имеющемся у меня буклете имеются шесть рисунков с вариантами организации внешнего освещения, отсутствующие в Интернет–копии.

Пояснения под упомянутыми рисунками (см. фото внизу), как это часто бывает в мерленовских брошюрах, перепутаны, но если восстановить смысловые соответствия, то рекомендации сводятся к таким советам:

  • дорожку, которая ведёт к дому можно обозначить и оградить стойками или столбиками, установленными через каждые 3–4 метра (на рисунке — вариант «Аллея»); неплохое решение — установить светильники на солнечных батареях;
  • варианты освещения входной двери зависит от схемы прокладки электропроводки: можно установить по обе стороны двери настенные светильники, направленные вверх или вниз, но идеальным решением будет установка подвесной лампы в плафоне (вариант «Вход в дом»);
  • с помощью прожектора или светильника, расположенного на уровне земли можно осветить кроны деревьев, а если они съёмные, то не будут мешать при скашивании травы (вариант «Деревья»);
  • для входа в гараж подойдёт прожектор с галогенной лампой, часто он оборудуется датчиком движения, который автоматически включает освещения при приближении человека или автомобиля (вариант «Гаражные ворота»).

Приобретая светильники для внешнего освещения необходимо обратить особое внимание на символы и защитные коды, гарантирующие безопасность использования изделия.

Степень защиты IP X3 (то есть, IP 13, IP 23, IP 33 и т.п.) означает, что электроприбор имеет защиту от брызг под углом 60°, то есть, защищён от дождя, а IP X4 — от брызг в любом направлении, хотя авторы буклета считают, что эта степень означает защиту от влаги (подробнее о степенях защиты электрооборудования см. здесь).

Что касается классов, то устройство 1 класса имеет заземление, а 2 класса — двойную изоляцию (заземление не требуется).

Не буду повторять приведенные в брошюре рекомендации из области здравого смысла (например, обесточить линию перед монтажом) и базовые проектные идеи (например, выделить на каждую группу внешнего освещения отдельный электрический контур) — если для кого–то подобные советы являются откровением, то лучше обратиться к профессионалам и для проектирования, и для монтажа. Я, например, несмотря на наличие инженерного образования и весьма неплохие познания в области электротехники не отважился самостоятельно решать задачу электрооборудования дома в полном объёме и, всё–таки, заказал проект в одной из киевских фирм, зато в способности реализовать этот проект своими руками я совершенно не сомневаюсь.

В продолжение темы самостоятельного проектирования, обращаю внимание на рекомендации авторов буклета устанавливать в электрической цепи внешнего освещения дифференциальную защиту на 30 миллиампер, а выключателями–предохранителями рассчитанным на силу тока 10–16 ампер (для электроцепей с розетками — 20А). Советы не совсем корректны, поскольку для цепей, эксплуатируемых во влажной среде мой проектировщик заложил дифзащиту на 10 mA (таковы требования ПУЭ), а выключатели на 10–16А хоть и обеспечивают в большинстве случаев достаточную защиту электрооборудования, но должны, тем не менее, рассчитываться, а не назначаться волевым решением.

Довольно полезным представляется раздел, посвящённый прокладке кабеля в земле (см. рис. справа). «Леруа» рекомендует выкопать под укладку кабеля траншею глубиной 85 см от уровня грунта и шириной 25 см. Копать следует с осторожностью, если существует вероятность наличия в районе проведения земляных работ других кабелей: красная сигнальная решётка обозначает электрический кабель, зелёная — телефонный. В случае обнаружения ранее уложенного кабеля новый кабель следует укладывать на расстоянии не менее 20 см от «старого».

Перед укладкой кабеля на дно траншеи необходимо насыпать слой песка толщиной около 15 см (на картинке, почему–то, указано 10 см). Затем уложить красную защитную оболочку (наверное, имеется ввиду пластиковая гофра, но мне это изделие красного цвета не встречалось — как правило, серая). Затем в оболочку следует затянуть кабель и закрепить концы, чтобы можно было, при необходимости, его заменить. Поверх кабеля насыпается ещё один слой песка толщиной 10 см, затем укладывается сигнальная решётка (лента) и траншея засыпается до уровня грунта.
Авторы брошюры уверенно и безапелляционно утверждают, что необходимо использовать кабель U1000 R2V 3×1,5 для 2,2 кВт или 3×2,5 для 3,6 кВт, хотя мой проект для внешнего освещения предусматривает использование кабеля ВВГнг 3×1,5 мм².

Что касается наземных светильников, к которым подводится кабель, то из лучше всего надёжно фиксировать бетонном основании: сформировать фундамент по размерам опорной части с необходимыми для крепления закладными деталями.

В буклете имеется ещё один раздел, посвящённый освещению бассейна, но это уже совсем другая история и рассматривать её в «пейджерном» варианте кощунственно и недостойно. Тем более, что у меня никакого бассейна (кроме маленького надувного для внучки) не предвидится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий