Поиск по блогу:

четверг, 27 сентября 2012 г.

Моя крепость: альтернатива U–блокам

При возведении стен из газобетонных блоков рано или поздно приходит время монтажа перемычек над оконными и дверными проёмами. Эти проёмы существенно ослабляют несущую способность стены, но без них — никуда (ведь даже в тюрьме есть окошки, хоть и маленькие). Чтобы хоть как–то компенсировать потерю прочности, над проёмами устанавливают усиленные конструкции — перемычки, на которые можно в последствии укладывать следующие ряды газобетона (или любого другого кладочного материала).

Производители газобетонных блоков для этих целей выпускают специальные лотковые блоки, известные также как U–блоки или П–блоки (на фото справа). До появления этих блоков использовались заводские железобетонные перемычки нужных размеров или же такие перемычки изготавливались по месту: над проёмом устанавливалась опалубка, в неё закладывалась арматура и заливалась бетонным раствором. Почему–то строители неохотно применяют U–блоки и предпочитают работать по–старинке. Среди основных аргументов — дороговизна лотковых блоков, недостаточная прочность, повышенная теплопроницаемость. Я счёл эти аргументы достаточно весомыми и согласился на устройство сборных перемычек и армопояса для первого этажа моего дома.

Читать дальше...
Конструкция сборно–составной перемычки показана на рисунке слева:
1) нижняя опалубка (над проёмом),
2) стальной уголок 4×50×50 мм для поддержания блоков,
3) наружный газобетонный блок (перегородочный) D500 100×200×600 мм,
4) пенопласт 50 мм,
5) бетон,
6) арматура ∅8 мм (4 балки),
7) поперечное армирование ∅6,5 мм (3 кольца на метр).


Для формирования внутренней поверхности перемычки решено ограничиться опалубкой (на схеме не показана): и проще, и дешевле — не используются перегородочные блоки .

Практическая реализация началась с подготовки «узких» блоков к установке. Для этого по их нижней кромке снималась фаска под размер полки уголка (4×50 мм). Сначала попробовали штробить углубление для уголка строго по центру кромки блока (крайний правый блок в верхнем ряду на фотографии), но задача оказалась неоправданно трудоёмкой и сложной в исполнении. После этого болгаркой делался рез строго по середине блока на толщину полки уголка (на фото — блоки в нижнем ряду) и без особых усилий киркой соскабливалась полоса лишнего материала.

Стальной уголок, который будет находиться в постоянном контакте с газобетоном, то есть подвергаться интенсивному коррозионному воздействию, после порезки на требуемые фрагменты (ширина проёма плюс 500 мм на каждую сторону для опоры на стены), обязательно грунтуется (фото внизу слева). Затем уголок укладывается в опалубку над проёмом (центральное фото внизу) и ранее подготовленные 100–миллиметровые блоки — на уголок (фото внизу справа). Само собой разумеется, что там, где газоблоки и уголок опираются на стены, они укладываются на клеевой раствор. Блоки посередине проёма свободно опираются на уголок — «насухую» — и зажимаются на своих местах следующим рядом блоков.

После этого по всей высоте блока устанавливается слой пенопласта (на фото не виден), затем арматурный каркас (вязка арматуры показана на фото слева внизу) и заливается бетоном (внутренняя поверхность перемычки видна на нижнем фото справа).


По такому же принципу формируется и армопояс — замыкающий слой газобетонной кладки. Поскольку армопояс укладывается непосредственно на всю ширину несущей стены, то отсутствует необходимость в нижней опалубке, не нужен и поддерживающий уголок — сравните рисунок слева с ранее приведенной схемой перемычки.

На фотографиях внизу изображены различные этапы устройства армопояса: установка внешнего ряда газоблоков (левое фото), монтаж опалубки и укладка пенопласта (среднее фото), общий вид опалубки армопояся изнутри (правое фото).


Армопояс на центральной стене, впрочем, как и перемычки над проёмами в той же стене, не требуют утепления, поэтому нет необходимости ни в перегородочных блоках, ни в пенопласте (фото справа). На фотографии также видны шпильки М12, которые установлены по всему периметру армопояса и предназначены для крепления лежней деревянного каркаса второго этажа.

Осталось возвратиться в самое начало статьи и разобраться с причинами, по которым U–блоки столь непопулярны среди широкой домостроительной общественности.

Итак, последовательно по всем пунктам «обвинения»:
Стоимость
На трёхметровую перемычку требуется шесть U–блоков (по 55 грн. штука) или пять 100–миллиметровых блоков (по 9 грн.): первые имеют длину 500 мм, а вторые — 600 мм (вот такая странная традиция у всех производителей газоблоков). Для монтажа наборной перемычки потребуется 3 м уголка по 28 грн./м. В трёхметровую балку, составленную из U–блоков, помещается 0,0765 м³ бетона, а в аналогичной составной балке — 0,15. При цене бетона 400 грн./м³ разница составляет 29 грн.

В результате, трёхметровая балка из U–блоков сто́ит на 172 грн. дороже (57 грн./м), чем сборная балка такой же длины. Много это или мало зависит от количества и размеров проёмов в стенах. Ну, и от бюджета строительства, конечно.
Прочность
Прочностные характеристики перемычки определяются, главным образом, геометрическими характеристиками её бетонной части: и в случае использования U–блоков, и в случае наборной конструкции газоблоки практически не участвуют в обеспечении прочности конструкции.

Составная балка имеет в 2,6 раз бо́льший момент сопротивления сечения, что позволяет ей выдерживать в 2,6 раз большие напряжения при изгибающих нагрузках.
Теплозащита
В верхней части рисунка, приведенного слева изображена схема U–блока (извне вовнутрь, то есть от синего «холодного» к красному «тёплому»): газоблок (15 см, тёмно–зелёного цвета) + бетон (18 см, серо–зелёного цвета ) + газоблок (7 см). Внизу рисунка — схема составной балки: газоблок (10 см) + пенопласт (5 см, желтовато–серого цвета) + бетон (35 см).

Термосопротивление U–блока, заполненного бетоном равно 0,91 м²К/W, а составной перемычки — 1,93 м²К/W. То есть, сборная конструкция оказалась в 2 раза теплее.

Получается, что комбинированная перемычка и сборный армопояс по всем параметрам лучше: выгоднее, надёжнее, теплее.


1 комментарий:

  1. Здесь можно рассмотреть готовую составную перемычку после снятия опалубки.

    ОтветитьУдалить