Поиск по блогу:

четверг, 1 марта 2012 г.

Регистрация участка: первый пит-стоп

Предупреждение:
expand
К счастью, мои ожидания не оправдались. Воинственное настроение, выраставшее, расцветавшее и созревавшее в процессе подготовки и подачи документов для присвоения участку кадастрового номера, оказалось невостребованным и «махать шашкой» не пришлось — кадастровый номер моему участку присвоен точно в предписанные сроки.

Не буду утверждать, что всё прошло гладко и просто: государевы слуги продолжают неустанно и неусыпно заботиться о том, чтобы наш люд не терял тонуса и не начал вдруг бродить по коридорам и кабинетам казённых домов в расслабленном состоянии. То есть, «шашкой» я таки разок махнул, но так, не сильно, без свиста. Подробности относятся к моим личным ноу–хау и это уже из области прикладной психологии, а не гражданского индивидуального строительства.

Читать дальше...
Но обо всём по-порядку. Впервые за ставшие традиционными посещения районного управления Деркомзема, в кабинет специалистов, работающих с госкадастром обнаружилась очередь численностью около 10 человек (к 11 часам она увеличилась более, чем вдвое). У меня даже вскочила безумная мысль, что держкомземовские очереди подчиняются известному из школьной программы закону о расширении и увеличении тел при нагревании. Посудите сами: в лютые январские морозы этого года очередей не было вообще, когда же в середине февраля морозы немного ослабели (хотя именно февраль по-украински называется «лютым»), образовалась очередь из 2–3 человек, а 1 марта, уже при практически нулевой температуре, начался настоящий ажиотаж. Страшно даже представить что будет там твориться летом, при +30°C!

Не думаю, что нашего человека может испугать очередь из 10 соотечественников — видали и более серьёзные образования с номерочками на ладошках, накарябаными с предыдущего вечера и ежечасными перекличками на протяжении ночи. Но когда один из посетителей–очередников отсидел у специалиста 70 минут, а другая посетительница — 85 минут у другого специалиста (приём ведут двое), пессимистические настроения прогнозируемо возобладали. Не буду нагнетать интригу: двумя специалистами отдела госкадастра в течение трёх часов, отведенных на приём частных просителей («физических лиц» с 9 до 12 часов) были приняты только 9 человек. А потом ещё и я.

Результат десятидневной напряжённой и самоотверженной работы специалистов в сфере государственного земельного кадастра ознаменовался выдачей мне документа с простым и незатейливым названием «Протокол проведення перевірки документації із землеустрою та обмінного файла». Кроме этого протокола, я получил свою брошюру с технической документацией, в которой на титульном листе и листе с кадастровым планом проставлены штампы Держкомзема и вписан кадастровый номер участка.

Упомянутый протокол содержит:
  • несколько загадочных регистрационных номеров (может кто–нибудь знает что означают «№ ПП», «№ ЗВ» и «№ ДЗ»?),
  • описательную информацию об участке (категория земель, целевое назначение, адрес участка),
  • присвоенный кадастровый номер,
  • сведения о владельце (т.е. обо мне),
  • сведения о землеустроительной компании, которая разрабатывала техническую документацию,
  • результаты проверки районным управлением:
    1. документации — на соответствие условиям предоставления участка,
    2. данных обменного файла — на соответствие землеустроительной документации,
    3. данных про земельный участок — на соответствие дежурному кадастровому плану.
  • результаты проверки киевским областным филиалом Центра госземкадастра:
    1. обменного файла — на соответствие требованиям к его структуре, содержанию и формату,
    2. кадастрового номера — на соответствие требованиям к его структуре и отсутствие его дублирования,
    3. структурных элементов кадастрового номера — на соответствие индексной кадастровой карте.
  • заключение районного управления о результатах проверки:
    1. техническая документация и обменный файл соответствуют временному порядку присвоения кадастрового номера,
    2. земельному участку присвоен кадастровый номер,
    3. данные об участке внесены в автоматизированную систему госземкадастра.
Кроме того, у этого протокола есть приложение — выкопировка из дежурного кадастрового плана. Для меня так и осталось загадкой чем дежурный кадастровый план отличается от простого, т.е. недежурного: особых отличий в содержании я не нашёл, а различия в оформлении вряд ли являются существенными. Впрочем, я не планирую никаких усилий по разгадке этой загадки.
Как бы там ни было, первый этап пройден, но предстоит ещё немало «наворачивать кругов» на бюрократических треках. И, судя по всему, трасса предстоит непростая.

Для начала нужно подать документы на государственную регистрацию участка и составление госакта на право собственности. Приём ведётся по понедельникам, в первой половине дня, причём и физических, и юридических лиц. Вернее, только юридических — для частных посетителей–просителей на двери кабинета красуется объявление, что эти одиночки–индивидуалисты не обслуживаются вообще. Природная любознательность вынудила меня зайти в этот кабинет (хотя день был неприёмным), чтобы разобраться в ситуации. Моё желание подать документы самостоятельно заметно озадачило ответственных работников, но вскоре они очень настоятельно начали рекомендовать мне воспользоваться услугами землеустроительной компании (юридического лица), мотивируя тем, что такая процедура существенно облегчит мою жизнь.

Я, всё–таки, жизнь свою решил не облегчать, поэтому в ближайший понедельник пойду «сдаваться», причём именно всем своим физическим лицом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий