Не могу понять свой давний и неиссякающий интерес к газовым горелкам, не тем, на которых готовят еду, а тем, которые предназначены для технического использования — для пайки, сварки, обжига, нагрева и тому подобных ситуаций, где требуется агрессивное локальное тепло. Присматриваюсь я к ним уже несколько лет, но острая необходимость в приобритении всё как-то не возникала. Впрочем, в некоторых полукритических ситуациях проскакивала мысль «вот бы сейчас была у меня газовая горелка!», но проблема «рассасывалась», и находилось решение и без упомянутого девайса.
Но в конце зимы, соверешенно неожиданно и непредсказуемо, сдержанность мне изменила и я подумал «а почему, собственно, и нет?» — может быть, это весеннее обострение, предвкушение приближающегося сезона. В общем, купил я газовую горелку на «Алике».
Несмотря на необозримое разнообразие моделей газовых горелок, принцип их работы до изумления прост и однообразен: устройство надевается на газовый картридж (балончик), а регулировочный клапан открывает выход газа к соплу и управляет его подачей в зону сгорания. Имеются варианты с регулировкой подачи воздуха в ту же самую зону сгорания, а также устройство для удобного поджига горючий смеси (как правило, пьезоэлектрический воспламенитель).
В деталях, как говорится, бог. Или дьявол. Или наоборот, то есть, в дьяволе — детали. Но это уже философия и к газовым горелкам имеет весьма отдалённое отношение. На практике же горелки изготавливаются в двух основных вариантах: в пластике и в металле. Вариант «в пластике» является условным, поскольку определённая часть горелки (как минимум, камера сгорания) выполнена из металла: на изображении слева представлена типичная представительница пластиковой горелки (изображение взято из Интернета) — в задней части имеется поворотный клапан (с чёрной пластиковой головкой!), регулирующий подачу газа, а в передней — «спусковой крючок» (чёрный пластиковый курок), служащий для активации пьезоэлемента и поджига газовой смеси.
Честно говоря, я испытываю некую предубеждённость по отношению к изделиям из пластика: скорее всего, это объясняется хрупкостью материала, его малой долговечностью (пластмассы стареют под воздействием окружающей среды), подверженностью высоким температурам (газовая горелка подразумевает довольно высокие температуры).
Не подумайте, что мной двигало желание, чтобы девайс достойно служил внукам-правнукам, но выбор пал на металлическую модель (см. изображение справа). Впрочем, замок для крепления горелки к картриджу всё-таки оказался пластмассовым, но тут уж деваться было некуда. Можно было выбрать модель с пьезоэлементом, но я отказался: заложенная ещё со студенческой молодости инженерная идеология о предпочтительности максимально простых конструкций, сыграла свою роль — горелка устроена «просто аж противно».
Кроме того, моё инженерное мироощущение порадовало наличие у горелки ребристого теплообменника — очевидная заявка на пригодность модели к более длительной работе с меньшим риском перегрева. Изделие даже удостоилось собственного обозначения, «позывного» — ST-733, хотя непонятно что эта буквенно-цифровая комбинация обозначает.
Якобы латунное изделие, — традиционная китайская находчивость и предприимчивость запросто способны выдать за латунь какой-нибудь иной сплав, сымитировав внешнее подобие, — оснащено весьма простым, но эффективным механизмом регулировки подачи воздуха в камеру сгорания.
Почти в основании трубы горелки, — эта часть трубки имеет диаметр 13,5 мм, — сделаны четыре отверстия ⌀4 мм каждое. Вдоль внешней поверхности трубы почти свободно (с небольшим усилием) перемещается хомут-фиксатор из полоски белого металла, который способен перекрыть часть отверстий (см. изображение слева). Если открыты все четыре отверстия (квадрант 1 на том же изображении), то обеспечивается полный доступ воздуха в камеру сгорания (100%). При частичном перекрытии хомутом отверстий (квадрант 2) подача воздуха может существенно сократиться (например, до 50%).
Однако, полного перекрытия доступа воздуха добиться невозможно: даже если хомут полностью закроет три отверстия (квадрант 3), четвёртое гарантированно останется открытым (квадрант 4). Получается, что сократить подачу воздуха менее 25% (одна дырочка из четырёх) стандартным образом не получится, хотя можно, конечно, изощриться и залепить последнее отверстие скотчем. синей изолентой или жуйкой, но при этом остро встаёт вопрос о целесообразности. В общем, не сто́ит.
В завершение подготовительных мероприятий ознакомился с информацией на блистере — да-да, горелка прибыла упакованной в блистер, редкое явление среди китайских изготовителей всякой всячины. Тексты оказались малоинформативны и основной акцент делали на требованиях соблюдения безопасности при использовании горелки (не использовать в закрытых помещениях, транспортных средствах, палатках, беречь от детей). На всякий случай привожу содержание надписей на лицевой стороне блистера (сумбурно, бессистемно и невразумительно, зато близко к оригиналу).
Огнемёт. Электрон высекает свет (не спрашивайте, что это означает, сам теряюсь в догадках). Применение:
- в ресторанах и домах при приготовлении еды;
- размораживание мяса и замёрзших труб;
- пикники;
- работы на ферме, в саду и огороде;
- термоусадочные рукава и их коннекторы;
- микросварка с использованием меди, серебра, олова;
- плавление, сварка, обработка поверхностей и местный нагрев в мастерских, гаражах, лабораториях;
- архитектурное декорирование.


Дальше — больше.
Оказывается, в ЕС у компании имеется представитель JUN E-Commerce, базирующийся в Париже (Франция) по адресу ул. Армайи, 6. Проблема в том, что по данному адресу во французской столице находится довольно известный ресторан «Гай» (Caïus) — уж ни за столиком ли парижского объекта общепита базируется представитель могучей китайской компании?
Поскольку никаких инструкций по порядку подготовки изделия к работе и началу активного использования обнаружено не было, пришлось довольствоваться собственными осторожностью и здравым смыслом.
Сначала «посадил» горелку на газовый картридж (см. верхний ряд на изображении справа): совместил «зуб» на байонетном фланце горелки с выемкой на кольце картриджа, слегка утопил всё устройство (прижал к баллону) и провернул по часовой стрелки на восьмую часть оборота (или около того).
Затем приоткрыл подачу газа (колёсико с + и - на торце) и поднёс к выходному торцу горелки зажжённую спичку — процесс ничем не отличается от привычного поджига конфорки газовой плиты. Пока горел факел пламени, немного «поигрался» с подачей воздуха: чем больше дырочек открыто (левая половина нижней части того же изображения), тем «злее» огонь и, наверное, жарче (говорят, возможный максимум составляет 1300°C), хотя бы потому. что «голубее» по цвету и «острее» по форме факела.
В конечном итоге, я остался доволен приобретением: качество вселяет осторожный оптимизм (на фоне прочей китайской продукции) и стоимость инструмента оказалась вдвое меньшей, чем у продающихся в строительных гипермаркетах аналогов. А ещё, теплится робкая надежда, что по этой горелке можно будет иногда позвонить как по телефону — не даром ведь её изготовила телекоммуникационная компания (это я так шуткую).
Комментариев нет:
Отправить комментарий