Короче говоря, при проектировании дома я щедрой рукой назначил внушительные размеры для окон и наружных дверей, подразумевая, что делаться они будут, так или иначе, под заказ. Размеры межкомнатных дверей выбрал тоже наибольшей ширины, но из стандартного ряда (сработала предусмотрительность).
Читать дальше...
Оказалось, что сделать двери самых фантастических размеров — не проблема («любой каприз за ваши деньги», говорят изготовители), но проблемной оказалась необходимость оплаты этого полёта фантазии и неуёмного дизайнерского порыва: совсем незначительный выход за стандартные размеры дверей выливается в существенное увеличение их стоимости, и зависимость эта нелинейная. Главная наружная дверь (входная, металлическая) рисовалась в мечтах такой, что должна уместится в проём 1100×2200 мм, но сто́ит она, по предварительным подсчётам, на 50% больше, чем стандартная 950×2050 мм, хотя площадь двери–мечты больше всего на 19%.
Ещё одна наружная дверь, в составе балконного блока (металлопластиковая) для выхода на террасу, своими размерами требовала применения для своего изготовления дверного, а не балконного профиля: когда заходила речь о стоимости такой замены, замерщики–расчётчики переходили на шёпот и закатывали в экстазе глаза.
В конечном итоге, я принял решение «наступить на горло собственной песне» и уменьшить размеры двух дверных проёмов на 100 мм. На входной двери это уменьшение произойдёт по ширине и высоте, до размера 1000×2100 мм (на фото внизу слева планируемые под закладку места выделены яркими лиловыми полосами). Террасную дверь удастся только сузить за счёт расширения окна (см. фото внизу справа), а с излишней высотой придётся жить дальше: уменьшать её пришлось бы в обоих окнах. Вариант с уменьшением высоты путём подъёма уровня порога был отвергнут на начальном этапе решения проблемы, поскольку даже при существующем уровне есть некоторые проблемы с высотой пола первого этажа (но об этом потом).
Практическое исполнение замысла заключается в использовании стеновых газобетонных блоков (100×200×600 мм), оставшихся в прошлом году от кладки стен первого этажа. Сомнения вызывала достаточность их крепления на один только клей: всё–таки у прилепленных сбоку и снизу к существующим конструкциям блоков есть все шансы самостоятельно и непредсказуемо отделиться, в одни непрекрасный день, от надёжной основной кладки.
Поэтому решил я дополнительно крепить вновь устанавливаемые блоки с помощью шурупов, саморезов и дюбелей. Для стягивания дополнительной вертикальной кладки со стеной будут применяться шурупы 6×160 мм (остались от монтажа «ёлочки» на втором этаже).
С горизонтальной укладкой блоков дело обстоит посложнее: кроме того, что класть их придётся на «потолок» проёма, крепить их нужно будет к бетону и стальному уголку (так устроена наддверная перемычка). Проблему, скорее всего, можно решить путём использования анкеров (10×160 мм, два верхних метиза на фото слева) для «внедрения» в бетонную перемычку и саморез со сверлом (5×120 мм, в нижней части фото слева), который высверлит в стальном уголке отверстие, самостоятельно нарежет в нём резьбу и, наворачиваясь на эту резьбу прижмёт газоблок своей головкой к перемычке над проёмом.
Первым делом, с помощью «болгарки» и наждачных дисков я попытался выровнять боковые торцы дверного проёма: точность обрезки блоков при укладке оставляет желать лучшего, а широкий шов между блоками — «мостики холода». Получилось не очень: слишком много стены нужно было стесать, и корректировка завершилась, можно сказать, косметическими исправлениями.
После этого примерка блоков, обрезка до нужного размера («болгаркой»), нанесение клеевого раствора (кельмой), удаление его излишков (зубчатым шпателем), установка блоков на места (фотографии внизу отображают все эти этапы).
Если внимательно присмотреться к последней фотографии из предыдущей серии (крайняя правая в нижнем ряду), можно заметить головки упомянутых ранее шурупов (6×160 мм). А вкручивались они так, как показано на фото справа — простенько и без затей. Конечно, сомнения по поводу надёжности такого крепления вознакают: уж слишком легко входит метиз в блок (импульсный режим шуруповёрта практически не подключается, а это означает, что усилие закручивания совершенно незначительное). Собственно, особой надежды на эти шурупы и не было — только чтобы предотвратить смещение блоков до застывания клея, а ещё больше для самоуспокоения.
