Предупреждение:

Известная сентенция старика Сенеки утверждает, что путь к высокой цели тернист и труден (Per aspera ad astra — Через тернии к звёздам). В моём случае этот путь более прозаичен — не к «астрам», а к кадастру, поэтому и пролегает он не через поэтические «асперы», а через вульгарный, но неизбежный и традиционный в этой стране анус, прости Господи!
Не любите голословных утверждений? Нужны доказательства? Так вот же ж они!
Читать дальше...
Первым делом начинаю поиск Управления Держкомзема в Броварском районе (в скором будущем, после окончательной реорганизации он будет называться отделом Держземагентства в Броварском районе). Точно знаю, что он находится в Броварах, хотя на бланке указан юридический адрес: пгт. Великая Дымерка, ул. Коммунальная, 6; почтовый адрес: гор. Бровары, ул. Рокосовского, 2. Один из броварских неофициальных сайтов даёт адрес ул. Грушевского, 2. А официальные сайты?
Официальный сайт Главного управления Держкомзема в Киевской области на начало февраля 2012 года указывает уже упомянутый адрес районного управления в пгт. Великая Дымерка, а также «отдела Деркомзема в гор.Бровары» (неужели есть и такой или это ошибка?) — также упомянутая ул. Грушевского.
Я уже почти собрался ехать на улицу имени первого Президента Украины, но, уточняя расположение районного Держкомзема у кондуктора—диспетчера броварской маршрутки (первый раз в жизни еду в Бровары общественным транспортом), неожиданно получил ещё один адрес, причём на другом конце города. Спонтанно решил поехать всё-таки по самому последнему адресу: уж очень убедительной была кондуктор. И не ошибся: именно там, где почти заканчивается бульвар Независимости, и расположено искомое управление
. Казалось бы, официальный сайт государственного органа должен знать адреса своих районных подразделений. Оказалось, что показалось. Ну, разве не «пер анус»?
Если будете добираться из Киева до Управления Держкомзема в Броварском районе (или, по-новому, отдела Держземагентства в Броварском районе) маршрутками, то стартовать нужно от станции метро Лесная (Лісова): конечная (в смысле начальная) остановка находится возле выходов из подземного перехода и метро, обозначенных на схеме синим цветом. А возле выходов у Броварского проспекта, отмеченных красным цветом микроавтобусы, прибывающие из Броваров, завершают свой маршрут.
В далёкий и неведомый, но привольный край странников доставляют от метро маршрутки №402 (она же №780) и №330 (она же №702 — не спрашивайте, почему броварские маршрутки имеют двойные номера!). Выходить следует на остановке «Поликлиника» (иногда называется «Старая поликлиника») — предпоследняя остановка маршрута находится рядом со зданием управления. На схемах внизу указано место расположения здания: слева обзорная карта северной части города, справа — управление и его ближайшие окрестности с большей степенью детализации.
Точного адреса здание не имеет — на одном из рекламных щитов указано «бул. Незалежності (промзона)», без номера дома. Если ехать по навигатору, то координаты бывшей поликлиники: 50°31'37"N, 30°48'48"E (5 км от центра города).
На всякий случай, так выглядит здание управления с остановок маршрутки (от каждой из сторон бул. Независимости).
Приём частных просителей—посетителей производится по четвергам и только в первой половине дня; остальные рабочие дни отведены для приёма юридических лиц (не свидетельство ли это традиции «пер анус»?)
И вот, морозным утром, как и положено, в четверг, я вхожу в районное управление Держкомзема, но оказывается, что из-за проблем с электроснабжением, изнурявших это серьёзное заведение на предыдущей неделе, компьютеры перешли в нерабочее состояние и именно в четверг администратор затеял полную переустановку системы, вследствие чего электронные учёты стали недоступными и принять у меня документы оказалось никак невозможно. То есть с понедельника по среду для этой затеи времени не нашлось («пер анус» во всей силе и красе). В общем, «приходите через неделю и всё получится, иншалла».
Неделя прошла и я снова выхожу из маршрутки №402 у здания бывшей броварской поликлиники с пакетом документов (заявление, техдокументация, копии паспорта и идентификационного кода, квитанция об уплате 60 грн. за административную услугу — проверку обменного файла), ноутбуком и чистыми болванками CD. Да-да, комплект именно такой… Заинтриговал? Дело в том, что после получения регистрационного номера в райуправлении Держкомзема, я должен передать его в землеустроительную компанию и она (компания) сгенерирует «окончательный» обменный файл, с которым и производится, собственно, регистрация в кадастре. На практике это означает, что получив регистрационный номер в четверг, я бегу в землеустроительную компанию в пятницу (по четвергам она не работает), а затем опять в Держкомзем, но уже в следующий четверг. То есть, ещё одна неделя потеряна.
«Но у нас с собой было». © М.Ж.
Я заранее запасся практически готовым «окончательным» обменным файлом и разобрался куда именно нужно вставить полученный регистрационный номер. Схема предполагалась простая: получаю номер, вношу изменения в файл
с помощью прихваченного с собой ноутбука и с его же помощью, на глазах у изумлённой публики, прожигаю откорректированный файл на чистый CD — бюрократические барьеры сломлены, документы приняты и я, усталый, но довольный (с чувством исполненного долга), победоносно возвращаюсь в Киев.
Финишный обменный файл имеет структуру XML-документа и, соответственно, такое же расширение. Внутренности такого файла могут заставить оробеть человека с неокрепшей психикой или слишком впечатлительного, но для тех, кто немного разбирается в языках разметки (например, гипертекстовый HTML) ничего сложного в этом нет.
Регистрационный номер — это фактически будущий кадастровый номер участка, поэтому имеет такую же структуру (ст.8 Постанови КМУ «Про затвердження Тимчасового порядку присвоєння кадастрового номера земельній ділянці» ):
Однако мои триумфаторские амбиции были начисто разгромлены чиновниками—кайфоломщиками. Оказалось, что вносить регистрационный номер в обменный файл совершенно необязательно: они с радостью внесут его самостоятельно, но зато им крайне необходим обменный файл формата IN4 на второй полуучасток, которого у меня, само собой разумеется, не было. В общем, «приходите через неделю и всё получится, иншалла».
И снова утро четверга, и снова я выхожу из маршрутки в промзоне Броваров, со всем необходимым, исполненный решимости завершить, наконец, процедуру подачи документов. После недолгого ожидания в микроочереди, мимо и вне которой энергичной и решительной чередой время от времени в заветный кабинет проникают представители разных землеустроительных компаний (хотя в четверг с 9 до 12 идёт приём только физических лиц), я передаю пакет документов ответственному специалисту. У него замечаний на этот раз нет, и он принимает его в работу, обещая в самом ближайшем будущем моё заявление зарегистрировать и честно выполнить свой этап обработки обменного файла. После этого моё заявление, вместе с заключением районного Держкомзема будет передано в областной Держкомзем, только тогда будет определён окончательный срок исполнения.
Честно говоря, я и ожидал чего–то в этом роде, поэтому заранее запасся копией своего заявления (т.е. «у меня с собой было») и вынудил ответственного сотрудника сделать на этой копии отметку о принятии у меня пакета документов (фамилия, подпись, дата) — просто на всякий случай, чтобы мои документы не сгорели в горниле регистрации. Кроме того, я безапелляционно заявил, что приду за результатом ровно через 2 недели, т.е. через предусмотренные законодательством 10 рабочих дней и, в случае отсутствия результата, немедленно начну кляузничать во все возможные инстанции. Не думаю, что это кого–нибудь напугало… Зато на меня навеяло некоторые соображения
о причинах ректальных подходов ко многим явлениям нашей повседневной жизни.
Законы, декреты, постановления, инструкции у нас неплохие, некоторые — хорошие, встречаются даже отличные. Что делает чиновник со всем этим добротным скарбом, который постоянно мешает ему попивать чаёк на рабочем месте и гонять пасьянс «косынка»? Он (или она) просто вносит маленькие, махонькие и малюсенькие собственные дополнения в порядок и способ выполнения этих законов, указаний, решений.
Следите за ходом моей мысли. Впрочем, это не обязательно.
За три посещения райуправления Держкомзема я только раз попал на очередь из физических лиц, которая, кстати, состояла всего из двух человек. Из этого следует, что частных «диких» посетителей, мягко говоря, немного. Почему бы не принимать их в любой день и в любое время, которое отведено для землеустроительных компаний (юридических лиц) — с понедельника по среду целый день и в четверг после обеда? Ведь некоторые юридические лица с наглыми рожами решают свои вопросы в часы, предусмотренные для их физических собратьев. Я уж не говорю о том, чтобы эти физические лица принимались вне очереди.
