К изучению листовки из «Леруа» с рекомендациями по изготовлению строительных смесей на основе цемента я приступил, в рамках «зимних пейджерных чтений» (сокращённо ЗПЧ), с особым интересом: если в поликарбонатной тематике мои познания носят исключительно теоретический характер, а в электросварочной — теоретический с легчайшим практическим налётом, то в благородном, но довольно грязном (в хорошем и буквальном смысле) деле бетономешения меня голыми руками не возьмёшь — как говаривал Егор Кузьмич Лигачёв, «нас не объегоришь и не подкузьмишь» (впрочем, вряд ли он такое говорил на самом деле).
Как известно моему уважаемому постоянному читателю, более двух лет тому назад я довольно обстоятельно разбирался с рецептурой самодельного бетона и даже вывел его формулу, после чего отрабатывал её при монтаже фундаментов (септика, тандыра) и, некоторым образом, на стяжке подполья. Так что, посмотрим чем смогут удивить «мерленовцы»…
Читать дальше...К перечню необходимых инструментов (бетономешалка, корыто, тачка, ведро, лопата, кельма) особых претензий нет, хотя можно обойтись, в крайнем случае, и без бетономешалки, и без тачки (но с ними гораздо удобнее).
То, что в состав строительного раствора входит цемент, песок, вода и пластификатор тоже возражений не вызывает (хотя, последний компонент является факультативным), но вот предоставленная таблица с их соотношением не выдерживает никакой критики: из–за явной грубой путаницы в заголовках столбцов получилась полная бессмыслица (куда, спрашивается, смотрел редактор? был ли вообще редактор?!). Поскольку в электронной версии этого наставления упомянутая таблица отсутствует, я всё–таки приведу её в этой статье с откорректированными заголовками столбцов (численные значения оригинальные):
Назначение | Цемент | Песок | Вода | Пластификатор |
---|---|---|---|---|
Сооружение стен из бетонных блоков (на 7м² блоков 200×200×500) | 50 кг | 190 кг или 127 л | 25 л | |
Сооружение стен из кирпича (на 7м² кирпичей 120×250×65) | 50 кг | 190 кг или 127 л | 25 л | + |
Стяжка бетонного пола | 50 кг | 200 кг или 135 л | 25 л | |
Традиционная фасадная штукатурка (на 20м² набрызгивания 3–5 мм первого слоя) | 50 кг | 250 кг или 167 л | 25 л | |
Второй слой (грунт, основа 15–20 мм) | 100 кг | 250 кг или 167 л | 25 л | + |
Третий слой (финишный, 5–7 мм) | 20 кг | 190 кг млм 127 л | 25 л | + |
Затирка для швов каменной стены | 50 кг | 190 кг млм 127 л | 25 л | |
Затирка для швов кирпичной стены | 25 кг | 95 кг или 63 л | 13 л | + |
При расчёте объёмов песка за эталон брался сухой материал фракции 0,5 мм с плотностью 1500 кг/м³ (в оригинале 1,5г/м³ — ещё один «косяк» горе–редакторов). А количество пластификатора, добавляемого в раствор, зависит от состава и концентрации, поэтому в этом вопросе следует полагаться на рекомендации производителя конкретного пластификатора.
Для получения качественного раствора для затирки швов рекомендуется смешать сухие цемент и песок, просеять смесь и только затем затворять её водой (с пластификатором, если нужно).
Что касается предлагаемого в листовке состава бетона, то компетентность авторов уже вызывает не сомнения, а настороженность и тревогу: не может бетон содержать много песка и немного щебня — обычно щебень берётся раза в два (минимум полтора) больше, чем песка. Посудите сами:
Назначение | Вид арматуры | Цемент | Песок | Щебень | Вода |
---|---|---|---|---|---|
Бетонная стяжка, пол гаража и террасы | Сварная арматурная сетка | 400 кг | 1200 кг или 800 л | 850 кг или 530 л | 175 л |
Фундамент | Сетка для фундамента | 400 кг | 1200 кг или 800 л | 850 кг или 530 л | 175 л |
Балки, перекрытия | Квадратная арматурная сетка, стальной прут гладкий или рифлёный |
400 кг | 720 кг или 490 л | 850 кг или 530 л | 175 л |
Расчёты объёмов потребных материалов проведены для ранее упомянутых характеристик песка и щебня фракции 20–40 плотностью 1600 кг/м³ (в оригинале 1,6г/м³), хотя, с моей точки зрения, гораздо предпочтительнее использовать при приготовлении бетона щебень фракции 5–20. В прочем, как говорится, на вкус и на цвет…
Мне совершенно непонятны включение в таблицу сведения о рекомендуемых видах арматуры: по моему глубочайшему и непоколебимиющему убеждению, параметры арматуры в обязательном порядке необходимо рассчитывать исходя из нагрузок на конструкцию. И ещё непонятно, почему в составе бетона не упомянуты пластификаторы. В общем, гораздо лучше пользоваться моей формулой бетона, выведенной более двух лет тому назад.
Для ручного приготовления раствора рекомендуется насыпать горкой на чистый пол или в специальный бак (наверное, имеется ввиду корыто, упомянутое в списке необходимых инструменов) необходимое количество песка (для строительного раствора) или смеси песка и щебня (для бетона — интересно, откуда возьмётся эта смесь?), затем на горку песка насыпать цемент и перемешать, дважды перевернув смесь лопатой, после чего сформировать в горке сухой смеси лунку, влить в неё воду и, подсыпая с боков сухую смесь, перемешивать все компоненты до образования однородного раствора.
Чтобы ускорить и облегчить эту работу рекомендуется использовать бетономешалку — весьма здравая идея, я всегда ею пользуюсь. Однако, по странной прихоти таинственных авторов и безответственного редактора брошюрки, для машинного приготовления бетона и строительного раствора рекомендуются составы, отличающиеся от указанных в приведенных выше таблицах (я специально преобразовал оригинальные значения к ранее рекомендованным, сохранив пропорции):
Вид смеси | Цемент | Песок | Щебень | Вода |
---|---|---|---|---|
Бетон для стяжки или фундамента | 400 кг (в оригинале 25) | 1280 кг (в оригинале 80 кг или 40 л или 4 ведра или 8 лопат) | 848 кг (в оригинале 53 кг или 30 л или 3 ведра или 6 лопат) | 192 л (в оригинале 12 ли или 1,5 ведра) |
Строительный раствор | 25 кг | 100 кг или 70 л или 7 вёдер или 14 лопат | 12 л или 1,5 ведра |
Не могу удержаться от замечания: при устройстве осенью прошлого года стяжки по грунту я готовил в бетономешалке цементно–песчаную смесь почти в такой же пропорции, и результатом удовлетворён.
Авторы рекомендуют такую последовательность операций: залить в бетономешалку почти всю, предназначенную для замеса воду (например, оставить пару литров из 12), заложить цемент (если готовится бетон), затем песок и всё это перемешать в течение нескольких минут, после чего засыпать цемент и влить оставшуюся воду. А я поступал по–другому: сначала смешивал все сухие компоненты (цемент, песок, щебень) и потом понемногу добавлял воду. Как лучше — не знаю.
Листовка содержит две математические формулы, и одна из них рекомендует затворять раствор водой в количестве, равном половине веса цемента. Рекомендация сомнения не вызывает: в действительности, с химической точки зрения, воды требуется гораздо меньше, но окажется совершенно неукладываемым (слишком сухим) и некоторый неизбежный излишек воды является допустимым злом (ненужная вода в растворе уменьшает прочность будущего бетона). А что касается второй формулы, — вычисление объёма параллелепипеда по его ширине, высоте и длине — то я категорически отказываюсь её здесь воспроизводить (тем более вместе с прилагающейся к формуле картинкой), поскольку это оскорбительно для читателя, сумевшего найти эту статью в Интернете (читатель, интересующийся цементными растворами наверняка преодолел базовый курс физики средней школы).
Большим облегчением для народа являются готовые сухие смеси — высыпал из мешка, затворил водой, покалапуцал немного и пользуйся. Рассматриваемый «манускрипт» классифицирует подобные «суповые наборы» по таким типам:
Тип цементного раствора | Назначение | Примечания |
---|---|---|
Универсальный | Для любых работ | |
Цементно–известковый | Штукатурка и кладка кирпичных стен | добавление извести повышает вяжущие свойства и пластичность раствора |
Для обработки | Штукатурка стен из бетона, кирпича и бетонных блоков | |
Раствор с уменьшенным временем схватывания | Ремонт и фиксация, требующая быстрого схватывания | время схватывания от 5 до 20 мин. |
Быстросхватывающийся | Фиксация, требующего очень быстрого схватывания раствора | время схватывания до 5 мин. |
Гидроизоляционный | Защита строений, находящихся во влажной среде или в непосредственном контакте с водой | |
Ремонтный | Различные ремонтные работы в небольших объёмах | |
Клеевая смесь | Обшивка стен или строительство из ячеистого бетона | |
Смесь для затирки швов | Декорирование швов в стенах, сложенных из камня или кирпича |
В качестве комментария должен заметить, что применение готовых смесей существенно облегчает не только выполнение работ, но и кошелёк: цена даже простой цементно–песчаной смеси значительно превосходит суммарную стоимость входящих в эту смесь компонентов.
Многих проблем позволяет избежать использование готового бетона (иногда он называется товарным). Честный изготовитель закладывает все компоненты в точном соответствии с рецептурой соответствующих марки или класса, да ещё рассчитает количество воды с учётом влажности песка и щебня (что для самодельного бетона практически нереально). Но товарным бетоном имеет смысл заниматься только при больших объёмах (миксер на автошасси берёт не менее 9 и не более 11 кубов смеси). И ни в коем случае не разрешайте наёмным рабочим–бетоноукладчикам вступать в тайный сепаратный сговор с водителе–доставщиком по поводу дополнительного разбавления готового раствора водой (есть в автомиксере технологический бак с водой): жидкий бетон гораздо легче укладывать, а то, что он существенно понижается в классе, так это уже проблема хозяина, а не хитроспинного исполнителя.
Для уменьшения плотности бетона можно вводить в его состав керамзит или пенополистирольные шарики, но никаких подробностей на этот счёт авторы буклетика не сообщают.
Последний фрагмент листовки посвящён присадкам, которые могут модифицировать структуру бетона. Приводить здесь таблицу, в которой наукообразно собраны виды присадок и их назначение я не буду, поскольку сами виды уже недвусмысленно отображают их назначение: цветовая, морозостойкая, водоотталкивающая, гидроизолирующая, пластифицирующая, ускоряющая, замедляющая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий