Поиск по блогу:

четверг, 12 сентября 2013 г.

Страсти оконные

Долгонько готовился я к этому шагу. Потому, что задача непростая. И потому, что решение её с трудом просматривается в тумане неочевидности и неопределённости, плотно окутывается дымом сомнений: таковы отечественные реалии, причём не только в области окностроения.

Название смертельной игры с использованием револьвера и единственной пули в барабане ассоциируется с рулеткой совершенно естественно и предсказуемо, а вот уточняющее определение «русская», хоть и не так явно, но очень точно отражает образ жизни, менталитет и, даже, дух восточного славянства (не только русскоязычной его части). Мы ежедневно крутим барабан, приставляем ствол к виску и нажимаем на спусковой крючок: заболело в подреберье или ещё в каком непривычном месте (ну, в общем, не насморк–простуда) и — круть! щёлк! — мы уже у совершенно незнакомого врача, наивно надеясь, что он вылечит. А ещё ребёнка в школу отдаём: тоже, круть–щёлк, и первая учительница может оказаться упырём, которому жить можно только на дальнем лесном кордоне с медведями и лосями, а не детей воспитывать.

Читать дальше...
А ещё выбираем проект для дома — круть! Поручаем проектировщику привязать этот проект к участку — щёлк! Всё потому, что у нас практически не существует критериев оценки профессионализма исполнителя, которому вынуждены доверить здоровье, свободу, строительство.

В общем, заказал я металлопластиковые окна для своего дома: долго изучал проблему, сопоставлял разные мнения, беседовал с заинтересованными и не очень лицами, вылавливая по крупицам неявные подробности и детали из случайных оговорок, но конечный результат всё–равно не внёс кристальной ясности и звенящей чёткости. То есть, вызвал замерщика одной из киевских оконных компаний (круть!), обсудил с ним особенности конструкции окон — благо, длительное изучение «материальной части» позволило свободно оперировать терминами и техническими данными (кстати, пару раз даже удалось загнать специалиста в угол) — и, наконец, подписал договор и внёс аванс (сами понимаете, щёлк!)

Проблема качества металлопластикового окна в доме или квартире зависит от качества каждого из пяти слагаемых: изготовления профиля, выбора стеклопакета, выбора фурнитуры, изготовления рамы и стеклопакетов и установки (монтажа) окна. Сбой на любом из этих составляющих может свести на нет все усилия и старания, вложенные в качественное выполнение остальных составляющих.

Во–первых, ПВХ–профиль. Существует огромное количество профильных систем: многие из них хорошо известны (потому как на слуху), некоторые довольно экзотичны. Я в своих странствиях по смутной оконной стране вышел на три известных бренда средней ценовой категории: aluplast, Veka и KBE. Следует отметить, что практически все производители выпускают профиль в трёх ценовых группах — эконом, стандарт и элит (впрочем, маркетинговые названия групп могут отличаться от приведенных). Я выбирал стандарт.

Профильные системы, разработанные и производящиеся в Украине особого доверия у меня не вызывают, а более дорогие (Rehau и Salamander) как–то вяло вписывались в мой бюджет.

Теплоизоляционные свойства профиля (а это одна из важнейших его характеристик, наряду с прочностью, жёсткостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям) определяются количеством камер. На фото слева представлены два варианта профиля aluplast: слева пятикамерный, справа трёхкамерный. Есть ещё профили шести– и семикамерные, но это уже другой класс. Разница между тремя и пятью камерами отражается в улучшении теплосберегающих показателей на 20–25%. Это, конечно, не означает, что с пятикамерным профилем вы будете на –25% меньше платить за отопление (газ, дрова, уголь) — на профиль приходится весьма незначительная доля от общей площади окна, но экономия всё–равно будет.