Второй штрих. Наличие регистрационного номера на заявлении о присвоении кадастрового номера позволяет отслеживать на соответствующем сайте прохождение документов через инстанции (так, по крайней мере, предусмотрено в постановлении Кабинета Министров). Но, как я уже сообщал, вожделенный регистрационный номер пердусмотрительно не выдаётся: и проконтролировать ничего не получится, и у чиновников есть широкое поле для манёвра — «что–то мы не можем найти ваше заявление, вы его точно подавали?»
Ещё один штрих. На выполнение работ по присвоению кадастрового номера уже упоминавшимся постановлением КМУ отводится 10 рабочих дней: три дня в районном управлении, пять — в «Центре государственного земельного кадастра», один день снова в районном управлении для окончательного оформления документации и ещё один день отводится на пересылку документов «средствами электронной связи» (какими же, интересно, путями ходит у них электронная почта?!). На практике, «Центр государственного земельного кадастра» считает, что все 10 дней находятся в его исключительном распоряжении (ну, и можно ещё денёк–другой прихватить по необходимости). Видимо не до конца хлопцы прочитали постановление КМУ: в п.10 говорится о 10 днях на всю процедуру, а в п.13 — о пяти днях для «Центра государственного земельного кадастра».
Вот такими лёгкими, но выразительными штрихами на шершавом полотне нашего бытия рисуется большая круглая… Ну, вы в курсе.
И ведь хорошо было задумано: «единое окно», «в десятидневный срок», «для удобства населения, населению, населением». А оказалось как–то «не очень»: то свет в этом окошке не горит, то открывается оно буквально в форточку — и проводишь ты возле него всё те же месяцы.Итак, РайДержКомЗем, следующий раз встречаемся в первый день весны!
Официальный сайт Главного управления Держкомзема в Киевской области на начало февраля 2012 года указывает уже упомянутый адрес районного управления в пгт. Великая Дымерка, а также «отдела Деркомзема в гор.Бровары» (неужели есть и такой или это ошибка?) — также упомянутая ул. Грушевского.
Я уже почти собрался ехать на улицу имени первого Президента Украины, но, уточняя расположение районного Держкомзема у кондуктора—диспетчера броварской маршрутки (первый раз в жизни еду в Бровары общественным транспортом), неожиданно получил ещё один адрес, причём на другом конце города. Спонтанно решил поехать всё-таки по самому последнему адресу: уж очень убедительной была кондуктор. И не ошибся: именно там, где почти заканчивается бульвар Независимости, и расположено искомое управление


В далёкий и неведомый, но привольный край странников доставляют от метро маршрутки №402 (она же №780) и №330 (она же №702 — не спрашивайте, почему броварские маршрутки имеют двойные номера!). Выходить следует на остановке «Поликлиника» (иногда называется «Старая поликлиника») — предпоследняя остановка маршрута находится рядом со зданием управления. На схемах внизу указано место расположения здания: слева обзорная карта северной части города, справа — управление и его ближайшие окрестности с большей степенью детализации.
Точного адреса здание не имеет — на одном из рекламных щитов указано «бул. Незалежності (промзона)», без номера дома. Если ехать по навигатору, то координаты бывшей поликлиники: 50°31'37"N, 30°48'48"E (5 км от центра города).
На всякий случай, так выглядит здание управления с остановок маршрутки (от каждой из сторон бул. Независимости).
Приём частных просителей—посетителей производится по четвергам и только в первой половине дня; остальные рабочие дни отведены для приёма юридических лиц (не свидетельство ли это традиции «пер анус»?)
И вот, морозным утром, как и положено, в четверг, я вхожу в районное управление Держкомзема, но оказывается, что из-за проблем с электроснабжением, изнурявших это серьёзное заведение на предыдущей неделе, компьютеры перешли в нерабочее состояние и именно в четверг администратор затеял полную переустановку системы, вследствие чего электронные учёты стали недоступными и принять у меня документы оказалось никак невозможно. То есть с понедельника по среду для этой затеи времени не нашлось («пер анус» во всей силе и красе). В общем, «приходите через неделю и всё получится, иншалла».

«Но у нас с собой было». © М.Ж.