Наращивание подоконного пространства (и, соответственно, сужение пространства для террасной двери) завершилось успешно и приобретённые при этом навыки можно было применять на более серьёзном объекте — входной двери. Монтаж вертикального ряда блоков прошёл быстро и рутинно, а с горизонтальными рядами пришлось изрядно повозиться. Внешний (по отношению к дому) потолочный (по отношению к проёму) ряд необходимо было крепить на сложный «пирог» из половины толщины газоблока, полки стального уголка, слоя пенопласта и части бетонной наддверной перемычки — каждый слой по 50 мм (плюс неизбежные строительные припуски). Нелёгкой задачей оказалось нанесение клея на потолочную поверхность проёма, а после этого блок всё норовил отпасть от своего будущего «постоянного места жительства». Но все вопросы, в конце концов, решили саморезы (5×120), намертво притянувшие блоки к уголку (не чета шурупам для вертикальных блоков!)
Поэтапный расклад этого процесса таков: заранее подготовленные на нужном расстоянии от края газоблока выемки под шайбы (мой винтажный коловорот снова в деле — см. фото внизу слева) позволили обеспечить потай шестигранной головки самореза (центральное фото внизу). Неожиданно трудоёмкой оказалась подгонка последних, доборных блоков — и вертикального, и горизонтального, — сказывались допуски–припуски, образовавшиеся вследствие недостаточного контроля за кладкой стен в прошлом году. Впрочем, усилий при этом много не затрачивалось, зато времени ушло достаточно много: припиливание торца блока «болгаркой» с наждачной бумагой проходило за десяток приёмов — не хотелось сразу стачивать много материала, поскольку перебор грозил зазорами в кладке, то есть, ненужными «мостиками холода». Потом начал выкладывать внутренний пояс проёма (фото внизу справа).
Подготовка потолочных блоков внутреннего слоя проёма свелась к предварительному просверливанию отверстий под анкеры (фото внизу слева). Затем на нижнюю поверхность бетонной части наддверной перемычки был нанесен клеевой раствор, установлен и выровнен по месту газоблок и с использование перфоратора просверлены углубления в перемычке под анкер — эти этапы не отображены в фотоотчёте, поскольку поблизости не оказалось дополнительных рук, которые могли во время фотосессии прижимать блок к верхней плоскости и сверлить продолжение отверстия. Вернее, для последних двух операций руки нашлись, а вот для щёлканья фотоаппаратом — увы! Ну, и ладно: что мы, не видели никогда как из–под перфораторного бура пыль и песок летят, что ли?
В конечном итоге, анкер вставлен до упора и до упора вкручен, намертво прижав вновь установленный газоблок к существующим конструкциям (центральное фото внизу).
Вот и всё, задача решена — высота и ширина проёма уменьшены на 100 мм (правое фото в верхней серии).
Ещё одна наружная дверь, в составе балконного блока (металлопластиковая) для выхода на террасу, своими размерами требовала применения для своего изготовления дверного, а не балконного профиля: когда заходила речь о стоимости такой замены, замерщики–расчётчики переходили на шёпот и закатывали в экстазе глаза.
В конечном итоге, я принял решение «наступить на горло собственной песне» и уменьшить размеры двух дверных проёмов на 100 мм. На входной двери это уменьшение произойдёт по ширине и высоте, до размера 1000×2100 мм (на фото внизу слева планируемые под закладку места выделены яркими лиловыми полосами). Террасную дверь удастся только сузить за счёт расширения окна (см. фото внизу справа), а с излишней высотой придётся жить дальше: уменьшать её пришлось бы в обоих окнах. Вариант с уменьшением высоты путём подъёма уровня порога был отвергнут на начальном этапе решения проблемы, поскольку даже при существующем уровне есть некоторые проблемы с высотой пола первого этажа (но об этом потом).
Практическое исполнение замысла заключается в использовании стеновых газобетонных блоков (100×200×600 мм), оставшихся в прошлом году от кладки стен первого этажа. Сомнения вызывала достаточность их крепления на один только клей: всё–таки у прилепленных сбоку и снизу к существующим конструкциям блоков есть все шансы самостоятельно и непредсказуемо отделиться, в одни непрекрасный день, от надёжной основной кладки.
Поэтому решил я дополнительно крепить вновь устанавливаемые блоки с помощью шурупов, саморезов и дюбелей. Для стягивания дополнительной вертикальной кладки со стеной будут применяться шурупы 6×160 мм (остались от монтажа «ёлочки» на втором этаже).
С горизонтальной укладкой блоков дело обстоит посложнее: кроме того, что класть их придётся на «потолок» проёма, крепить их нужно будет к бетону и стальному уголку (так устроена наддверная перемычка). Проблему, скорее всего, можно решить путём использования анкеров (10×160 мм, два верхних метиза на фото слева) для «внедрения» в бетонную перемычку и саморез со сверлом (5×120 мм, в нижней части фото слева), который высверлит в стальном уголке отверстие, самостоятельно нарежет в нём резьбу и, наворачиваясь на эту резьбу прижмёт газоблок своей головкой к перемычке над проёмом.
Первым делом, с помощью «болгарки» и наждачных дисков я попытался выровнять боковые торцы дверного проёма: точность обрезки блоков при укладке оставляет желать лучшего, а широкий шов между блоками — «мостики холода». Получилось не очень: слишком много стены нужно было стесать, и корректировка завершилась, можно сказать, косметическими исправлениями.
После этого примерка блоков, обрезка до нужного размера («болгаркой»), нанесение клеевого раствора (кельмой), удаление его излишков (зубчатым шпателем), установка блоков на места (фотографии внизу отображают все эти этапы).
Если внимательно присмотреться к последней фотографии из предыдущей серии (крайняя правая в нижнем ряду), можно заметить головки упомянутых ранее шурупов (6×160 мм). А вкручивались они так, как показано на фото справа — простенько и без затей. Конечно, сомнения по поводу надёжности такого крепления вознакают: уж слишком легко входит метиз в блок (импульсный режим шуруповёрта практически не подключается, а это означает, что усилие закручивания совершенно незначительное). Собственно, особой надежды на эти шурупы и не было — только чтобы предотвратить смещение блоков до застывания клея, а ещё больше для самоуспокоения.
Наращивание подоконного пространства (и, соответственно, сужение пространства для террасной двери) завершилось успешно и приобретённые при этом навыки можно было применять на более серьёзном объекте — входной двери. Монтаж вертикального ряда блоков прошёл быстро и рутинно, а с горизонтальными рядами пришлось изрядно повозиться. Внешний (по отношению к дому) потолочный (по отношению к проёму) ряд необходимо было крепить на сложный «пирог» из половины толщины газоблока, полки стального уголка, слоя пенопласта и части бетонной наддверной перемычки — каждый слой по 50 мм (плюс неизбежные строительные припуски). Нелёгкой задачей оказалось нанесение клея на потолочную поверхность проёма, а после этого блок всё норовил отпасть от своего будущего «постоянного места жительства». Но все вопросы, в конце концов, решили саморезы (5×120), намертво притянувшие блоки к уголку (не чета шурупам для вертикальных блоков!)
Поэтапный расклад этого процесса таков: заранее подготовленные на нужном расстоянии от края газоблока выемки под шайбы (мой винтажный коловорот снова в деле — см. фото внизу слева) позволили обеспечить потай шестигранной головки самореза (центральное фото внизу). Неожиданно трудоёмкой оказалась подгонка последних, доборных блоков — и вертикального, и горизонтального, — сказывались допуски–припуски, образовавшиеся вследствие недостаточного контроля за кладкой стен в прошлом году. Впрочем, усилий при этом много не затрачивалось, зато времени ушло достаточно много: припиливание торца блока «болгаркой» с наждачной бумагой проходило за десяток приёмов — не хотелось сразу стачивать много материала, поскольку перебор грозил зазорами в кладке, то есть, ненужными «мостиками холода». Потом начал выкладывать внутренний пояс проёма (фото внизу справа).
Подготовка потолочных блоков внутреннего слоя проёма свелась к предварительному просверливанию отверстий под анкеры (фото внизу слева). Затем на нижнюю поверхность бетонной части наддверной перемычки был нанесен клеевой раствор, установлен и выровнен по месту газоблок и с использование перфоратора просверлены углубления в перемычке под анкер — эти этапы не отображены в фотоотчёте, поскольку поблизости не оказалось дополнительных рук, которые могли во время фотосессии прижимать блок к верхней плоскости и сверлить продолжение отверстия. Вернее, для последних двух операций руки нашлись, а вот для щёлканья фотоаппаратом — увы! Ну, и ладно: что мы, не видели никогда как из–под перфораторного бура пыль и песок летят, что ли?
В конечном итоге, анкер вставлен до упора и до упора вкручен, намертво прижав вновь установленный газоблок к существующим конструкциям (центральное фото внизу).
Вот и всё, задача решена — высота и ширина проёма уменьшены на 100 мм (правое фото в верхней серии).
Комментариев нет:
Отправить комментарий