Ещё одно преимущество пятикамерного профиля перед трёхкамрным — возможность установки более широкого стеклопакета. Так, если трёхкамерный профиль может вместить в себя стеклопакет шириной до 32 мм, то пятикамерный — до 40 мм. На практике это означает, что двухкамерный стеклопакет (не путать с профилем), состоящий из трёх стёкол, каждое из которых имеет толщину 4 мм, допускает максимальное расстояние между стёклами 10 мм при использовании с трёхкамерным профилем (4+10+4+10+4 мм), в то время как с пятикамерным профилем дистанцию между стёклами можно увеличить до 14 мм (4+14+4+14+4 мм) — существенная прибавка к энергосбережению.

Мне поступали предложения с однокамерным стеклопакетом (два стекла в раме), заполненным аргоном. Одноатомный инертный газ существенно улучшает теплоизоляционные свойства оконной конструкции, приближая их к характеристикам двухкамерных, но обратная сторона малых размеров молекулы – способность просачиваться через материалы, то есть аргон (или более дорогой криптон) пришлось бы время от времени докачивать в стеклопакет. В общем, я остановился на двухкамерном стеклопакете с формулой «4–14–4–14–4i»: буква «i» обозначает стекло с мягким термосберегающим покрытием, которое отражает обратно в помещение тепловое излучение, буде оно попытается улизнуть через оконное стекло.

Фурнитура отвечает за то, насколько легко и удобно будут открываться–закрываться окна. Её производители постоянно изощряются над усовершенствованием (имеются ввиду серьёзные, уважаемые производители): хорошая фурнитура, например, предполагает функцию микролифта — автоматической компенсации возможного небольшого провисания створки окна (двери) в процессе длительной эксплуатации. Предпочтительной является фурнитура, изготавливаемая в Германии и Австрии, но в бюджетном секторе преобладает турецкая продукция. Мне «досталась» немецкая Siegenia.

Изготовление окна — довольно сложный процесс, вернее, требующий хорошего и качественного оборудования. ПВХ–профиль должен быть сварен в раму с высокой точностью, в него устанавливается армирующий металлический профиль (на фото вверху слева — короба красного цвета в центральных камерах профилей), камеры стеклопакета наполняются сухим воздухом и герметизируются. Кстати, одной из причин моего отказа от ПВХ–профиля фирмы Rehau была не столько более высокая цена (по сравнению с Veka и aluplast), но и печальная репутация времён «гаражных» сборок конструкций из этого профиля: ситуация уже изменилась, но неприятный осадок остался.

Что касается монтажа окон, то в этой сфере принцип русской рулетки срабатывает в полную силу, выступает, так сказать, во всей своей красе или неприглядности. Вы можете себе представить бригаду, которая скажет, что они — отстойные монтажники? Вот видите, вы улыбаетесь, потому что такого не бывает: каждый бригадир считает, что его коллектив — лучший в мире и на свете, даже если установка ваших окон — первая в их послужном списке.

Искушённые в оконных делах знакомые рассказывают леденящие душу истории о существовании довольно крупных компаний, которые не имея ни собственных производственных мощностей, ни постоянных бригад монтажником умудряются процветать выполняя исключительно посреднические функции: заказывают изготовление оконных конструкций по размерам заказчика, а потом судорожно ищут летучие, случайные бригады монтажников для установки окон в их родные проёмы.

В общем, наиболее рациональный вариант стать счастливым обладателем правильных окон — подобрать компанию, работающую с небольшим ассортиментом профилей, имеющую собственное производство с оборудованием ведущих станкостроительных компаний и располагающих штатом постоянных бригад, стабильно работающих в отрасли на протяжении нескольких лет. Правда, из всего этого набора проверке поддаётся только пункт о наличии собственного производства (можно, в крайнем случае, посетить производственные мощности, если они расположены в Украине — окна из элитных профилей могут собираться за границей). А в отношении бригад монтажников придётся полагаться только на честное или не очень честное слово менеджера компании.

P.S. Весьма важную роль в изучении тонкостей «оконной» темы и выборе компании–исполнителя сыграл ресурс, содержащий огромное количество полезной информации — рекомендую!.


Комментариев нет:

Отправить комментарий