Поиск по блогу:

суббота, 6 января 2024 г.

ППП — Передвижной Паяльный Пост (полуулучшение аксессуаров)

Математики давным-давно придумали метод последовательных приближений — способ решения задачи путём итераций с уменьшающимся диапазоном. Наиболее наглядно этот метод отображается в артиллерии, — неудивительно, ведь эта военная наука строится на математике, — по цели наносится удар, и если снаряд не долетел, то прицел корректируется. Если повторный выстрел перелетел, то применяется ещё одна коррекция, но уже поменьше: снова «недолёт» — снова «перелёт», но всё ближе и ближе к цели. В конечном итоге, «недолёт» — «перелёт» — поражение!

Метод отлично работает не только в математике — я постоянно и результативно использую его в повседневной жизни, в самых различных сферах существования (вы, наверняка, тоже, только не знали его названия). Сегодня я расскажу об имплементации этой идеи к своему передвижному паяльному посту в целом («недолёт»), его модернизации и дополнительным аксессуарам в частности (ещё один «недолёт»). И вот, вторая коррекция аксессуаров.

Читать дальше...

Сначала об улучшенном приспособлении для очистки жала паяльника. Наиболее простым и доступным способом является смоченная водой (лучше глицерином) губка — об неё можно вытирать жало, снимая излишки припоя. Но у этого решения имеются существенные (как по мне) недостатки: нужно приспособить для размещения губки какую-нибудь ёмкость и не забывать следить за влажностью этой губки.

Гораздо проще приспособить для тех же целей комок тонкой проволоки: для очистки жала достаточно погрузить его в этот комок, и излишки припоя останутся в пучине проволоки. Решение оказалось предельно простым, поскольку такому комку соответствует мочалка из стальной «путанки» — и чистит эффективно, и на месте легко удерживается магнитом (подробнее здесь).

Однако, использование стальной проволоки оказалось «перелётом»: имеется немалый риск повреждения жала при слишком интенсивной очистке (металл жала мягче стали). Поэтому практически идеальным решением оказалась медная «мочалка-путанка», приобретённая на Алиэкспрессе — похоже, в этот раз я «попал в цель».

Строго говоря, изделие состоит не совсем из проволоки, а скорее из длинной свившейся стружки (на фото слева врезка 1). По размеру новый «чистильщик» почти не отличается от старого стального (врезка 2), но непосредственно заменить «старичка» не получится, поскольку медный комок безразличен к магниту. Пришлось взгромоздить новую «мочалку» на старую и прихватить из друг к другу при помощи электротехнических стяжек (врезка 3). Теперь у меня всегда будет выбор, каким из двух очистителей воспользоваться (медным или стальным), и вся «композиция» надёжно удерживается на месте (на магните) благодаря присутствию стальной компоненты.

Ещё одно поступление в комплект аксессуаров паяльного поста образовали ортофосфорная кислота и шприц (см. фото справа). Продолжая подготовку к реанимации аккумуляторов для шуруповёрта и реноватора, я обзавёлся жидким флюсом: пайка аккумуляторов — дело тонкое, поэтому канифолью никак не обойтись. Приобретал флюс в виде паяльной кислоты, расфасованной в пластиковую ёмкость с длинным носиком, наподобие маслёнки для швейной машинки моей бабушки (подробнее здесь), но «обнова» оказалась неудачной: и каплю из неё выдавить непросто, особенно если капля должна быть небольшой, и защитный колпачок на носик не надевается, маловат (интересно, эта кислота испаряется, если остаётся открытой?). В общем, тогда получился явный «недолёт».

Теперь же маленький шприц (2 мл) решит проблему размера капли и точности её «посадки», но с ортофосфорной кислотой случился «перелёт»: я уже после покупки узнал о нежелательности использования кислотных флюсов при пайке электрических компонентов — если недостаточно тщательно нейтрализовать кислоту, то высок риск коррозии места пайки. Поэтому занялся поиском и приобретением бескислотного жидкого флюса F3 . Надеюсь, что на этом «последовательные приближения» с флюсом закончатся несокрушимым «попаданием в цель».
Нейтральный активный бескислотный паяльный флюс F3 используется для лужения печатных плат, радиомонтажа (контактов, проводов), металлов (углеродистых сталей, цинка, никеля и его сплавов, в частности константана), меди и ее сплавов (например, бериллиевой бронзы) и нанесения покрытий (оловянных, оловянно-свинцовых сплавов, оловянно-висмутовых, серебряных, цинковых и кадмиевых) без подготовительной зачистки.

Применяется в работе совместно с легкоплавкими оловянно-свинцовыми припоями (ПОС), а также бессвинцовыми припоями. Химический состав активного флюса F: канифоль, спирт, триэтаноламин, диэтиламина гидрохлорид. Температура активности составляет от 210 ?С до 300?С. В данном флюсе сохраняется безопасность работы для радиоэлементов.

F3 — самый универсальный распространённый флюс для пайки из серии F*. Отсутствие кислоты в составе активного флюса F3 гарантирует стойкость к коррозии и поэтому не требуется обязательная очистка остатков флюса. По желанию, его остатки можно легко смыть бензином, спиртом или смесью спирта и бензина.



Комментариев нет:

Отправить комментарий