Поиск по блогу:

суббота, 9 июня 2012 г.

Камень лёгкий или газированные стены

Практически сразу после принятия решения о комбинированном доме, сам собой разрешился вопрос о материале для стен первого этажа. Собственно, выбор был не таким уж великим: кирпич был исключён сразу (слишком тяжёл для будущего лёгкого дома) и остались ракушечник, пенобетонные блоки и газобетонные блоки.

Конечно, ракушечник особенно хорош своей гарантированной экологичностью, но так же как и пенобетон, имеет широкий разброс в размерах. А это означает, что в кладке будут присутствовать широкие швы из цементно–песчаного раствора, то есть к гарантии экологичности добавляется гарантия теплопотерь.

Пеноблок тоже, вроде бы, неплох: и экологичность присутствует, и достаточно малую плотность имеет, и тепло держит хорошо, да и стоит недорого. Но экологичность очень сильно зависит от производителя, а производить пенобетон можно даже в кустарных условиях и из чего попало (такая простая технология!). Опять же, большие припуски в размерах приводят к необходимости широких кладочных швов и, следовательно, предполагают существенные теплопотери в зазорах между блоками.

Оставался газобетон…

Читать дальше...
Несомненные плюсы газобетона — его экологичность, лёгкость, точность размеров, хорошие теплоизоляционные свойства. Несомненные минусы — малая прочность, хрупкость.

Вообще–то, некоторые специалисты даже не считают ГБ конструкционным материалом: дескать, годится он только для теплоизоляции. Но я, всё–таки остановился именно на газобетоне в качестве материала для стен первого этажа. Вдохновил и сподвиг меня пример многих застройщиков, соорудивших свои жилища именно их этого «неконструкционного» материала и живущие в этих домах припеваючи (сам слышал, как оттуда доносились песнопения!). Правда, некоторые из них сокрушались, что во времена строительства их домов ещё не выпускались блоки с точными размерами и пришлось возводить свои сооружение с широкими швами.

Итак, как это будет делаться у меня.

Рекомендуемая ширина (толщина) блоков D400 для наших широт (из соображений теплоизоляции) составляет 300 мм. Эта же ширина достаточна с точки зрения обеспечения несущей способности, то есть по соответствию критериям прочности. Я решил перестраховаться и использовать блоки D500 (чуть прочнее, хотя чуть «холоднее») шириной 400 мм для наружных стен (для внутренней несущей стены — оставить 300 мм). Марка ГБ отражает плотность материала, то есть D400 изготавливается под плотность 400 кг/м³, а D500 — 500 кг/м³ (реальная плотность меньше на 50–100кг/м³).

Размеры дома выбирались исходя из желания рационально использовать строительный материал: газобетонные блоки имеют длину 600 мм, поэтому ширина дома составляет 15 длин (блоки стыкуются при помощи соединения паз–гребень практически без зазора), а длина дома — 17 блоков плюс две ширины (2×400 мм) для перевязки рядов.

Не буду обманывать, с моего участка новый завод ООО «Ориентир-Будэлемент», производящий газобетонные блоки автоклавного твердения по немецкой технологии под торговой маркой СТОУНЛАЙТ (stone light по–английски означает лёгкий камень, точнее камень лёгкий) невооружённым глазом не просматривается. Но, по необъяснимому капризу судьбы, находится он в непосредственной близости от до боли знакомых мест г.Бровары, всего в 12 км от моего «родового гнезда».

Ориентировочная потребность в ГБ для наружных стен (400 мм) составляет 40 м³ и для внутренней несущей стены (300 мм) — 7 м³. Стоимость 34,56 м³ (16 поддонов по 2,16м³ — стандартная загрузка тягача газобетоном марки D500) составляет 19700–21000 грн., а доставка с разгрузкой (манипулятором) обойдётся в 900 грн. Похоже, придётся мне заказывать две доставки: 47 м³ один тягач не потянет. В таком случае, получается, что весь газобетон мне обойдётся в 28600–30500 грн. с доставкой. Кроме того, потребуется 41 полуметровый U-блок для устройства перемычек над проёмами (окна, двери, проходы), а это ещё около 1300 грн.

Отдельная тема — клей и арматура. Производитель рекомендует использовать клеевые смеси ФЕРОЗИТ 140 (37–39 грн. за 25 кг) или ПОЛИМИН ПБ75 (40–42 грн. за 25 кг). При расходе 4 кг/м² для кладки ГБ потребуется 42 мешка (около 1600 грн.). Что же касается арматуры, то разные производители ГБ в разное время выдвигали разные требования к армированию конструкций, хотя механические характеристики блоков одной марки мало чем различаются. С одной стороны встречались рекомендации закладывать арматуру через один ряд, а с другой — допускается вообще не армировать кладку из ГБ, если формируется железобетонный армопояс под перекрытие второго этажа или под мауэрлат.

По здравому размышлению, решил армировать первый, шестой и одиннадцатый ряды, а также фрагменты кладки под перемычками (над оконными и дверными проёмами). На схеме армируемые ряды отмечены красными линиями, а перемычки жёлтыми. Для армирования используются два прутка ∅8 мм (всего 300 м, включая арматуру, закладываемую в U–образные лотки для формирования перемычек), которые укладываются в штробы 24×24 мм, предварительно заполненные клеевой смесью (потребуется ещё один 25-тикилограммовый мешок. Хватит ли одного?).

А ещё меня заинтересовала зарубежная традиция устраивать вертикальное армирование стен из газобетонных блоков и я решил применить эту методику на своей стройке. С этой целью в углах дома и по середине стен будут вертикально установлены прутки арматуры ∅12 мм, длиной 3,5 м (всего 40,5 м), заделанные одним концом в ростверк фундамента (на схеме их расположение отмечено голубыми линиями).

Кроме того, по последнему ряду кладки будет уложен железобетонный армопояс высотой 200 мм (собственно бетонный слой на схеме имеет чёрный цвет, а внешнее его ограждение из газобетонных доборных блоков раскрашено в светлозелёный цвет). Это ещё 100 м прутка и 3 м³ бетона.

Процесс воплощения проекта в жизнь лучше всего мониторить на странице «Стройка».


Комментариев нет:

Отправить комментарий