Поскольку дом, как правило, не подключён к централизованной канализации (по причине отсутствия таковой в радиусе минимум десяти километров), эта вода существенно омрачает размеренную сельскую жизнь, буквально «губит» её — ну, прямо, как в другой популярной, но уже противоводной песне: «реки, моря, проливы, сколько от них вреда, губит людей не пиво, губит людей вода».
Кстати, даже беглый взгляд на жизнерадостных тётенек (фото справа вверху) убедительно подтверждает: если пиво правильно пригубить, то оно не только не погубит, но даже усугубит позитив. Впрочем, эта тема — совсем для моего другого блога.
Читать дальше...
Головоломку с утилизацией воды в моём строящемся доме образуют:
Если бы мне пришлось проводить эти расчёты в прошлом году, я б, наверное, в этом месте изрядно приуныл: ситуация складывается безвыходная. Но весной этого года, после таяния рекордного за последние сто лет количества снега, грунт на моём участке справился с этой прорвой воды блестяще, причём всего за десять дней. Из этого следует, что полагаясь на хорошие фильтрационно–дренажные качества земельного участка, можно существенно приблизить дренажное поле к УГВ, а сезонный дискомфорт (главным образом, весной) можно и перетерпеть. А можно устроить небольшую хитрость… Но об этом позже.
Итак, считаем: нижний уровень поля фильтрации располагаем на глубине 60 см от нынешнего уровня участка, дно котлованчика выстилаем слоем щебня высотой 20 см, затем укладываем дренажные трубы ∅100 мм, засыпаем сверху ещё один слой щебня 20 см и в дальнейшем — отсыпка грунтом на 40 см выше современного уровня (см. схему слева). Таким образом, дренажные трубы окажутся на глубине 70 см от будущего планировочного уровня. Устройство на пятне дренажного поля клумбы высотой 30 см обеспечит необходимое метровое заглубление, не позволяющее воде в этих самых дренажных трубах зимой замерзать. На данном историческом этапе важно запомнить, что начало дренажной трубы находится на глубине 35 см (продольная ось, или от 30 до 40 см по внешним стенкам).
Расстояние в 3 м от дренажного поля до септика обусловлено тем, что между ними будет проходить газовая труба (по крайней мере, именно там она предполагалась на этапе подготовки к разработке проекта газификации). Газовщики — народ привередливый и предпочитают простор и размах для своих коммуникаций, поэтому и пришлось отодвигать от будущей трубы всё «негазовое» на полтора метра. Знаю, знаю: и в септике, и в дренажном поле тоже есть газ, и он тоже достаточно вонюч, но здесь я имел ввиду метан. Возвращаясь к расчётам и сохраняя уклон 1:100, получаем, что ось выходного отверстия септика должна находиться на глубине 32 см (для трубы ∅110 мм это означает от 26 до 37 см по наружному диаметру — на схеме труба обозначена красной линией).
Вот мы и добрались до септика. Есть различные варианты конструктивного решения закрытого накопительного отстойника, однако мне более импонируют пластмассовые ёмкости. Только, вот, цены на заводские экземпляры совсем не импонируют. Гораздо больше импонируют цены на сборные железобетонные септики или самодельные из еврокубов. В общем, пока что я с конструкцией септика не определился, но знаю точно, что по высоте входное и выходное отверстия различаются на 10–15 см. Другими словами, не вдаваясь в подробности устройства септика, то есть, воспринимая его как «чёрный ящик» (хотя пластмассовые септики большей частью синего цвета), получаем величину для глубины расположения центра входного отверстия равной 22 см ниже уровня земли (17 см до верхней кромки трубы).
Остался последний маршрут — от септика к дому (если быть более точным, то от дома к септику, но это дела не меняет). Можно, конечно, расположить септик и подальше от основного здания, но необходимость устройства уклона 3:100 для канализационной трубы (то есть 15 см перепада высот на 5 м длины) уже приводит к тому, что продольная ось этой трубы на выходе из дома будет находиться всего в 7 см от поверхности грунта, а верхняя её кромка — в 1,5 см (для альтернативного варианта высот ось будет заглублена на 2 см, а верхняя кромка выступать над поверхностью участка на 3,5 см).
Во всём этом нет ничего страшного: во–первых, на выходе из дома трубу будет прикрывать утеплённая отмостка шириной 1 м и дополнительный слой грунта высотой 40 см (см. эскиз слева), а во–вторых, оставшиеся 4 м трубы можно перед укладкой в траншею укутать теплоизоляцией, так что вода в трубе не замёрзнет. Единственную смутную тревогу вызывает некоторый риск морозного пучения, которое может изменить положение трубы в грунте, хотя геологические данные свидетельствуют о том, что грунт у меня не пучинистый.
Я уже писа́л о том, что септик тоже будет утеплён? Так вот, он будет утеплён: под 30 см грунта (10 см от первоначальных 40 см «съест» уклон для отвода воды от дома) будет уложен листовой утеплитель, и зимой всё будет хорошо.
Ещё один большой кусок работы — спроектировать поле фильтрации и, конечно же, раскрыть маленькую хитрость, о которой я намекнул в самом начале расчётов высот.
- высокий уровень грунтовых вод (УГВ 0,9 м в пиковый сезон), который предполагает устройство мелкозаглубленных полей фильтрации,
- относительно небольшой размер (4×4 м) площадки, где эти поля могут быть размещены,
- нормативные требования о расположении септика на расстоянии не менее, чем 5 м от дома,
- нормативная глубина промерзания — 1 м,
- расположение дома на пути естественного стока грунтовых вод (между будущим дренажным полем и водоёмом),
- необходимость соблюдения рекомендуемых норм уклона внешних трубопроводов (канализация, дренаж).
Если бы мне пришлось проводить эти расчёты в прошлом году, я б, наверное, в этом месте изрядно приуныл: ситуация складывается безвыходная. Но весной этого года, после таяния рекордного за последние сто лет количества снега, грунт на моём участке справился с этой прорвой воды блестяще, причём всего за десять дней. Из этого следует, что полагаясь на хорошие фильтрационно–дренажные качества земельного участка, можно существенно приблизить дренажное поле к УГВ, а сезонный дискомфорт (главным образом, весной) можно и перетерпеть. А можно устроить небольшую хитрость… Но об этом позже.
Итак, считаем: нижний уровень поля фильтрации располагаем на глубине 60 см от нынешнего уровня участка, дно котлованчика выстилаем слоем щебня высотой 20 см, затем укладываем дренажные трубы ∅100 мм, засыпаем сверху ещё один слой щебня 20 см и в дальнейшем — отсыпка грунтом на 40 см выше современного уровня (см. схему слева). Таким образом, дренажные трубы окажутся на глубине 70 см от будущего планировочного уровня. Устройство на пятне дренажного поля клумбы высотой 30 см обеспечит необходимое метровое заглубление, не позволяющее воде в этих самых дренажных трубах зимой замерзать. На данном историческом этапе важно запомнить, что начало дренажной трубы находится на глубине 35 см (продольная ось, или от 30 до 40 см по внешним стенкам).
Нижний конец дрены, заканчивающийся вентиляционным грибком и удалённый от начального конца на расстояние 5 м, окажется на 5 см ниже (из расчёта 1 см уклона на 1 м трубы).
Расстояние в 3 м от дренажного поля до септика обусловлено тем, что между ними будет проходить газовая труба (по крайней мере, именно там она предполагалась на этапе подготовки к разработке проекта газификации). Газовщики — народ привередливый и предпочитают простор и размах для своих коммуникаций, поэтому и пришлось отодвигать от будущей трубы всё «негазовое» на полтора метра. Знаю, знаю: и в септике, и в дренажном поле тоже есть газ, и он тоже достаточно вонюч, но здесь я имел ввиду метан. Возвращаясь к расчётам и сохраняя уклон 1:100, получаем, что ось выходного отверстия септика должна находиться на глубине 32 см (для трубы ∅110 мм это означает от 26 до 37 см по наружному диаметру — на схеме труба обозначена красной линией).
Вот мы и добрались до септика. Есть различные варианты конструктивного решения закрытого накопительного отстойника, однако мне более импонируют пластмассовые ёмкости. Только, вот, цены на заводские экземпляры совсем не импонируют. Гораздо больше импонируют цены на сборные железобетонные септики или самодельные из еврокубов. В общем, пока что я с конструкцией септика не определился, но знаю точно, что по высоте входное и выходное отверстия различаются на 10–15 см. Другими словами, не вдаваясь в подробности устройства септика, то есть, воспринимая его как «чёрный ящик» (хотя пластмассовые септики большей частью синего цвета), получаем величину для глубины расположения центра входного отверстия равной 22 см ниже уровня земли (17 см до верхней кромки трубы).
Остался последний маршрут — от септика к дому (если быть более точным, то от дома к септику, но это дела не меняет). Можно, конечно, расположить септик и подальше от основного здания, но необходимость устройства уклона 3:100 для канализационной трубы (то есть 15 см перепада высот на 5 м длины) уже приводит к тому, что продольная ось этой трубы на выходе из дома будет находиться всего в 7 см от поверхности грунта, а верхняя её кромка — в 1,5 см (для альтернативного варианта высот ось будет заглублена на 2 см, а верхняя кромка выступать над поверхностью участка на 3,5 см).
Во всём этом нет ничего страшного: во–первых, на выходе из дома трубу будет прикрывать утеплённая отмостка шириной 1 м и дополнительный слой грунта высотой 40 см (см. эскиз слева), а во–вторых, оставшиеся 4 м трубы можно перед укладкой в траншею укутать теплоизоляцией, так что вода в трубе не замёрзнет. Единственную смутную тревогу вызывает некоторый риск морозного пучения, которое может изменить положение трубы в грунте, хотя геологические данные свидетельствуют о том, что грунт у меня не пучинистый.
Я уже писа́л о том, что септик тоже будет утеплён? Так вот, он будет утеплён: под 30 см грунта (10 см от первоначальных 40 см «съест» уклон для отвода воды от дома) будет уложен листовой утеплитель, и зимой всё будет хорошо.
Ещё один большой кусок работы — спроектировать поле фильтрации и, конечно же, раскрыть маленькую хитрость, о которой я намекнул в самом начале расчётов высот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий