Вот уж не думал, что мой второй «подход» к приготовлению цукатов из тыквы наступит так быстро: результат первого «цукатного» эксперимента, построенного на собственном понимании процесса (без знания точных рецептов) был употреблён моей семьёй в самые короткие сроки. А через пару недель существенно похолодало и пришлось срочно снять с огорода весь урожай тыквы. Тогда и пришло неожиданное решение снова попытать счастья в цукатоварении, но с учётом приобретённого опыта.
В качестве объекта была выбрана тыква с длинным «хвостом» (см. фото справа): в нём нет семян и с тыквенным «монолитом» легче и быстрее разделаться.
Читать дальше...В этот раз решил нарезать исходный продукт крупнее и прямо с кожурой (см. фото внизу слева). Потом, как советуют опытные «цукатчики» проварил нарезанную тыкву (получилось 1,5 кг) в воде десять минут, после чего залил сахарным сиропом — к половине литра сладкой тыквенно–лимонно–имбирно-мятной жидкости, оставшейся от предыдущих кулинарных изысканий в той же области, добавил почти килограмм сахара, цедру одного крупного лимона и приступил к циклическим нагреваниям–охлаждениям. Результат разочаровал — мякоть тыквы превратилась в подобие джема (см. центральное фото внизу) и, после длительной сушки, попытки разобрать месиво на фрагменты, пересыпав их сахаром (см. фото внизу справа) мне не понравился.
Судя по всему, тыкву следует нарезать ещё крупнее, в смысле, более толстыми ломтями. При следующем эксперименте (похоже, он не за горами) возвращусь к своей первичной технологии: засыплю кусочки тыквы сахаром, чтобы они пустили сок и добиваться их засахаривания в собственном соку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий