Поиск по блогу:

понедельник, 5 октября 2015 г.

Записки подпольщика: ниже плинтуса (в смысле полосы штукатурки)

Обычно штукатурка рассматривается как декоративная составляющая помещения или дома, однако, в случае со стенами, сложенными из газобетонных блоков, она выполняет и другие функции. Дело в том, что из–за пористости автоклавного газобетона и, как следствие, воздухопроницаемости, стены «дышат» (и это хоршо!) и при сильных ветрах могут продуваться (и это плохо!) — подробно эту проблему я рассматривал в статье более, чем двухлетней давности.

Другими словами, стенам первого этажа суждено быть оштукатуренными и поручить эту работу я планирую профессионалам (настоящим, а не таким криворуким, как изуродовавшим кладку газоблоков): хочется жить между ровненьких и гладеньких стен, а сам я вряд ли сделаю хорошо. Вместе с тем, процесс формирования подполья настоятельно требует укладки штукатурки на те фрагменты внешних стен, которые безвозвратно скроются под уровнем чернового пола: речь идёт о полосе газоблочной кладки высотой 320 мм над уровнем ростверка.

Читать дальше...

Поскольку упомянутый штукатурный пояс будет навсегда скрыт от взора жителей и гостей, то за эстетическую сторону можно не волноваться: главное — снизить воздухопроницаемость. То есть, моих скромных способностей, приобретённых в процессе обустройства стяжки по грунту подполья будет достаточно. В общем, решено — штукатурю подпольную полосу стены самостоятельно.

Однако, сначала пришлось позаботиться о прокладке электропроводки: на некоторых участках стен она будет проходить ниже уровня пола (например, под дверным и лестничным проёмами, а также при переходе кабеля с одной стены на противоположную). Для этого сделать штрабы для спуска кабеля в подполье (см. фото слева): разметить вертикальную полосу на ширину гофры (⌀20 мм) и длиной чуть больше 320 мм (левая часть фото), используя «болгарку» прорезать края будущей штрабы и с помощью перфоратора, вооружённого зубилом, извлечь ненужный материал (центральная часть фото), после чего канавка для укладки кабеля готова (правая часть фото).

В полученные штрабы укладывается гофра с кабелем: под лестничным и дверным проёмами полностью и крепится двойными дюбелями (см. фото внизу слева), а у террасной двери частично — только в стенах, в то время как средняя часть размещается вдоль ростверка и крепится к нему укороченными одинарными дюбелями (см. фото внизу справа).

Следующая ответственная операция — грунтовка полосы под укладку штукатурки. Газобетон — пористый материал и без предварительного покрытия, снижающего влагопоглощение, штукатурка будет плохо держаться.

Можно было, конечно, рискнуть и попробовать прилепить раствор на «дикий» газоблок, но, по здравому размышлению, я решил, что материальные и трудовые затраты не велики, но уверенность в надёжности штукатурного пояса возрастает существенно — исправлять ошибки в дальнейшем (после монтажа перекрытия) будет практически невозможно.

Никаких особых предпочтений в большом семействе грунтовок у меня не было, и я купил, честно говоря, первую попавшуюся. Ею оказалась «Баугут HTG», весьма напоминающая на глаз и на запах водоэмульсионную краску или сильно разбавленный клей ПВА (см. фото справа). По моим расчётам, для моих нужд (около 6 м² стены) требуется 12 литров (расход составляет 100–200 мл/м²), поэтому десятилитровой канистры вполне могло не хватить.

Для начала, половину содержимого (5 л) немного разбавил водой — добавил 1 литр и после нанесения на стену осталось пара литров. На всякий случай решил нанести второй слой после высыхания и грунтовку уже не разбавлять: израсходовал всего два литра. Или газобетон у меня какой–то особый, или я что–то неправильно делал. Как бы там ни было, дело сделано и пора переходить к укладке штукатурки.

Первым делом занялся подготовкой к установке маяков: насверлил отверстий, вставил дюбели (см. фото внизу слева), вкрутил шурупы так, чтобы расстояние от стены до основания головки составляло 2 см (см.центральное фото внизу), натянул бечёвки (см. фото внизу справа).

А потом — по той же схеме, что и при укладке стяжки (не зря тренировался!): выставил маяки (320 мм каждый; см. фото внизу слева), замесил штукатурный раствор (использован «Ротбанд», добавляя 450 мл воды на килограмм сухой смеси), набрасывал раствор на стену и выравнивал всё тем же самодельным прави́лом (красота не требуется — всё равно эта полоса будет скрыта от взоров; см. центральное фото внизу). В результате получилось то, что изображено на самом верхнем фото справа (возле заголовка статьи). Дальше — по обычной схеме: выдернул из застывшей полосы маяки (см. фото внизу справа), замазал выемки тем же штукатурным раствором. Готово!

Как уже знает мой читатель, центральная стена будет штукатуриться только выше уровня пола, то есть, штукатурка исполнит исключительно эстетическую функцию (без теплосберегающей, которая очень важна для наружных стен).

Тем не менее, кое–где оштукатурить фрагменты центральной стены ниже уровня пола всё–таки пришлось, и здесь проявилась ещё одна функция штукатурки — противопожарная. Дело в том, что моё цокольное перекрытие монтируется из деревянных лаг и деревянного чернового пола и, хотя электропроводка не будет проходить непосредственно по «сгораемым основаниям» (то есть, до древесине), я решил выполнить требования ПУЭ с избытком («перебдеть», как говорится) и защитить пластмассовый, а потому горючий, гофрорукав слоем совершенно негорючей гипсовой штукатурки (см. фото слева).



Комментариев нет:

Отправить комментарий