Строительный процесс, особенно если осуществляется самостоятельно, без привлечения сторонних исполнителей, имеет устойчивую тенденцию время от времени прерываться пикниками с участием всех членов семьи. Хотя и мне самому чужда аскеза, но благоустройство дворовой инфраструктуры как–то не входило в число первоочередных приоритетов.
Тем не менее, к одному из очередных массовых заездов на участок, семья потребовала стол со скамейками: предстояло разгульное празднование дня рождения внучки. Увильнуть в очередной раз от решения проблемы не удалось, и я соорудил из подручных материалов то, что изображено на фотографии справа. Многих усилий эта работа не потребовала, поскольку стол у меня уже был (находился в шойне), пришлось только немного его расширить, удлинить и укрепить.
Таким образом, задача, с одной стороны, была решена, а с другой — из глубины души поднялась волна неудовлетворённости: грубовато, неэстетично, неудобно. Если уважаемый читатель более пристально вглядится в изображение моего «шедевра», то заметит на столе остатки коньяка — этим я хотел ещё раз подчеркнуть масштаб внутреннего дискомфорта от полученного результата: если бы меня всё устраивало, то на столе обязательно и непременно красовался бы джин.
Читать дальше...Очень кстати вспомнилось видео, мимоходом занесенное в коллекцию ссылок несколько месяцев тому назад — оригинальная садовая скамейка–трансформер, и хоть это видео уже исчезло из Ютуба, «я, Вань, такую же хочу!» © В.С. Высоцкий.
Смело и решительно начал искать чертежи. И вот тут произошёл первый «облом»: каждый изготовитель своего трансформера подробно расписывал какие подручные материалы он использовал, как пилил, строгал, шлифовал, соединял. Чертежи никто не публиковал, в лучшем случае упоминали о простеньком эскизе, предварявшем сооружение скамьи–стола: дескать, всё настолько просто, что и говорить об этом не сто́ит.
И в самом деле, поначалу никаких проблем с проектирование не возникало: довольно быстро и просто я воспроизвёл конструкцию в SketchUp'е, поглядывая на видеоряд из упомянутого ролика.
А вот потом начались проблемы: никак не получались требуемые размеры — высота сиденья (45–47 см), высота поверхности стола (70–75 см), просвет между сиденьем и краем столешницы (12–16 см). То есть, любые два размера из трёх выдерживались, а вот с третьим постоянно были проблемы: уменьшаю просвет — увеличивается высота. Должен сразу заметить, что ориентировался я в своём проекте тоже на подручные материалы: остатки бруса 50×150 мм и доски–дюймовки.
Несколько размеров, в конечном итоге, установил «насмерть», то есть ни за что не изменяемым: высоту сиденья (465 мм), высоту стола (725 мм), угол наклона столешницы (20° от вертикали или 110° от сиденья скамьи в сложенном состоянии, то есть когда столешница выполняет функцию спинки скамьи). Для дальнейшего изложения необходимо назвать все части сооружения:
- Большая скамья — более длинная и поворотный стол образует (в сложенном положении) её спинку.
- Опора стола.
- Столешница.
- Рычаг стола.
- Малая скамья — «вкладывается» внутрь большой и к ней крепится один из концов рычага стола (п.4).
Получается, что высота сиденья определяется высотой опор скамеек (п.п.1 и 5), высота стола — размером опоры стола (п.2), а расстояния между скамьями и столешницей — длиной рычага стола (п.4) и положением столешницы (п.3) на опоре стола (п.2).
Длину большой скамьи «назначил» равной 190 см — чтобы три застольщика (на каждой лавке) не цепляли друг друга локтями во время накладывания себе салатов и шашлыков, наливания прохладительных и горячительных напитков. Длина малой скамьи должны быть меньшей на ширину двух опор, то есть 180 см, поскольку малая скамья частично входит внутрь большой (в сложенном положении). Наверное, чтобы она входила свободно, придётся сделать её ещё на 1,5–2 см короче (чтобы не цеплялась за большую скамью и не заклинивалась в ней). Столешницу решил сделать длиной 210 см: пусть немного выступает за края лавок (ширина — 75 см).
Доска толщиной 25 мм вполне приемлема для столешницы, но сомнительна для лавок: будет «играть», прогибаться под тремя взрослыми людьми, особенно если они категорически не приемлют всякие разные диеты–шмиеты. Из этих соображений и родилась у меня идея промежуточной третьей опоры у каждой из скамеек. Была идея использовать вместо доски–дюймовки брус 50×50 мм, как в традиционных парковых скамьях, но трепетное отношение к нежному о́ргану сидения склонило чашу весов в пользу комфорта: доска остаётся.
На приведенных ниже эскизах показана моя будущая скамья–трансформер с различных ракурсов: для наглядности элементы раскрашены разными оттенками–цветами:
В общем, мой пазл, вроде бы, сложился и я аккуратно перенёс с нарисованной модели размеры всех элементов: это я уже потом понял, что поспешил со скруглением углов — вещь необходимая в процессе эксплуатации, но вредная на этапе проектирования и разметки заготовок (придётся уж вам меня извинить).
Похоже, конструкция рычага стола (эскиз справа), «привязянного» к малой скамье и приводящего в движение столешницу — из горизонтального в почти вертикальное и наоборот — требует некоторых дополнительных пояснений. Дело в том, что в разложенном состоянии, длинная часть кулисы находится в горизонтальном положении, то есть, является своеобразным продолжением опоры стола (п.2). А в сложенном положении, то есть, когда столешница (п.3) преобразуется в спинку большой скамьи (п.1), рычаг стола (п.4) поднимается на 10° вверх. Этот «дополнительный» угол (напомню, все остальные непрямые углы равны 110°) и формирует неудобную, сложную форму нижней части рычага (там, где кулиса крепится к малой скамье).
Теперь, можно переходить к практической реализации замысла.
Ну так шо в итоге получилось? фото готового изделия есть?
ОтветитьУдалитьОтчёт на подходе, осталось немного доделать -- всё время что-то отвлекает (следите за рекламой!)
УдалитьНаконец-то, прогрессивная общественность получила возможность ознакомиться с практической реализацией проекта (http://majetok.blogspot.com/2014/10/skamja-transformer.html).
УдалитьEnjoy (если получится)!