Я заранее запасся практически готовым «окончательным» обменным файлом и разобрался куда именно нужно вставить полученный регистрационный номер. Схема предполагалась простая: получаю номер, вношу изменения в файл


Регистрационный номер — это фактически будущий кадастровый номер участка, поэтому имеет такую же структуру (ст.8 Постанови КМУ «Про затвердження Тимчасового порядку присвоєння кадастрового номера земельній ділянці» ):
КОАТУУ: НКЗ: НКК: НЗДВ обменном файле этим компонентам соответствуют такие тэги:
<CadastralZoneInfo> <KOATUU>КОАТУУ</KOATUU>— код административно-территориальной единицы по классификатору (10 знаков);
<CadastralZoneNumber>НКЗ</CadastralZoneNumber>— номер кадастровой зоны (2 знака);
<CadastralQuarters> <CadastralQuarterInfo> <CadastralQuarterNumber>НКК</CadastralQuarterNumber>— номер кадастрового квартала (3 знака);
<Parcels> <ParcelInfo> <ParcelMetricInfo> <ParcelID>НЗД</ParcelID> …— номер земельного участка в пределах кадастровой зоны (4 знака).
Однако мои триумфаторские амбиции были начисто разгромлены чиновниками—кайфоломщиками. Оказалось, что вносить регистрационный номер в обменный файл совершенно необязательно: они с радостью внесут его самостоятельно, но зато им крайне необходим обменный файл формата IN4 на второй полуучасток, которого у меня, само собой разумеется, не было. В общем, «приходите через неделю и всё получится, иншалла».

Честно говоря, я и ожидал чего–то в этом роде, поэтому заранее запасся копией своего заявления (т.е. «у меня с собой было») и вынудил ответственного сотрудника сделать на этой копии отметку о принятии у меня пакета документов (фамилия, подпись, дата) — просто на всякий случай, чтобы мои документы не сгорели в горниле регистрации. Кроме того, я безапелляционно заявил, что приду за результатом ровно через 2 недели, т.е. через предусмотренные законодательством 10 рабочих дней и, в случае отсутствия результата, немедленно начну кляузничать во все возможные инстанции. Не думаю, что это кого–нибудь напугало… Зато на меня навеяло некоторые соображения


Следите за ходом моей мысли. Впрочем, это не обязательно.
За три посещения райуправления Держкомзема я только раз попал на очередь из физических лиц, которая, кстати, состояла всего из двух человек. Из этого следует, что частных «диких» посетителей, мягко говоря, немного. Почему бы не принимать их в любой день и в любое время, которое отведено для землеустроительных компаний (юридических лиц) — с понедельника по среду целый день и в четверг после обеда? Ведь некоторые юридические лица с наглыми рожами решают свои вопросы в часы, предусмотренные для их физических собратьев. Я уж не говорю о том, чтобы эти физические лица принимались вне очереди.
Второй штрих. Наличие регистрационного номера на заявлении о присвоении кадастрового номера позволяет отслеживать на соответствующем сайте прохождение документов через инстанции (так, по крайней мере, предусмотрено в постановлении Кабинета Министров). Но, как я уже сообщал, вожделенный регистрационный номер пердусмотрительно не выдаётся: и проконтролировать ничего не получится, и у чиновников есть широкое поле для манёвра — «что–то мы не можем найти ваше заявление, вы его точно подавали?»
Ещё один штрих. На выполнение работ по присвоению кадастрового номера уже упоминавшимся постановлением КМУ отводится 10 рабочих дней: три дня в районном управлении, пять — в «Центре государственного земельного кадастра», один день снова в районном управлении для окончательного оформления документации и ещё один день отводится на пересылку документов «средствами электронной связи» (какими же, интересно, путями ходит у них электронная почта?!). На практике, «Центр государственного земельного кадастра» считает, что все 10 дней находятся в его исключительном распоряжении (ну, и можно ещё денёк–другой прихватить по необходимости). Видимо не до конца хлопцы прочитали постановление КМУ: в п.10 говорится о 10 днях на всю процедуру, а в п.13 — о пяти днях для «Центра государственного земельного кадастра».
Вот такими лёгкими, но выразительными штрихами на шершавом полотне нашего бытия рисуется большая круглая… Ну, вы в курсе.
И ведь хорошо было задумано: «единое окно», «в десятидневный срок», «для удобства населения, населению, населением». А оказалось как–то «не очень»: то свет в этом окошке не горит, то открывается оно буквально в форточку — и проводишь ты возле него всё те же месяцы.