Поиск по блогу:

пятница, 2 февраля 2024 г.

ААА — Активация Аварийного Аккумулятора (повторная ревизия)

Факт появления в моём «хозяйстве» нового мультиметра (прежний вселял большие сомнения в адекватности изменений) придал новый импульс усилиям по восстановлению работоспособности аккумуляторов для шуруповёрта и реноватора. Теперь можно проверить результаты предыдущего измерения внутреннего сопротивления и либо убедиться в правильности сделанных оценок качества элементов питания 18650, либо внести необходимые корректировки: в любом случае можно будет переходить к следующему этапу — формированию двенадцативольтовой аккумуляторной сборки.

Но мой «обновленческий» зуд не остановился на приобретении более совершенного мультиметра — захотелось попутно модернизировать также «испытательный стенд»: острой необходимости в этом не было, но решил сделать его более универсальным, то есть, приспособить его для тестирования аккумуляторов форм-фактора AA, и именно для этого приобрёл подходящий контейнер на днях (на фото справа дополнительный контейнер обозначен цифрой 1).

Читать дальше...

Кроме того, подоспела посылка из Поднебесной с универсальными, приятными на вид кулисными переключателями KCD1 (см. фото внизу слева): рассчитаны они на ток 6 А при 250 В или 10 А при 125 В, маркировка «T85 1E4» означает, что рабочая температура изделия может подниматься до 85°C, а механика обеспечивает 10 тысяч переключений.

Вообще-то, установленный ранее выключатель (на фото вверху справа изображён в красной врезке) вполне справлялся со своей задачей, но наносил непоправимую травму моим эстетическим ощущениям, поэтому решительно заменил его на новый (на том же фото обозначен цифрой 2), хоть его функциональность при этом используется частично — переключатель работает в качестве выключателя (см. электрическую схему на фото внизу слева).

Торчащий из донышка переключателя контакты-«ножки» вызвали необходимость в сооружении подставки-кронштейна. Изначально планировал соорудить «держалку» из обрезка канализационной ПВХ-трубы (см. центральное фото внизу): его нужно было хорошо нагреть и распрямить в плоскость, а затем уже выгнуть из пластины штуковину нужной формы. Развернуть обрезок в условно ровную пластинку получилось, равно как и насверлить нужных отверстий, но последующий манипуляции не получились, поэтому пришлось опоры выгнуть из тонкого металла (пригодился пустой газовый картридж) и заизолировал их с помощью жёлтого термоусадочного рукава, а затем собрать всё «в кучу» на винтах М2,5×12 (см. фото внизу справа).

Теперь можно переходить к ревизии элементов питания 18650.

Первым делом измерил сопротивление цепи, в которой будет производится тестирование: используемый резистор 3,9 Ом имеет допуск ±5, то есть, реальное значение сопротивления может составлять примерно от 3,7 до 4,1 Ом, кроме того, не исключено дополнительное влияние других элементов (провода, механизм выключателя). Получилось 4,1 Ом.

Затем, по ранее сформированной методике, произвёл контрольные замеры в каждой из трёх групп элементов питания:

  • устанавливал элемент 18650 в кронштейн-держатель самодельного «испытательного стенда»;
  • замерял напряжение на выходных контактах при отключённой нагрузке (выключатель в положении «О»);
  • подключал внешнюю нагрузку, резистор 3,9 Ом (выключатель переводится в положение «|») и практически одновременно (пауза не более секунды) нажимал на клавишу HOLD мультиметра, позволяющую «замораживать» текущее значение на дисплее:
  • вносил полученное значения напряжения под нагрузкой в таблицу и производил вычисления.

Полученные результаты разочаровали: они практически не отличались от предыдущих данных — разницу в 2-3% можно отнести к погрешности измерений, а показатели внутреннего сопротивления в диапазоне от 250 до 303 мОм так и остаются неприемлемыми даже при 15% погрешности.

Самое обидное заключается в том, что отсутствует какая-либо разница между старыми и недавно приобретёнными «банками» — и у первых, и у вторых интересующий меня параметр находится в примерно одинаковом диапазоне, в 6-7 раз превышающем желаемый.

>


Комментариев нет:

Отправить комментарий